Если Бог заранее ВСЁ знает, то чтО зависит от нас?

Задан вопрос –
"если Бог знает всё заранее...то знает ли Он про каждого человека, какой выбор он сделает, спасётся он или нет?
И если дА, тогда зачЕм Он стучится к людям и зачем верующим молиться о тех, кто не  ищет спасения?

Ответ –
Всезнающий Бог, дав людям свободу выбора и увидев, что однажды люди пошли путём неповиновения Божьим Заповедям, конечно, знал заранее, ЧТО произойдёт с миром и людьми после этого.

Поэтому у Бога (на этот случай) был приготовлен План спасения людей…
и Бог этот План обязательно осуществит – т.е определённое количество душ человеческих обретёт Спасение и вечную жизнь....

Знает ли заранее Бог ВСЕХ, кто будет спасён?..—
Ведь, понятно, что для Бога не существует временных рамок и Он видит Будущее – как настоящее.

Однако, нашему разуму трудно понять одну очень важную вещь (относительно определённых людей) – Бог видит Будущее каких-то людей в 2-ух вариантах (а не в одном) –
один вариант – это возможное его спасение, 2 –ой вариант – погибель.

Какой из них состоится на самом деле – зависит от самого человека, от его желания спасения своей души..от его поиска Бога,..от верности, терпения, настойчивости и послушания Богу...

А иначе, тогда ЗАЧЕМ Богу давать людям так много назиданий для веры? –
-- ведь, Он предупреждает людей о том, что если они не станут слушаться Бога и снова обратят свою душу к мирским соблазнам, забудут Бога, то они могут потерять спасение..

Да, вначале рождения человека на земле Бог видит, к чЕМУ склонна та или иная душа, какова её суть и составляющие ..— то ли она склоняется более к Добру, то ли ко злу….то ли она способна слышать Бога, то ли нет…

И, конечно, те души, которые способны откликаться на Голос Божий,сразу «берутся» Богом в Его внимание..--- и Бог приближается к ним очень близко, начинает помогать им искать Его и смысл жизни на земле....

А к тем, которые склонны ко злу, Бог не может достучаться и тогда Он "отдаёт" их на произвол их воли и стремлений..
и Его Миссия теперь  – только напоминать о себе в часы их сокрушений, которые постигают обязательно всех, кто живёт во зле и пожинает от этого расплату – болезни, несчастья, увечья…-
тогда Бог подходит ближе и зовёт – обратись ко Мне, я отвечу тебе и помогу!...

—и некоторые обращаются к Нему, когда им плохо (когда они умирают, или находятся в опасности)..и Бог отвечает, помогает, выводит из опасностей, желая, чтобы они осознали, что это НЕ они сами спаслись, НО Бог им помог…----
чтобы они стали Его искать..

НО мало из них обращается к Господу..…бОльшая часть, получив от Бога помощь, уверена, что это нЕ Бог, а просто им повезло,или они сами – молодцы,..поэтому они и дальше идут по погибельному пути..

и так может продолжаться раз от разу…и каждый раз Бог ждёт – теперь-то ты уже поймёшь,что это Я тебе помог?

И кто-то понимает и смиряется, благодарит Бога и становится на Путь истины…
НО кто-то так и не желает Его признавать, уверенный в себе и в удаче, во врачах, лекарствах, магии, собственном благополучии и пр..

Но вот приходит и последнее сокрушение, когда человеку даётся последний шанс…но он его опускает, т.к нЕ желает знать Бога и признавать свои грехи, каяться в них..
но он хочет только гордиться собой и своими достижениями..
и даже умирая, он хвалится ими, а не Богом, он надеется, что его имя увековечат потомки, и он в самообмане собственного величия, так и умирает, уходит в ад...
----------
т.к те, кто отверг Бога, становятся добычей сатаны, который всегда забирает жизнь в обмен за славу, богатство, гордость, величие..—которые имеет человек по научению духов тьмы и самого Люцифера, ...и которые человеку дороже спасения души..

Знает ли Бог заранее, ЧТО выберет тот или ной человек? –
когда человек всё более ожесточается сердцем и всё дальше отходит от Бога, то, конечно, вырисовывается определённая и точная картина его окончательной погибели, которая вначале жизненного пути могла только иметь «намётки»…

Ведь, у других людей происходит наоборот, -- вначале своей жизни они бывают «неуправляемы», своевольны..но потом, при различных сокрушениях, они  начинают смиряться и склонять своё сердце к Богу…..и в конце-концов получают спасение души..

Вспомним того же разбойника на кресте, оказавшегося рядом с Господом и признавшего в Нём Спасителя, покаявшегося перед Ним..

И вспомним царя Соломона, который вначале любил Бога, но к концу жизни отошёл от Него и погряз в распутстве, славе, богатстве и языческих оргиях..

Или царя Саула, который так же вначале был избран Богом на царство, как  праведный и послушный Богу..но постепенно он сошёл с пути правды и стал врагом Божьим, потеряв спасение души..

И напротив, Иаков начал с того, что решил обманом отобрать у своего родного брата первородство..и потом он не однажды согрешал...но к концу своей  жизни он всё более смирялся и приближался к Господу…

Иуду (Искариота) Господь избрал в числе 12-и апостолов, видя его склонность к поиску Бога..
Иуда мог бы не стать предателем Христа, (для предателей нашёлся бы другой из многих иных претендентов среди народа Израиля)..
Христос был рядом, рядом с Иудой был Свет Жизни..
НО Иуда по мере хождения со Христом, наполнялся всё больше завистью и жадностью, желанием собственной славы и политических амбиций.. ---
он возлюбил мир..а Небесное Царство его нЕ привлекало..
он искал Бога только до поры, надеясь (в глубине сердца) на земные привилегии от Него..
------
Неужто Христос об этом не знал? – знал, конечно, НО ЖДАЛ, что ТОТ сумеет остановиться, осознать, передумать, воззвать ко Христу с покаянием!
Христос «до конца» был с ним мягок и дружелюбен, Он давал ему шанс – остаться верным Господу..но Иуда пренебрёг этим шансом…

А вот -- фарисей Савл (ап.Павел), который одно время был врагом Бога, гнал христиан, таскал их в темницы…
НО Бог сокрушил его и он ПОНЯЛ!..—ослеплённый таким огромным светом Правды Божьей, он просто упал перед Господом!...а потом ПРОЗРЕЛ!...и уже никогда не предавал Христа и не боролся против Него..

Знал ли Бог заранее,что египетский фараон будет упорствовать и не отдаст (из Рабства) Израиль по свободной воле? – Да, знал…--
о таких непримиримых душах Бог видит ясно..—
в них нет места Любви и смирению…
в них -- только Гордыня и неповиновение..---
так же, как у Люцифера и всех его ставленников на земле – всех дьявольских царей, вождей и кумиров…---
их ничем не остановить..их самость зашкаливает..
они заранее сами знают, что никогда (ни при каких обстоятельствах)они нЕ склонятся перед Господом, не согласятся жить под Его Началом, в Его Царстве…
--
Им нужно только СВОЁ царство, СВОЁ правление, СВОЯ правда, СВОЯ власть…-- это «сыны погибели»-- их духовный отец – сатана, которого они любят и чтут, слушают и угождают, считают его своим другом и наставником..
такие сразу просматриваются, насквозь..как например, насквозь просматривается
холодец…--- там всё видно  и понятно..

НО есть люди, которые НЕ «просматриваются» сразу…в их душе идёт постоянная борьба добра и зла…они мечутся и ищут выход..падают..снова поднимаются…каются и снова впадают в грех…однако, такая жизнь их не устраивает..они сами себе не нравятся..они хотят стать лучше и чище..они хотят познать жизнь иную, свободную от страстей и пороков…
но они связаны многими неправдами, которые успели присвоить и усвоить в результате земного пути..и они их держат на привязи..
…Господь видит их метания, стучится к ним..
---------------
И Он заранее видит ДВА решения их конечного выбора..
поэтому Он всячески за них борется..—посылает к ним евангелистов… напоминает им о Себе какими-то сокрушениями, мыслями, образами, вспоминанием детства…ЕГО помощи…Его Славой..— судами Божьими на земле… красотой природы,  помощью людей… вызволением из  трудных обстоятельств..…исцелением болезни…благодатными чувствованиями и мыслями…

И вот эти люди наконец начинают совершать ВЫБОР…они – либо выбирают Бога..либо – уходят от Него в дебри обид, ропота, саможалости, претензий, зависти, тоски, уныния, равнодушия..— Выбор сделан…-- начинается либо ПОДЪЁМ на «Гору преображения»…либо начинается схождение вниз, по накатанной…или даже быстрое падение-- по скользким спускам греховных ухабов…

Бог заранее видит мир в Будущем… -- Спасение мира и устроение Царства Божьего…

НО вот КТО туда попадёт – Бог видит сразу НЕ ВСЕХ…--- есть ТЕ, в ком Он уверен…а есть тЕ, в ком ОН пока нЕ уверен…их Он видит ДВОЯКО…

С чем это можно сравнить? –
Например, каждый человек может заранее видеть (в своём воображении), КАК будет выглядеть  то творение, которое он сейчас создаёт—
например, -- дом, платье, торт, картина…---
он знает, что обязательно доделает тО, что начал делать….

Но в процессе творчества он немного изменяет вид и качество своего произведения, заменяет одну краску другой, один штрих – другим..один фрукт и наполнитель  - другим, один вид фасада, другим…один строительный материал – другим…и вот произведение готово..однако, не все составляющие (планировавшиеся заранее) – остались теми же…

Говорит кто-то, что Бог мог бы изменить План спасения человечества на какой-то другой..и Христу можно было бы не восходить на Крест...
Вот здесь уже – неправда..измышление..

Как не может человек печь торт при помощи акварельных красок, ..или написать картину гвоздями и досками…а шить платье тестом и яйцами..

Так и План спасения людей(да простят меня за такое примитивное сравнение) НЕ мог  произойти никаким иным образом, как только посредством Иисуса Христа, Его Жертвы, Его Оправдания и Освобождения!..—
ведь, это Бог создал Законы для ВСЕГО..и их никто отменить и заменить не способен!

Вы печёте торт и шьёте платье, строите дом, пишите картину --  так же по определённым законам….--- ВСЁ в мире действует и согласуется при помощи соответствующих Божьих Законов…
Поэтому не стоит выдумывать «свой» План Спасения души и мира в целом..…

Другое дело, когда мы говорим о тЕХ, КТО будет Спасён… -- о тех, кто наследует Вечность в Божьем Царстве…а кто погибнет..-- вот это как раз зависит только от людей, от их индивидуального выбора и решения, от их усилия и желания, воли и стремления, жажды по Богу или её отсутствия..

Евангелие от Матфея 11 гл, Христос:
«12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его»
---------------------------------------

Библия. 1 К Коринфянам 6 гл:
«9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.»
-------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём»
--------------------------------------

Евангелие от Матфея 22 гл:
«22 и будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасется»
----------------------------------------

Библия. Откровение 21 гл:
«27 И не войдёт в него (в Небесный Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.»
--------------------------------------

К Галатам 6 гл:
«7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт:
8. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.»
------------------------------

Филиппийцам 3 гл:
«18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.»
------------------------------------

Евреям 6 гл:
«4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.»
--------------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос :
«6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
-------------------------------------------

Иакова 4 гл:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.»
---------------------------------------------------------


Рецензии