Клинок подчиняется лишь храбрецу

Много веков назад мир был почти таким же, как сейчас – так же вставало утром солнце,  окрашивая воды Каспия в розовый цвет,   так же полуденный зной утомлял путников, так же закат расцвечивал золотистыми бликами белоснежные вершины гор, а над  степью ночью ярко светили звезды.  Только тогда  еще  в мире было полно ханов и султанов, царей и королей, а еще в нем было место волшебству.  Вот в те времена и произошла история, о которой пойдет речь.
Один из горских ханов был на удивление мудр, справедлив и совсем не стремился к тому, чтобы притеснять несчастных и обездоленных людей. Напротив, если в чей-то дом пришла беда, то там же стоило ждать посланников от хана,   пришедших разузнать,  в какой помощи нуждаются эти несчастные люди. Конечно же, при такой помощи  государя ханство процветало,  а его подданные жили счастливо и безмятежно, насколько это позволено человеческой судьбой.
 Но, как это часто бывает, зависть одолевает не только простых смертных, но и правителей.  Двадцать лет правил свои народом хан Гусейн, а на шестнадцатый год   народ чуть было не лишился своего разумнейшего правителя. Другой  горский хан по имени Юсуп был человеком  резким, властным и жестоким, и ханство его потому находилось в упадке. С каждым годом он поднимал налоги все выше, а засуха все чаще посещала его земли. Злость и зависть одолели его, как только Юсуп узнал о  том, что у его соседа Гусейна и урожай  в избытке собирают, и государственная казна золотом переполнена , и народ живет в достатке. И решил Юсуп идти войной на соседа.
Темные времена начались для обоих ханств. Гусейнхан  был человеком мужественным и не боялся сражений, но тревогой наполнялась его душа при мысли о  том, что пострадает его народ,  семьи подданных понесут потери. Пытался он миром решить спор, да не вышло. Прогнал Юсуп его послов со словами:
- На сей раз  в живых от меня уйдете лишь для того, чтобы Гусейнхану  вашему послание передать могли.  О мире  пусть даже и не думает, пока мне половину своего ханства не отдаст. А еще раз послов отправит – так те и домой не вернутся.
После таких слов Юсупа Гусейнхан приказал своим подданным готовиться к войне. Послы рассказали о словах Юсупа своим женам, те – соседкам, которые в свою очередь, передали  разговоры другим соседкам, и скоро уже не осталось в ханстве человека, который бы не воскликнул:
-Хоть с кухонным ножом, да пойду воевать против Юсупа! Не позволим ему захватить нашу землю и свергнуть Гусейнхана.
Первую битву выиграли войска Гусейнхана. Лекари трудились, не покладая рук, чтобы помочь всем раненым быстрее встать на ноги. По приказу хана всех пострадавших увезли подальше от места боя, чтобы не пострадали они случайным образом. Во второй битве победу одержал хан Юсуп, но войско Гусейнхана не теряло присутствия духа:
- Один раз и шакал льва одолеет, да второму разу такому не бывать, - говорили воины, сидя у костра и готовясь ко второй битве.
 И так, в течение нескольких недель, войска сражались друг с другом, но никто из них не мог окончательно одолеть соперника.  Наконец, Юсуп,  получивший известия  от своего визиря, что пока он тут ведет войну против соседа, его племянник  создает заговор, чтобы взойти на престол, отправил к Гусейнхану своих послов с предложением:
- На мировое соглашение наш правитель не согласен. Не для того мы месяц против вас бились. Но предлагает он больше жизнями подданных не рисковать, а решить все одной битвой, как было в старину среди предков наших положено. Разойдемся на неделю, а потом выставим в сражении друг против друга по одному сильнешейму воину – и пусть их битва решит исход войны.
Гусейнхан согласился, обрадовавшись возможности прекратить войну. Сражавшиеся разошлись каждый по своим селам, и ханы стали  отбирать сильнейшего среди  достойнеших воинов.
А надо сказать о том, что у Гусейнхана была дочь – прекрасная юная девушка по имени Малика.  И давно уже и безнадежно в нее был влюблен сын его оружейничего – Алибулат, страдавший от того, что эта любовь останется для него лишь мечтой, поскольку не знатностью рода, ни богатством он похвастать не мог, а значит и о ханской дочери остается лишь мечтать.  Единственное , чем мог похвалиться Алибулат – умение владеть клинком так, что казалось, будто он повинуется движению его мысли. Не было в ханстве никого, кто мог бы победить Алибулата в сражении мечом, кинжалом или саблей. Узнав об этом, Гусейнхан призвал его к себе:
- Знаешь ты, какая опасность нависла над нами, потому и, не смотря на твою молодость, хочу я взвалить на твои плечи тяжкую ношу ответственности  - сумеешь одолеть противника,  и воспоют тебя в легендах. Нет – ханству нашему придет конец.
-Но повелитель,  достоин ли я такого поручения?  - спросил юноша, опасаясь не столько за свою жизнь,  сколько за судьбу своего народа.
-Не достойных хан не выбирает,  - гордо ответил Гусейнхан. – А чтобы ты понимал всю степень моего доверия,  слушай мой указ – сумеешь одолеть противника- дочь моя станет твоей женой, а ты получишь титул военноначальника. Ну а если нет, то конец тебе известен.
Встревоженный и обрадованный Алибулат как на крыльях летел домой.  А вот отец его призадумался, узнав о беседе сына с ханом.
- Сын мой, в твоих способностях я не сомневаюсь не минуты, но вот честь нашего противника внушает мне серьезные сомнения. Пока ты был в ханском дворце,  ко мне приехал гость из крепости у моря, и рассказал, что  приезжал не так давно купец заморский, и привозил кинжал работы невиданной.   Кажется простым да тонким, а камень разрезает, как  масло. Да это еще половина беды. С ним он привез и щит, что противнику в глаза луч света пускает, даже если небо тучами затянуто. Не простое это оружие, сын мой, а приобрел его  воин из соседнего ханства. Не будет эта битва равной да честной.
Опечалился Алибулат – только что так близко было исполнение его заветной мечты, да и спасение родины казалось делом решенным.  Как в воду опущенный, вышел он из дома,  и пошел бродить по полю. В это время из леса вышла старая соседка – Фатима, многое повидавшая на своем веку, все легенды и предания  снежных гор знавшая.
-О чем печалишься, сосед? – спросила старушка,   опуская на землю корзинку с малиной.
- Да как не печалиться, когда  против волшебства человек бессилен?
И рассказал ей Алибулат  и о поручении хана, и все, о чем услышал от отца. А Фатима только улыбнулась в ответ:
-А  вот зря ты в детстве сказки не внимательно слушал! Знал бы тогда, что не печалиться надо, а коня седлать, и в горы скакать.  Слушай меня внимательно – высоко в горах есть село Амузги. Днем и ночью в нем слышен металличесткий стук  - то выковывают  амузгинцы кинжалы. И нет ничего прочнее амузгинского клинка. Какой бы волшебный щит не был у твоего противника – кинжал его с легкостью одолеет. Но  подчинится амузгинский клинок  только  храброму воину.
Поблагодарив старушку, Алибулат бросился за конем и помчался в путь. Долго ли, коротко ли, а приехал он в Амузги. Детвора его проводила к лучшему оружейнику,   а тот, выслушав его историю, не спешил отбирать клинок, подходящий для сражения:
- Лишь храброму воину клинок подчиниться – так говориться у нас в селе. Сразись со мной, и покажи, на что ты способен, а потом и клинок получишь.
Виртуозно сражался Алибулат, и мастер вручил ему лучший свой кинжал.
-Помни, никакому волшебству не одолеть храбреца, - напутствовал он юношу на прощание.
В день битвы на небе ослепительно сияло солнце. Воин Юсупа ухмылялся, предчувствуя свою победу. Вышел против него Алибулат, и отсветы щита слепили ему глаза. Первый удар меча противника прошелся по руке юноши и распорол  украшенный серебром рукав. Но Алибулат не растерялся, преодолевая боль вступил в бой, размахивая амузгинским кинжал. Смелость и виртуозная техника сделали свое дело – Алибулат сумел победить противника.
Долго чествовали победителя в родном селе,  а потом и гостей стали созывать на свадьбу. Не обошли приглашением и амузгинского мастера, в подарок  которому хан подготовил белоснежного коня. А амузгинский клинок  с тех пор передавался в ханском роду из поколения в поколение, как и завет «клинок подчиняется лишь храбрецу».


Рецензии