Притча о жуках - короедах

В   дивном   месте   не   близко   и   не   далёко   рос   могучий   лес.   И   всё-то   в  нём   было   сполна.   Росли   сосны  -  великаны,   разлапистые   ели,  кустарники   разные,   грибы,   ягоды.   На  полянах   красовались   цветы,   росли   травы.   И   животных   в   том   лесу   было   много.   Богатый   был   лес.   И  всем   всего   хватало.   Одно   было   плохо  -   птиц   мало   было.


И   всё  бы   было   хорошо   в   том   лесу.   Но,   однажды,   в   лес   прилетела   стая   жуков  -  короедов.   Жадные   были   эти   жуки,   да   прожорливые.  Всю   растительность   поедали.   А   плодились   жуки   быстрее   быстрого.   Саранча   -    одним   словом.


Вскоре   лес   от   нашествия   этих   жуков  -  короедов   стал   чахнуть.   Животным   не  стало   пищи.   Ушли   они  из   леса.   Через   год,  другой   мёртвым   стал   лес.  Жуки   уж   размечтались   в   другой   лес   лететь,   поскольку    и  им   пищи   уже   не  было.


Тут   сторонкой   от   леса    соловушка   пролетал.   Увидел   он,   что   с  лесом   беда   приключилась.   И   запел   он   звонким   голосом:
-  Ой,   вы   птицы   небесные,   слетайтесь,   собирайтесь...    Поклюём   жуков  -  короедов.   Спасу   от   них   нет.   Лес   гибнет.


И   во   всех   окружных   местах   услыхали   птицы   зов   соловьиный.   Налетели   они   на  тот   лес,   стали   жуков  -  короедов   склёвывать,   да   поедать.  Те   жуки,   почуявши    птиц   небесных,   стали   в    землю   зарываться.   Ведь   там   птицы   их   не  увидят   и  не   достанут.   Зарылись   жуки    в   землю   и   думают:
-  Переждём,   пока   птицы   небесные   не   улетят.


Увидал    соловушка,   что   жуки   в   землю   попрятались.   И   запел   другую   песню:
-  Ой,   вы  тучи   тёмные,   да   хмурые,  сгущайтесь   над   лесом   погибающим.   Пролейтесь   дождём   частым,   да   обильным.   Изгоните   из   земли    жуков  -  короедов.


Услыхали   тучи   песню   соловьиную,   нависли   над   тем   лесом,   пролились   дождём   сильным.   Три   дня   и   три   ночи   лил   дождь.  Жуки  -  короеды   все   из   земли    выползли.   Зоркие   птицы   небесные   всех   их   склевали.


Возродился   лес.   Дивным   стал   по   прежнему.   А   птицы   небесные   тому   лесу   охраною   стали.

               
          (принял   24.10.2020   года).


Рецензии
С удовольствием прочёл.

Услыхали тучи песню соловьиную, нависли над тем лесом, пролились дождём сильным. Три дня и три ночи лил дождь. Жуки - короеды все из земли выползли. Зоркие птицы небесные всех их склевали.
Возродился лес. Дивным стал по прежнему. А птицы небесные тому лесу охраною стали.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.04.2023 09:02     Заявить о нарушении