сезон крови

В поисках утраченной мистики брожу по современным книжным циклам и сериям. Найти что-нибудь стоящее становится всё сложнее и сложнее. Писатели, работающие в сверхъестественном жанре, всё больше напирают на жуткие подробности в надежде снести "черпак" добродушному читателю, либо "замылить" произведение по максимуму, доведя до степени бразильского сериала. В этом году с читателем так обошёлся Стивен Кинг со своим "Институтом". Так обходятся с нашим бедным братом читателем огромное количество писателей, создавая "одноразовые мыльные оперы", которые лопаются розовыми брызгами от нежного прикосновения пальца и негодующего взора и все эти капельки попадают в глаза, отчего их начинает нещадно щипать! Деньги правят балом и, видимо, в мире литературы стало не так уж и важно, как их заработать.

Греф Ф. Гифьюн пошёл по пути бразильских сериалов (он, собственно, и написал сериал - сия шедевра читается на скорости, примерно равной скорости перемещения гоночного автомобиля, без остановок и захода в уборные). Создал маленький городок после тысячи кризисов, фабрики и заводы остановил, напустил мрачной депрессии, и поначалу я даже поверил, что книга будет неожиданно хорошая.

Множество авторов, начиная шедевры, задают начальные аккорды со всем старанием, страдая от недосыпа и в звенящей тишине, в которой слышны удары многочисленных клавиш, шум призраков, которые кружат над писателями и создают холодную атмосферу. Всё исчезает вмиг на странице эдак двухсотой, когда редактор напоминает о себе и приходится остальную историю штамповать с пяти сериалов, транслирующихся по ТВ, выписывая диалоги и характеристики ( если таковые существуют) с героев голубого экрана (представители нетрадиционной ориентации умилённо вздохнули). Впихнули все эти сложные, слезоточивые судьбы в свою шедевру и, выранивая листочки из стопки бумаги (будущей книги), попёрли макулатуру продавать. И продали!

В мрачном городке Гифьюна живёт безработица и разрушенные, поломанные судьбы. Мечты не сбылись, а в идиоты попали! Друзья детства (но не взрослой жизни) волею слепого случая вынуждены снова встретиться. Друг детства Бернард повесился. Был он затворником и неудачником, одиноким , короче, общество считало жалкой подобную личность. После смерти бывшего товарища в руки трёх друзей попадает кассета, где голос висельника рассказывает о мрачности своей жизни и о зле, которое последовало за мрачностью. Бернард недвусмысленно намекнул, что был маньяком, убивавшим женщин.

Друзья начинают частное расследование, видя кошмары наяву и во сне, пытаются понять: неужели всё сказанное Бернардом правда. Но по весне из-под снега начинают проступать трупы...

Если честно, мистического в картине мало присутствует. Скорее автор написал "мыльный" детектив, где ведётся распутывание тайны без привлечения полицейских структур. Всё расследование на заднем плане и, к счастью, почти нет описаний покоцанных трупов. Хотя парочка неприятных моментов в романе есть. Видимо, автор хотел напомнить читателю, что они читают всё-таки мистическую беллетристику. Пусть жёлтую и бульварную, но со зловещими прослойками, как в шмате сала: везде жир и небольшие прослойки мяса. Так и у писателя.

Но литературный потенциал у автора имеется: в начале романа, когда он не таскал воду вёдрами и не сочинял шаблонных персонажей с пустыми диалогами, было неплохо. В принципе, он мог бы создать хорошую книгу, но не задалось, и интересная история была слита. А, как известно, сливать сюжет мы все умеем, а вот попробуй-ка, дяденька, не слить! А то получаются сопли и слюни в розовых бантах. Финал смехотворен! Такой поворот сюжета можно заметить в семидесяти процентах всех сериалов мира. Ха!

Говорили мне хорошие люди: «Не читай ты эту ...». Но не могу, хочу хорошую мистику! Люблю я сказки, но атмосферные и с хорошим слогом написанные! Буду искать дальше! Эх!
24. 10. 2020 р.


Рецензии