Чёрный долбила

Желна,или чёрный дятел-наиболее крупная птица из всех наших дятлов:чуть меньше грача. Однако,общая длина с грачом и вороной примерно одинаковая, хотя вес меньше,а крылья несколько короче, но хвост длиннее.

Самец и самка окрашены сходно. Тем не менее,различить их нетрудно:красный цвет у самца занимает область от начала лба до затылка,тогда как у самки красными бывают лишь задняя часть верха головы и затылок. Молодняк имеет тёмные глаза и красную "шапочку" на темени,которая меньше,чем у взрослого самца.

Подобно остальным нашим дятлам,желна-птица сугубо лесная. Предпочитает хвойные и смешанные леса,но изредка селится также в лиственных. Не слишком боится присутствия человека:иногда (осенью и зимой) может появляться на окраинах городов и в городских парках.

Голос желны довольно громкий. Между собой птицы перекликаются отрывистыми трелями;кроме того, они часто издают протяжённый крик,несколько напоминающий таковой у канюка. Очень крикливы подросшие птенцы,вопли которых бывают слышны на приличном расстоянии от гнезда.

Вне периода размножения,чёрный дятел ведёт уединённый образ жизни. Каждая особь имеет собственную территорию;помимо криков,её границы птицы обоих полов отмечают характерным для большинства дятлов перестуком. Живут они оседло;лишь в осенне-зимний период могут совершать небольшие кочёвки (чаще молодые).

Основная пища- насекомые-ксилофаги (жуки-усачи, короеды и их личинки и т.д.) и муравьи. Добывая личинок,желна способна выдалбливать в стволах даже растущих деревьев (например,елей) такие обширные полости,что сама может без труда в них поместиться.

Поглядев на последствия такой "работы", поневоле радуешься, что живут данные пернатые поодиночке! Хотя,чаще чёрные дятлы ищут пропитание всё же в мёртвых стволах и пнях.

Также птицы собирают насекомых с поверхности стволов. Нередко разоряют муравейники,порой даже зимой. Кроме того,известны случаи уничтожения этими пернатыми пчёл в ульях.

В холодное время года употребляют также семена хвойных,плоды и ягоды,но в очень незначительном количестве. Подобно большим пёстрым дятлам, каждая птица устраивает "кузницу" для разбивания шишек.

Весной самцы привлекают самок барабанной дробью, более продолжительной, чем у остальных наших дятлов. Барабанит птица по сухому суку. Ночуют чёрные дятлы в дуплах,которые чаще делают сами.

Гнездовое дупло располагается в мёртвом или ослабленном стволе не ниже восьми метров от земли (чаще значительно выше), причём каждый сезон пернатые выдалбливают новое. Оно овальной или почти четырёхугольной формы, в высоту больше,чем в ширину.

В году бывает один выводок,хотя при утрате потомства пара способна загнездиться повторно,выдолбив при этом новое дупло в другом месте. Кладка содержит три-шесть яиц. Родители выкармливают птенцов разнообразными насекомыми до полной самостоятельности. После этого самка возвращается на свою территорию,а молодняк начинает кочевать в поисках собственной.

Желна не так часто попадается на глаза,как многие другие дятлы,потому что держится в основном в кронах деревьев. Хотя может исследовать пни и даже землю (преимущественно в поисках муравьёв);кормушки для птиц она, похоже, игнорирует. Эту птицу чаще можно услышать,чем увидеть.

Врагов у взрослых чёрных дятлов не так много. Прежде всего,это ястреб-тетеревятник, в гораздо меньшей степени-некоторые другие пернатые хищники. Птенцы,пока находятся в дупле,могут пострадать от нападения куницы и даже белки,если зверьки обнаружат гнездо:ведь диаметр летка,соответственно размерам птиц,достаточно большой.

Интересно,можно ли содержать в неволе? В литературе по этому поводу информация довольно противоречивая;в питерском зоопарке в конце 2000-х жила желна,но долго ли,не знаю. Могу лишь заметить,что даже более мелкие дятлы-далеко не самые простые в содержании птицы. Скорее всего,сложностей,если завести желну, будет ещё больше.

К роду Dryocopus ,помимо нашей желны,принадлежат ещё шесть видов,распространённых в умеренных зонах Евразии и Северной Америки. Все они довольно велики для дятлов. Полагают,что ближайшими родственниками данного рода являются американские королевские дятлы (Campephilus).

Фото из интернета.


Рецензии