В радиусе действия телепатов

Норильскому комбинату исполнялось тридцать лет. В честь юбилейного праздника НГМК заранее до торжества открыл двери дворец культуры комбината для проведения культурных мероприятий. На сцене театра состоялись творческие вечера артистов МХАТа. На одном из вечеров выступал Вольф Мессинг – это было в июне 1965 года.
  Сереже выпал жребий дважды в его жизни соприкасаться с Вольфом Мессингом. Что же это был за человек?

  Вольф Григорьевич Мессинг известный на весь мир: гипнотизер, предсказатель, ясновидящий, телепат – был в среде учеников Фрейда и доктора Абеля. Говорят, Мессинг мог подчинить своей воле любого человека. В течение жизни он распутал множество сложнейших преступлений. Занимался предсказанием будущего. На его счету пророчества величайших событий истории России и других стран. Именно Вольф Мессинг предрек Гитлеру скорую кончину, если тот решиться напасть на Россию. До сих пор никому не удавалось разгадать тайну этого человека. Он так и остается для нас человеком загадкой. Это не просто обычный гипнотизер. Одним лишь прикосновением руки Вольф Мессинг мог излечить человека, на выздоровление, которого современная медицина поставила крест. Так этот величайший человек изменил судьбу многих людей, в числе которых и сын Иосифа Сталина – его Мессинг тоже спас от смерти. Миллионы людей приходили на выступление провидца, ставшими очевидцами того дара, которым сам обладатель называл проклятьем.

  Вольфу Мессингу разрешалось ездить по стране, выступая с психологическими опытами: «чтение мыслей» зрителей. В 1971 году он получил звание заслуженного эстрадного артиста РСФСР.

  В тот вечер, Сережа и его приятель Коля, находились в зале театра, где проводил опыты Мессинг. Выглядел он немолодо. Его сопровождала женщина в возрасте средних лет. Вначале Вольф рассказал о том, как в детстве у него был обнаружен гипноз. И рассказал о дальнейшей его деятельности. Много версий ходит о его нечто неразгаданном, еще непознанном секрете, ибо много литературы существует по этой теме. Даже фильм поставлен «Вольф Мессинг». Одно можно сказать, что расхождение его повествования от массовой информации, небольшое,  может быть, в художественных деталях.

  Смысл его опытов заключался в следующем: он вызывал зрителя на сцену, брал его за руку и говорил: «Четко, мысленно внутри себя, задавай  мне задание, - я буду выполнять задание любой сложности». Такой процесс работы – работа с индуктором. Второй способ «чтения мыслей» - работа на расстоянии, без соприкосновения. Работу на расстоянии он не выполнял, может быть, старческий возраст не позволял делать того, с чем раньше успешно справлялся. Вольф даже предупреждал индуктора: «Если не можете свою мысль заставить четко работать, чтобы она не прыгала, не выходите ко мне на сцену, - мне очень трудно выполнить задание».

  Сереже с Колей очень хотелось проверить телепата, а вдруг в зале подсадных уток насадил? Снял Сережа часы с руки и положил в потайной карман Коли. Думает, пусть найдет – тогда поверит. И вышел на сцену. Взял его телепат за руку и тихо промолвил: «Приказывай! – стал Сережа диктовать свои мысли: «Иди прямо, поверни на восьмой ряд, найди тринадцатое место, залезь в правый потайной карман молодого человека, вынь часы».

  Мессинг подчинялся безоговорочно – выполнял все команды Сережи. Закончилось тем, что он вручил Сереже его часы. Задание Мессинг исполнял не без труда: лицо его было напряжено, временами подпрыгивал, издавал какие-то звуки; но с заданием справился. Сережа поверил: телепат был неподдельный. Ребята долго после этой встречи тренировались дома, чтобы научиться «читать мысли» других. Но: увы! тщетно, головной мозг не реагировал на их старания.

  Сам Мессинг свою работу объяснял так: «Это не чтение мыслей, если можно так выразиться, а «чтение мускулов». Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения не заметны простому глазу, мною легко воспринимаются. Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного  контакта с индикатором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки».
  Аналогично объяснял методику Мессинга член-корреспондент Академии наук СССР Д.А. Бирюков, руководитель медицинского института, в котором артист демонстрировал свои умения.

***

  Спустя несколько лет после вечера с телепатом судьба вновь свела Сережу с Вольфом Мессингом. Жил Сережа тогда в городе Петровске. Всюду в городе распространялись афиши: «Психологические опыты Вольфа Мессинга». Этот город он посетил впервые, поэтому люди с большим интересом и любопытством отнеслись, к приехавшему чудаку. На сеансы ясновидца билеты мгновенно разбирались. Возрастной период телепата вступил в стадию преклонного возраста, приближался семидесятилетний юбилей.

  Сережа лично не рвался на его сеансы. Он с ним встретился в другой обстановке. Сережа зашел в кафе покушать. Сел за столик и опешил, смотрит, напротив его сидит знакомый волшебник – Вольф Мессинг. Сережа сразу его узнал: выглядел он уставшим, по лицу пролегали глубокие морщины, напоминающие местность, изрытыми оврагами. Следы бороздок на лице: результат чрезмерной нагрузки на клетки головного мозга.

  Телепат доедал второе блюдо – треску с приправой картофельного пюре. Пюре он скушал, а треску в газетку завернул. Сережа, грешным делом, подумал, такой богатый – такой скупой.  А он, видимо, услышал его внутренний голос и говорит: «В гостинице вечерком скушаю за милость, правда?» - и направил пытливый взгляд на Сережу. Мать родная! Ему как-то не по себе стало: стыд пронзил его душу. Думает, как это мог он подумать о человеке плохо, тем более ведь мысли от такого волшебника не скроешь. Тотчас подошла официантка со счетами – определить стоимость обеда. Не успела она костяшками  доиграть, как Мессинг  положил деньги на стол и сказал: Проверьте».

***

  Годом позже, как гром среди ясного неба взор Сережи был устремлен на еще одного «читателя мыслей» . На этот раз представился молодой человек  в возрасте 20-25 лет. Звали его Юрий Иванов уроженец города Петровска. Сережа в это время работал в заводе. В доме культуры этого завода проводился вечер, посвященный какому-то празднику и, конечно, в зале преимущественно присутствовали рабочие завода. После торжественной части выступали артисты художественной самодеятельности. И вдруг объявляют: «Сейчас перед вами  выступит телепат – Юрий Иванов, «чтец мыслей» - ваших, товарищи зрители!»

  Вначале Юрий рассказал о том, как были обнаружены у него способности, читать мысли в чужой голове. Случилось это в школе, где он учился в пятом классе. Он выходил отвечать к доске до того, когда учительница произнесет его фамилию. Способности его подтвердились. Со временем ему, власть дала возможность  ездить по стране и выступать со своими опытами. Сопровождала его жена.

  Способность Юрия «читать мысли» отличалась от Мессинга тем, что он работал без индуктора, на расстоянии. Выполнял задания четко, не напрягаясь – вытянув пальцы вперед как локаторы. Поведал он нам и том, как с телепатом: англичанином – проводили эксперимент на дальность расстояния по улавливанию чужой мысли. Проводились эти испытания на Алтае – между двумя горами одинаковой высоты. Передатчиком связи у телепатов служили пальцы, выдвинутые вперед. Результат превысил все ожидания: длина импульса головного мозга равнялась, примерно, двум километрам.

  А что же продемонстрировал зрителям, сидящим в зале, Юрий Иванов?  Прежде всего, вынесли на сцену щит: с одной стороны, исписанный знаками и текстами, а с противоположной стороны – чистая поверхность. На одну секунду дали возможность взглянуть Юрию  на информацию – доска переворачивалась к зрителю. Он читал все, что там было изображено. Нормальному человеку такой памяти не дано.
  Чтобы не заподозрили в «подсадных утках» участников, выполняющих задания Юрия, он обращался в зал к желающим поучаствовать с ним в проведении сеанса по «чтению мыслей». К примеру, одной женщине Юрий сказал: «Вы пришли на концерт, но очень обеспокоены тем, что не успели выкупить лекарство в аптеке».
  -  Так или на так? – спросил телепат.
  -  Совершенно верно, - ответила женщина.

  В зале по зрителям пробежала оторопь. Откуда взялся такой ясновидец? Может на летающей тарелке прилетел с другой планеты? В ответ Юрий улыбался и был благодарен зрителям.

  Но возбуждающий интерес произошел на второй день. В цехе, где Сережа работал токарем на станке, в заготовительном участке этого цеха работала женщина средних лет по имени Люда. Оказалось, эта женщина приходится тещей волшебнику Юрию Иванову. Рабочий люд был заинтересован в такой новости. Каждому хотелось услышать из уст самой Любы, лица непосредственного, общающегося повседневно с волшебником, ибо жили они вместе, в одной квартире.

  Ее начали атаковать вначале рабочего дня, но она уклонялась от ответа. На вопрос, как ты можешь жить с таким колдуном? Людмила ответила: «Человек так устроен, что вынужден ко всему привыкнуть. Если случается такое, когда я негативно подумала о зяте, то Юра с юмором мне передаст. Ссоры ни разу не было. Жить можно, но сложно. Таким ответом Людмила сумела утихомирить любопытную толпу.
  Спустя три года Сережа встретился с одним приятелем Александром. Он спросил Сережу:
  -  Сережа, знал ли ты фокусника Юрия?
  -  Да, Саша, знал,  - я даже бывал на его психологических опытах.
  -  А что случилось?
  -  Весть пришла, что он утонул в реке Волга, недалеко от города Куйбышева: спасал утопающую девочку, к сожалению, утонули оба.
  -  Саша, а откуда ты знаешь Юру?
  -  Да, как не знать, это же мой сосед. Дом наш деревянный в два этажа, который находится на Ленинском проспекте, напротив Северной гостиницы.

  Следует сказать, что это история имела место. Мало того, Саша  намекнул, что Юрий Иванов был задействован в работе структур госбезопасности. Деревянный дом сохранился до сих пор, как уникальная архитектура деревянного зодчества. Только жилых квартир в нем нет: квадратную площадь занимают офисы. Северная гостиница процветает и добавляет ансамбль архитектуры нашего Севера.
  Юрий Иванов погиб, ему не было и тридцати лет: злой рок лишил нас чародея современности.

2017


Рецензии