Некрасовские пытки

Вечерело - накрыли сумерки город.
-Люблю Некрасовскую! - улыбнулся Алексей. -Какая улица! Люблю ходить по ней туда-сюда, пить холодный квас, на людей глядеть, любоваться рекой обожаю, воздух этот холодный вдыхать! Прелесть!
Молодой человек искоса посмотрел на молчаливого собеседника. Аистовой головой подтвердил сказанное человек с таким лицом, будто бы его несколько раз переехал каток, и снова притворился статуей - только несколько крупных вшей, шерудивших в потрёпанном пиджаке, оживили неподвижного начальника.
-Как на мусорке! - подумал Алексей, почувствовав, как какой-то смачный дух прокисшего мяса пристраивается в гнёздах ноздрей. -Эта Некрасовская - лучшая улица города! Я ей так восхищён, так восхищён! Удивительная улица! Замечательная...
Несколько раз хлопнули рыбьи глаза начальника и застыли плотным льдом: сидит, смотрит, в душу чёртом лезет.
-Ну... Так... Вы примите меня?
-Примем! - с нездоровой экспрессией гаркнула вонючая груда камней, подпрыгнув в кресле.
-Хорошо! - испуганно пискнул Алексей, феей отрываясь от стула. -До завтра!
-До за-а-автра! - ударил юношу в затылок ледяным страхом нездоровый крик.
Хлопнула дверь, ближе и ближе к грешной земле, с нечеловеческой высоты фарфорового офиса загремели полные ноги. Запеленились волнам, как и положено, мягкие складки жира, немилосердно сотрясая нашего героя - не безопасно, зато быстро: вот он, второй этаж - до выхода рукой подать. Личность начальника перестала так сильно пугать Алексея, в мыслях юноши сталеглазый старик даже приобрёл нелепый и смешной образ, настолько чудной, что нельзя не поделиться им с друзьями. Промелькнул в голове нашего молодого героя образ девушки - синевласой подруги, репинской картиной представилось, как своими речами, своим косматым подвешенным языком он так иронично описывает странного деда, что плотнотелая подружка убивается со смеху и молча им восхищается...
Мысли его прервал хруст деревянной вафли - дверь в кабинет начальника распахнулась. По лестнице, быстро-быстро, так, что быстрее, казалось, не бывает, забарабанили лёгкие ноги ужасного деда. Прежде чем Алексей опомнился от лютого ужаса, старик птицей преодолел четвёртый этаж - судя по такой скорости движения, скоро он нагонит и юношу. Напыжился наш герой, напряг все-все подкожные железы, и что есть мочи побежал по лестнице, перепрыгивая по три ступеньки - настоящая дамка в шашках! Две минуты пролетели вечностью: град водопадом катился по складкам, впитывался в одежду, в глазах темнело от страха, когда бедный Алексей очутился возле вахты - ему чудилось, что дед наступает ему на пятки. И, действительно: ноги начальника уже маячили на лестнице, как только юноша оказался на свободе. Не снижая скорости и не оборачиваясь, будто бы после важного ритуала, несчастный рванулся к себе: к любимой Некрасовской, точнее, на её край, где имел счастье проживать. Мелькали жёлтыми прямоугольниками дома, мигали разными цветами машины. Вот и набережная. Остановился Алексей - никогда в жизни он так не бегал, опёрся на чугунное ограждение. Потихоньку начал приходить в себя. С противоположного берега переливались цвета, забивала гвоздь в голову речная свежесть. Колебалась, дрожала свежим желе зелёная вода.
-Как же прекрасна Некрасовская! - подумалось нашему герою. -Тут и испуг куда угодно отойдёт!
Вдруг сквозь рычание машин и тяжёлый грохот порта пробилось тихое шарканье, точно мышь обгрызала угол кровати. На душе Алексея стало почему-то беспокойно, показалось, что кто-то очень настойчиво за ним наблюдает. Насторожился юноша - всё громче и громче, всё ближе и ближе слышались странные звуки.
-Так... - Алексея покорёжило -прошлась молнией по спине лёгкая электрическая боль, закружилась голова, словно что-то внутри всеми силами пыталось выбраться наружу и принимало для этого больше, чем было возможно - быстрые шаги.
Еле-еле молодой человек обернулся, взрогнул всеми складками жира - длинноногим спортсменом трусил по набережной тёмный силуэт. Блеснули фары автомобиля, осветили тощую шизофреническую улыбку, мимолётно отражаясь в безэмоциональных рыбьих глазах - начальник...
Залился медвежьим воплем несчастный Алексей и прыгнул в реку.


Рецензии