Сверчок

          Июньский вечер. Вокзал. Ещё не смеркается, но закат вот-вот позолотит окутанный редкими облаками небосклон. Всюду снуют люди. Продавцы с ведёрками, наполненными доверху спелыми, сочными фруктами, ожидают поезда.
Подошедшая южная электричка, словно налетевший невесть откуда ветер, поглотила пассажиров. Двое студентов медицинского университета, закинув сумки на верхнюю полку, бухнулись в мягкие сиденья и под перестук колёс потекла дружная беседа. За окнами ярко-розовый закат преобразил деревья и травы, - всё стало сказочным и причудливым.

          Электричка только набрала ход, когда одного из студентов кто-то тронул за плечо – и Олег узнал мальчика, с которым познакомился в этой же электричке на прошлой неделе.

          Этот кроткий мальчик Лёша и его сестра Вера очень запомнились Олегу, и в глубине души он надеялся на встречу. Друзья спросили, есть ли возле Лёши и Веры места и пообещали прийти.

          Вера сидела возле окна и что-то читала. За окном проносились бескрайние степи. Сумерки спускались на землю.

          Когда ребята подошли, девушка улыбнулась и подумала, как же это удивительно, что вот, в таком количестве людей они снова встретились. Ещё когда только подъезжали к станции, Вера выглядывала Олега, несмотря на мысли о нелепости этого занятия – мудрено ли в такой толпе снова встретиться. И каково же было её удивление, когда она вновь его увидела! Он заходил в этот же вагон. Девушка сказала об этом брату и тот, немного помедлив, пошёл к Олегу поздороваться.

          Теперь, когда мальчики пришли, завязался разговор. Олег спросил, не знает ли Вера, будет ли ещё длинная, на несколько минут остановка, чтобы выйти покурить.

          - Не знаю, - отвечала Вера, - не понимаю, зачем курить, если мы едем в металлургический город. Там и без этого воздух тяжёлый.

          Девушку в какой-то степени обидел этот вопрос. Все разговоры Олега были о «покурить» и «выпить». Она уже пожалела, что брат позвал студентов сюда, к ним. Вера снова погрузилась в чтение и всё поглядывала на часы – скоро ли они приедут. Лёша сидел, прислонившись к окну, и изредка поддерживал разговор.
Студенты, наклонившись друг к другу, говорили о предстоящих экзаменах. Электричка отбивала железную музыку.

          Разговор перешёл на другую тему. Олег кивнул в сторону Веры и вполголоса сказал Вадиму:

          - Скромная. По твоей части. Хочешь, тебе уступлю.

          - Да нет, не хочу ссориться из-за женщины.
    
          - Смотри.

          Вера слегка покраснела, но этого никто не заметил. Теперь она мало читала. Глаза бегали по строчкам без внимания - девушка пыталась разобрать разговор.

          Вадим говорил о Ф. М. Достоевском. О том, что читать его нужно, но нельзя – слишком душу человеческую рассматривает, слишком о многом заставляет задуматься.

          Вере захотелось вернуться в разговор, но смущение не дало ей оторваться от книжки. Она лишь изредка поглядывала в окно, любуясь пробегающими травами.

          - Когда человек осознаёт свою жизнь – он от этого страдает, – говорил Вадим. - Счастье в том, чтобы жить не осознавая. Человек мучается от собственного сознания.

          Вера в душе с ним согласилась, в особенности с последней фразой. Несмотря на перестук колёс, девушка слышала почти весь разговор.

          - Как я ей скажу? – спросил у Вадима Олег. - Она меня обсмеёт, скажет «куряга и алкоголик». Понимаешь, мне же нужен «happy end».

          - «Happy end»?! «Happy end»-ов не бывает. Это жизнь.

          - Нет, без «happy end»-а не могу.

          - Нужно её чем-то заинтересовать, - посоветовал Вадим.

          - Иногда для человека важно побыть какое-то время в одиночестве, – поглядывая на девушку, ответил Олег.

          За окнами синими шторами опустилась темнота. В вагоне уже давно включили электричество и на станциях свет нервно мигал – должно быть, из-за перепада напряжения.

          - Одному знакомому,  - продолжал Вадим, - понравилась девушка. Но он никак не мог ей об этом сказать – чувствовал, что он её недостоин, что она вот «такая и такая» и ему до неё далеко. Это не правильно. Правильнее быть смелее. – он глянул в сторону Веры. – Мне кажется, она не читает.

          - Мне тоже, - согласился Олег.

          Вера ещё больше смутилась. Возмутившись дерзости мальчиков, тому, что они сказали «она не читает», девушка сосредоточилась и направила своё внимание в книгу.

          Немного оправившись от смущения, она склонилась к брату, сидевшему напротив, и начала комментировать книжку и водить рукой по странице. Вскоре, однако, это занятие ей надоело и Вера откинулась на спинку сиденья.
 
          «Быть смелее» - про себя повторил Олег слова друга.

          - Скоро уже приедем? – спросил Вадим.

          - Который час? – задал вопрос Олег, ни к кому конкретно не обращаясь.

          Вера суетливо глянула на часы и поспешила ответить.

          Студенты снова о чём-то начали говорить. За окнами светились огни приближающегося города. Они то прятались, то снова появлялись, словно тысячи разноцветных светлячков, суетящихся в ночи.

          По времени было ещё рано подъезжать к городу, но по огням Вера поняла, что город совсем близко.

          Она встала, оставив брату книжку, и попросила студентов пропустить её – Вадим о чём-то задумался и не заметил, что девушка встала.

          Вера прошла в конец вагона – там сидел её отец, Андрей Романович, который, как только ребята подошли, вежливо оставил молодёжь и пересел за несколько сидений от них. О чём-то переговорив, Вера с отцом вышли в тамбур.

          Тем временем Олег всё думал, как бы ему сказать. Друзья решили, что, как только девушка вернётся, Олег улучит момент и скажет. Или, на крайний случай, когда будут выходить.

          Поезд мерно покачивался из стороны в сторону. Вера с отцом вышли из тамбура и девушка осталась на месте Андрея Романовича возле вещей, а он пошёл снять вещи с верхней полки над ребятами.

          Это послужило сигналом и почти весь вагон, как по команде, засуетился и стал готовиться к выходу.

          Студенты словно проснулись. Тягучее спокойствие долгой дороги вдруг закончилось - скоро каждый из них вернётся в обыденный круг повседневной жизни.

          Подошла Вера, торопливо сказала друзьям: «Счастливо!» и прошла к вещам напротив. На лице студентов появилась растерянность. Получилось так, что Андрей Романович возился с вещами между девушкой и студентами и закрыл Веру от них. Половина пассажиров из их вагона ринулась к выходу.  Невысказанные слова застыли в глазах Олега.

          Пол-электрички высыпало на станции. Спящий город встретил людей светящимися объятиями. А электричка, набирая ход, отвозила последних пассажиров к конечной остановке. Где-то в траве маленький, скрытый от слуха пассажиров стуком колёс, покрывалом ночи и гудками станции, пел сверчок.

                27 июня 2014 г.


Рецензии