Дефлорация разума

Об уроках и первой учительнице.

Знаете, есть такие моменты, которые переворачивают взгляд на жизнь, лишают нас невинности. Подобная "дефлорация" случается со всеми и потом ложится пятном комплексов и подсознательных психических мотивов на всю оставшуюся жизнь. Именно такие якоря заставляет вспоминать психоаналитик, когда кладет вас на кушетку, потому что они меняют мировосприятие и полностью ломают жизнь на две печенюжки - одна была до, вторая стала потом. И печенюжку уже нельзя склеить никогда, с этим можно лишь смириться, осознавая существование ее второй части, но это осознание происходит весьма не скоро.

Как вкушение яблока с древа познания Добра и Зла, у каждого ребенка однажды яркий и цветной мир окрашивается в чернобелую злую "реальность", мало кто остается девственником на всю жизнь.

Моя личная "дефлорация" произошла во втором классе средней Советской школы. Нам только начали ставить вместо яблочек и сердечек с тучками настоящие оценки. У меня в детстве были два друга, и мы проводили вместе большую часть времени. Жили рядом и в школу ходили втроем, уверенно перенося "тяготы и лишения" начальной школы. Мы были вместе всегда, в школе, во дворе, на всех спортивных секциях и кружках, типа фотографии. Так получилось, что нас не сильно потрепала "дефлорация", но ее следы черными пятнышками прошлись по всей нашей последующей школьной дружбе, а далее, лично в моем случае, по всей моей жизни. И самое гадкое, что даже уже имея диплом психолога, я смог найти и выкорчевать этот якорь лишь совсем недавно.

Дело было незначительным на первый взгляд, но очень значительным для детской психики. Уж не знаю, чем я не приглянулся своей первой учительнице, и чем приглянулся один из моих близких школьных друзей. Откровенная приязнь или неприязнь первой чужой женщины, которой хочешь понравиться, тоже оставляет отпечаток на психике, но самое острое копье в мое сердце было запущено по другому поводу.

Мы писали первый в нашей жизни диктант. И на следующий день, промандражировав весь вечер, с нетерпением пришли в школу, дожидаясь результата первого с своей жизни учебного испытания. Нам раздали листочки и я с ужасом рассмотрел на нем оценку. Это была тройка с плюсом. Понятно, что плюс это хорошо, но, как оказалось, сам факт тройки на листочке значился лишь у меня и еще пары человек. Потрясение было большим и я решил, что буду учиться и все силы приложу, чтобы не оказаться хуже всех. Судьбы "двоечников" и "второгодников" были нам всем известны и мне очень не хотелось их повторить.

Неожиданно, мой взгляд случайно упал на листочек моего друга. В листочке стояла четверка с минусом. Я приложил свой диктант к его и обнаружил невероятное. Мы с ним сделали те же самые ошибки в тех же самых местах! Значит все не так плохо! Значит у меня четверка и моя жизнь еще не потеряна! Решил я.

Дождавшись перемены, я взял диктант моего друга и свой и светясь от счастья принес к столу учительницы.
- Татьяна Александровна! Исправьте мне мою тройку на правильную оценку, - попросил я. - У нас же одни и те же ошибки, значит должна быть одинаковая оценка!

Учительница одела очки, пробежала взглядом по листочкам, сурово посмотрела мне в глаза и безапелляционно заявила:
- Какая же ты свинья, Мальцев, нет бы порадоваться за друга!

И исправила его четверку на тройку.

Вся моя короткая жизнь промелькнула у меня перед глазами в тот миг. Мир стал внезапно из цветного Рая несправедливым чернобелым Адом. Так меня "дефлорировали" в суровую реальность.


Рецензии