Еврейское население Европы на 01. 012020 года

Автор этого текста Джуди Мальц

Полтора века назад евреи были типичным европейским народом —  в Европе проживали почти 90 процентов всех евреев. В 1880 году, на пике, европейские евреи, проживавшие преимущественно в восточной части континента, составляли 88 процентов мирового еврейства.
За последние полвека Европа потеряла почти 60 процентов своего еврейского населения, и в настоящее время живут в Европе 1,3 миллиона евреев, что составляет менее 10 процентов общей численности мирового еврейства (на 1 января 2020 года в Европе проживал 1 миллион 329 тысяч 400 евреев).
Из них 788 800 человек проживали в 27 странах ЕС; 210 000 человек - в четырех европейских республиках бывшего Советского Союза (не считая прибалтийских республик, уже входящих в ЕС); и 330 200 - в 19 других странах Европы, причем евреи Великобритании составили около 90 процентов этой последней группы.
Согласно израильскому закону о возвращении, любое лицо, у которого есть хотя бы один еврейский дедушка или бабушка, имеет право репатриироваться в Израиль вместе со своим супругом (-ой). Согласно отчету, число проживающих в Европе лиц, подпадающих под закон о возвращении, составляет 2 820 800 человек (что более, чем вдвое, превышает «основное» еврейское население).
Далее, главным образом погромы в Российской империя, миллионы евреев эмигрировали в Америку евреи в Европе в начале XX века. Но еще  в 1939 году, незадолго до Катастрофы, около 58 процентов евреев всего мира жили в Европе. Потом немцы 6 миллионов из них убили. Остальные европейцы этому в лучшем случае не возражали, в худшем — принимали посильное участие.
В период с 1970 по 2020 годы Европа потеряла 59 процентов своего еврейского населения - на 9 процентов в Западной Европе и на 85 процентов в Восточной. Железный занавес рухнул — и евреи из бывшего СССР ринулись на свою историческую родину в государство Израиль.
В результате, на 01.01. 2020 года:
Во Франции самое многочисленное еврейское население в Европе (448 000),
за ней идут Великобритания (292 000),
Россия (155 000),
Германия (118 000),
Венгрия (47 200),
Украина (45 000),
Нидерланды (29 800),
Бельгия (29 000),
Италия (27 300),
Швейцария (18 500),
Швеция (15 000),
Турция (14 600)
Беларусь (12 900).
Во всех остальных странах Европы еврейское население составляет менее 10 000 человек.
Причем: Испания и Германия возглавляют список общин с наибольшим процентом еврейских иммигрантов: почти 60 процентов евреев в Испании и более половины евреев в Германии родились за пределами этих стран.
Эти две страны, чьи названия на иврите — Сфарад и Ашкеназ — дали название двум общинам еврейской диаспоры. Эти же две страны стали виновниками самых страшных катастроф в истории еврейского народа. Так что евреи, оказываются, совсем не злопамятный. На мой взгляд зря.
Еврейская община Германии, начиная с 1990-х годов, выросла благодаря большому притоку евреев из бывшего Советского Союза. Испании привлекла иммигрантов из бывшего испанского Марокко, а в последнее время Испании привлекла иммигрантов из бывшего испанского Марокко, а в последнее время - из Латинской Америки Испании привлекла иммигрантов из бывшего испанского Марокко, а в последнее время — из Латинской Америки.
В Европе постоянно проживают прядка 70 000 евреев израильского происхождения. Более 60 процентов из них проживают в следующих странах: Великобритания (18 000), Германия (10 000), Франция (9 000) и Нидерланды (6 000). Израильтяне составляют значительный процент евреев в странах с относительно небольшими местными общинами:
К ним относятся Норвегия, Финляндия и Словения (более 40 процентов евреев - израильтяне); Испания, Дания, Австрия и Нидерланды (от 20 до 30 процентов); Люксембург, Румыния, Греция, Болгария, Швеция, Чешская Республика, Швейцария, Бельгия, Мальта, Италия и Польша (более 10 процентов).
Вместе с тем продолжается достаточно интенсивная репатриация евреев из Европы в Израиль:
С 2000 года в Израиль из Европы репатриировались в общей сложности почти 335 000 евреев и членов их семей, более двух третей из них - из России и Украины. В течение последних двух десятилетий третьим по величине поставщиком репатриантов в Израиль стала Франция, которую покинули более 51 000 евреев (15 процентов от общего числа).

Смешанные браки

Уровень смешанных браков сильно различается в разных еврейских общинах Европы. Список возглавляет Польша, где 76 процентов евреев состоят в браке с неевреями. Напротив, только 14 процентов бельгийских евреев состоят в смешанных браках; обычно это объясняется относительно большим размером  ультраортодоксальной общины страны. В Великобритании едва ли не каждый четвертый еврей имеет супруга-нееврея, а во Франции - менее чем каждый третий.
В Соединенных Штатах, более половины местного еврейского населения состоит в смешанных браках.

Сионизм победит!


Рецензии