История Кандавла, свою жену оскорбившего

Публично обижать кого-либо из мужчин дело небезопасное. Может, и не отомстит, но помнить будет долго. Обижать, а тем более оскорблять женщину неизмеримо опаснее. Не забудет точно, а, если сможет, то отомстит.
Иногда обида или оскорбление наносятся невольно или по недомыслию. Об  этом история Кандавла, царя Лидии (около 700 года до н. э.), переданная историком Геродотом.
Кандавл был греком, а греки достаточно спокойно относились к наготе, и разуливали у себя  в Греции одетыми, как попало. Лидийцы же, у котрых Кандавл  оказался царем, имели по этому поводу  совсем другое мнение. То есть с точки зрения греков они были отъявленными моралистами и даже ханжами. Мораль впитывается с детства. У разных народов она отличается и это надо учитывать всем чужеземцам, даже если они поставлены правителями.
«Так вот, для лидийцев и для большинства негреков,-комментирует Геродот, - даже для человека быть увиденным нагим-это был большой позор.”
Оценивая историю спустя 2800 лет, можно сделать предположение , что Кандавл был как бы спущен извне на царство и большим влиянием в стране  не обладал. Наоборот, его супруга Ниссия была коренной лидийкой из влиятельного клана, и была женщиной далеко не беззащитной.
Кандавл, помимо прирожденной глупости, также обладал и непомерным тщеславием. Возможно, у него закружилась голова от своего величия и была какая-то форма эксгибиционизма. Он так гордился своей прекрасной женой, что просто обязан был похвастаться всему миру, какой красавицей  обладал, и жаждал показать ее кому-нибудь. Как бы тронулся умом от безнаказанности и личного счастья. При этом недооценил, как выглядел в глазах людей, которые были рядом. Он попросил своего сподвижника и телохранителя Гигеса поглядеть на голую королеву, когда та раздевается.  Гигес не хотел ввязываться в опасное дело и отнекивался, но царь не забыл о своем желании. Он не привык к возражениям и втянул своего приятеля, но всё же и подчиненного, в задуманную им авантюру в приказном порядке. Он заставил Гигеса спрятаться в покоях. Наступила ночь и появилась королева. Она спокойненько стала раздеваться. Горевший одиночный факел отчетливо показал прекрасную точеную фигуру среди колеблющихся теней. Однако случилось ужасное. То ли движение выдало спрятавшегося, то ли шорох, но королева и коренная лидийка заметила находившегося среди мебели постороннего мужчину. Королева закричала в негодовании.  Гигес стремительно выскочил из покоев,  но был узнан.  Королева пришла в ярость. Как женщина умная, она сразу разгадала затею своего непутевого мужа. Никто не знает, чем и как Кандавл оправдывался перед женой в спальне. В глазах супруги поступку не было оправдания. Объяснения приняты не были. Остается предположить, что любовь у супругов была полностью односторонняя.
На следующий день Ниссия вызвала царедворца, который, понятное дело, чувствовал себя не то что неловко, но и, просто, опасался за жизнь. Она предложила Гигесу два варианта поведения. Либо он убьет Кандавла, опозорившего ее, свою жену и королеву, либо она прикажет своим солдатам убить его, Гигеса, как видевшего то, что ему нельзя было увидеть. Мы не знаем, как выглядел Гигес и каковы были его достоинства. Но к своим словам Королева прибавила еще одну важную фразу. В случае смерти Кандавла она готова выйти замуж за Гигеса.
Здесь, хотя я и не Геродот, но позволю себе высказать  предположение , что Гигес ей, как женщине, определенно нравился. Иначе бы эта фраза не была бы произнесена.   
Прижатый к стене и поставленный перед выбором, Гигес принял предложение королевы и решил стать новым королем. Кандавл был убит. Смерть хотя и не очень любимого и пришлого, но короля событие неординарное, и люди сначала не приняли объяснений этого события и в народе началось брожение. Пиар–технологии существовали и в те временв. Было предложено простое и безальтернативное решение – обратиться к дельфийскому Оракулу, как он смотрит на всё это дело. Сказано – сделано. Никто не знает, какие подношения были тайно переданы божеству, но Оракул дал зеленый свет новой женитьбе и новому правлению. Для заговорщиков эта история закончилась вполне благополучно. Была даже основана новая династия.
В этой истории погибшего по собственной глупости Кандавла как-то и не особенно жалко. Все мужчины тщеславны и готовы похвастаться своими подругами перед остальным миром, если они красивы, конечно. Но всё же в одетом виде.
Картины на эту тему писали картины голландец Яков Йорданс и англичанин Вильям Этти.  Картинв второго мне нравится больше, поэтому я и ставлю ее как иллюстрацию.


Рецензии