Самые страшные грехи

Грехи смертные, то есть те, за которые человек безоговорочно попадает навечно в ад, если не покается в них:

1. Гордость, презирающая всех, требующая себе от других раболепства, готовая на небо взойти и уподобиться Богу: словом – гордость до самообожания.
2. Несытая жадность к деньгам, соединенная большею частью с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном.
3. Блуд, или распутная жизнь
4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.
5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов, соединенное со страстною привязанностию к систематическим различным увеселениям по примеру Евангельского богача, который веселился и пиршествовал каждый день.
6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения, по примеру Ирода, который в гневе своем избил Вифлеемских младенцев.
7. Леность, или совершенная беспечность о душе, нерадение о покаянии до последних дней жизни.

Грехи хулы на Духа Святого, за которые человек безоговорочно попадает навечно в ад:
 
Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.
Отчаяние или противоположное чрезмерному упованию на Бога чувство в отношении к милосердию Божию, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до мысли о самоубийстве.
Упорное неверие, не убеждающееся никакими доказательствами истины, даже очевидными чудесами, отвергающее самую дознанную истину.

Грехи, вопиющие к небу об отмщении за них:
 
Любое умышленное человекоубийство, аборты, а в особенности отцеубийство (братоубийство и цареубийство).
Содомский грех(однополый секс).
Напрасное притеснение человека убогого, беззащитного, беззащитной вдовы и малолетних детей сирот.
Удержание у убогого работника вполне заслуженной им платы.
Отнятие у человека в крайнем его положении последнего куска хлеба или последнего рубля, которые потом и кровью добыты им, а также насильственное или тайное присвоение себе у заключенных в темнице милостынь, переданных им родственниками, пропитания, тепла или одеяния, которые определены им, и вообще угнетение их.
Причинение огорчений и обид родителям.


Рецензии