Бирюзовое платье

Это была пятница,пятницу Антонина любила,потому что впереди ждали выходные ,никуда не надо спешить,особенно нравился ей вечер,можно немного расслабиться почитать книжку или посмотреть телевизор,зная,что завтра будет выходной день и не грех подольше понежиться в постели.

Антонина была замужем ,имела сына школьника,который учился в одиннадцатом классе,он уже встречался с девочкой и считал себе взрослым и самостоятельным молодым человеком. Антонина вышла замуж по большой любви за своего однокурсника,они вместе заканчивали экономический техникум. Тоня вскоре родила,а муж поступил на заочное отделение в институт. Тоня очень этим гордилась и полностью освободила его от домашних дел.

Они с мужем были одногодки, обоим исполнилось тридцать восемь лет, вся жизнь впереди,живи и радуйся. Тоня и радовалась,работала она бухгалтером в той школе,где учился сын,работу свою любила,да и сын был на глазах.
Анатолий,так звали мужа по служебной лестнице поднимался медленно дорос до старшего товароведа на предприятии.
Денег на жизнь хватало,еще и на море в отпуск ездили всей семьей.

На улице стоял май месяц. темнело поздно и Антонина решила после работы  забежать к своей подруге Свете,та жила недалеко от Тони,всего три остановки на маршрутке.Они эту встречу согласовали заранее,муж Светы работал дальнобойщиком и часто не бывал дома.а детей у них не было. Антонина позвонила мужу и сказала,что забежит на пару часов к Светке,но муж не ответил,тогда Тоня написала ему сообщение в телефон,она подумала,что Анатолий еще весь в работе и мог не услышать звонка.

Тоня решила пройтись до подруги пешком,благо погода радовала глаз,город оделся в зеленую,бархатную листву.
Тоня проходила мимо маленьких магазинов ,но заходить для любопытства туда не хотела,денег было в обрез,сын выпускник,на носу у него экзамены,а потом институт.Сын еще толком сам не определился куда хочет поступать. Учился он не ахти как,поэтому о бюджете и думать не приходилось. Придется за учебу платить,а это деньги немалые. Тоня с мужем последние два года откладывали на учебу сына,она уже и не помнит,когда покупала себе что -то новое.

Тоня предпочитала спортивный стиль,носила джинсы и кроссовки,летом футболки,а когда холодало курточку.
Она была невысокого роста в меру худощавая,с копной короткостриженных русых волос,муж иногда шутя называл ее мой Гаврош. Проходя мимо одного магазина,Тоня увидела в витрине красивое платье бирюзового цвета,как раз под мои глаза подумала она. Ценник говорил сам за себя,платье стоило недешево. Толику бы оно точно понравилось,сказала сама себе Тоня,ей почему то так захотелось его примерить.

Но она прошла мимо, солнце светило весело и задорно,казалось,что вечер не наступит никогда. Тоня решила зайти в пончиковую,там всегда продавались свежие горячие пончики ,присыпанные белой сахарной пудрой.
Она представила,как они со Светкой будут кушать вкусные,пончики и разговаривать обо всем и ни о чем.

То,что она увидела в пончиковой ни входило,ни в какие рамки. За столом сидел ее муж с какой то молодой женщиной,та громко смеялась,Тоня заметила,что женщина была одета в яркий красный брючный костюм.
Муж так увлекся беседой,по видимому рассказывал что-то смешное,что не заметил Тоню. Антонине сразу перехотелось покупать пончики и идти в гости к подруге.

Она не знала,как себя вести в такой ситуации, но выяснять отношение в кафе ей совсем не хотелось. Тем более по сравнению с подружкой мужа Антонина проигрывала и в одежде и во внешнем виде. Тоня вышла из кафе ей хотелось плакать и было невыносимо жаль себя. В голове крутилось сразу сто мыслей,неужели это ее Толик,такой домашний и родной,сидел возле этой девицы и смотрел на нее ласково и с интересом.

Тоня села на маршрутку и приехала домой,Светке позвонила и сказала,что ей нездоровиться ,не говорить же ей всю правду. Подруга начнет охать и причитать и еще не дай Бог жалеть ее и называть дурой. Конечно она дура,думала Тоня,так во всем доверять мужу. Подойдя к зеркалу стала рассматривать себя. На нее смотрела миниатюрная женщина в серых джинсах и такого же цвета футболке,на которой на английском языке было написано слово super, Совсем супер подумала она и горько улыбнулась.

Почему,почему он так со мной поступил - размышляла Тоня. Мы ведь вроде и жили неплохо.
-Вот именно вроде- вторил ее внутренний голос.
Тоня посмотрела на свои коротко остриженные ногти,которые давно не видели маникюра.
Тоня не курила,но вдруг ощутила непреодолимое желание закурить. Она знала,что сын Димка начал баловаться
сигаретами и полезла в карман его ветровки,в надежде найти сигаретку. Так и есть в кармане лежала пачка сигарет,но в ней была одна сигарета.

-Вот и сын отбился от рук,уже курить по взрослому начал. А ведь клялся,что не курит.-мысли цеплялись одна за другую.
-Отец допоздна на работе,да и я кроме кухни ничего не вижу,а Димка вырос и я ему уже не указ.
Тоня вышла на балкон и жадно,как опытный курильщик закурила. Голова сразу закружилась и стало,как то тяжело дышать. Женщина закашлялась так,что слезы выступили на глазах.

Тоня выбросила сигарету с балкона и пошла в комнату. Волнение в душе только усиливалось,она представляла,как муж развлекает ту ,что в брючном костюме и им обоим весело и хорошо. Анатолий так и не перезвонил, Тоня была уверенна,что он видел ее звонок и нагло его проигнорировал. Время на часах показывало семь вечера. Вскоре пришел сын с девушкой ,они пошли в его комнату. Тоня ничего не стала ему говорить о найденной пачке сигарет,она понимала,что ее разговоры пойдут насмарку и настроение ухудшалось с каждой минутой.

Ей очень хотелось позвонить к мужу,но Антонина сдерживала себя.
-Ему сейчас не до меня,он там развлекается,ему поди весело, а я дура набитая,могу только ждать и молчать.
Она думала,что скажет Анатолию когда тот придет и придет ли,может поедет на ночь к разлучнице. Тоня тихо заплакала,растирая слезы по щеке,как маленькая девочка,которую сильно обидели.

 Звонок в дверь,прервал мысли Антонины, она вздрогнув пошла открывать
. На пороге стоял улыбающийся муж с полным пакетом пончиков ,женщина в красном брючном костюме и незнакомый мужчина.

-Тонюшка,познакомся,это мои друзья я зашел в кафе купить пончики,зная,как ты их любишь и увидел Марину и Володю они оказываются хозяева этого кафе.
-
-Володя и Марина мои одноклассники ,в школе на дух не переносили друг друга ,а теперь они муж и жена,такое вот в жизни бывает,я их не видел сто лет. Вот решил их с тобой познакомить.

-Надеюсь мы будем дружить семьями- сказала Марина и мило улыбнулась.
-Ребята,чего мы стоим в дверях,проходите в комнату. Тонюша,поставь чайник,будем потчевать гостей- Анатолий говорил быстро,проглатывая слова,так он говорил,когда немного волновался..

За все это время Тоня не вымолвила не слова и думала про себя какая она дурочка,заподозрила мужа в измене и накрутила себя по полной программе. Но за столом в кафе она видела только Толика и Марину,Володи с ними не было,словно читая ее мысли ,муж произнес.

- Тонечка,я сначала Марину заметил,она меня пригласила за стол,мы где-то полчаса разговаривали вспоминали наши школьные годы,а потом Володя подошел,он отлучался по делам.

После этих слов,Тоня совсем успокоилась,она накрывала на стол и была почему то немного смущенна,уж очень шикарно выглядела Марина,такая ухоженная и красивая.
Беседа за столом лилась словно ручеек,муж с друзьями вспоминали школьные годы,Тоня слушала и думала,какой у нее замечательный муж и какие хорошие у него друзья.
Потом к столу подсел Димка с девушкой и чаепитие с разговорами снова продолжалось до позднего времени.

Марина оказалась простой в общении женщиной, и пригласила Тоню и Толика сделать ответный шаг в гости.
Когда гости ушли Тоня спросила-
-Толик  я к тебе звонила,почему ты не отвечал.
-Родная,да это все телефон ,стоял у меня на безвучке, я его положил в карман и видно рукой,что то нарушил,он часто делает такие выкрутасы,сколько раз на работе меня подводил,надо будет обязательно купить для него чехол.

Утром Тоня встала раньше обычного,муж еще спал. Она сделала себе крепкий кофе и выскользнула из дому.
Она пришла к открытию магазина в восемь часов утра.
-Мне пожалуйста,вон то бирюзовое платье,что на витрине- сказала Тоня продавцу,молоденькой девушке.
Тоня зашла в примерочную,платье сидело на ней,как влитое,как будто для нее сшитое.

Тоня подошла ближе к зеркалу,на нее смотрела миниатюрная,женщина с ярко синими миндалевидными глазами,бирюзовое платье подчеркивало узкую талию и открывала красивые, стройные ноги.
Она вышла из примерочной и попросила продавца завернуть ей платье.Платье было дорогое,но Тоня сейчас думала о том,как оденет его и покажется мужу.
-Надо будет еще маникюр сделать и купить туфли на каблуках.

Тоня начинала новую жизнь и ей хотелось как никогда любить и быть любимой.
Я обязательно пойду с Толиком в театр и в антракте закажу себе бокал красного вина.
Она чувствовала себя ,как никогда счастливой ,она знала,что ее жизнь потечет по другому и все у нее будет хорошо.


Рецензии