О карантине, жестких мерах и вызове демократии

С карантинными мерами, которые на протяжении всего этого коронавирусного года, столкнулись все народы Европы и мира. И пока одни народы (например, китайский, российский и другие) преодолели проблему принудительной изоляции, пусть и напряженно, но спокойно, другие (в большинстве своем европейские и американские) оказались перед жестким выбором – как совместить выработанную годами систему демократического признания гражданских прав быть свободными (в словах и передвижениях) и принудительные меры изоляции. Последние ведь низводят свободу выражения гражданских прав буквально на самое дно правовой системы. По крайней мере, такая проблема стала актуальной не только для общественной и интеллектуальной элиты, но и большинства народонаселения, обычно активно вовлеченного в общественную и демократическую жизнь своих стран.

Одним из вопиющих случаев такой «вседозволенности» со стороны большинства народонаселения проявился недавно в Нидерландах. Страна, находящаяся ниже уровня моря географически, но возвышающая права собственного населения демократически на самую высокую ступень, столкнулась с серьезным кризисом общественного доверия власти.

15 октября 2020 года премьер-министр Марк Рютте в обращении к гражданам в очередной раз подчеркнул, что необходимо минимизировать социальные контакты, а также как можно реже (а лучше и вовсе воздержаться) выезжать в другие страны, в том числе, в отпуск. «Вы можете поехать в отпуск, но тогда езжайте в место, где вы забронировали коттедж или комнату в отеле, и не двигайтесь оттуда. – говорил премьер. – Если вы хотите поехать за рубеж, что ж ваши возможности ограничены, поскольку осталось лишь несколько стран, которые хотят нас принять». Рекомендации, как известно, все имеют двойную сторону: они могут быть просто рекомендациями, но могут быть и обязательными к исполнению.   

В этот же день вечером, в общем и целом, не нарушая запрета правительства, король Виллем-Александр вместе с женой Максимой и детьми выехали за пределы страны в отпуск в Грецию, которая является традиционным местом отдыха для монаршей фамилии. Депутат Генеральных Штатов Йоост Снеллер оценил поездку как «неразумную и необъяснимую», а в эфире национальной телекомпании NOS прозвучали критические фразы о том, насколько такой неожиданный отпуск показал «насколько широко расстояние между королем и обществом». Хватило нескольких репортажей, широкой огласки в СМИ, чтобы монаршия семья фактически сбежала из собственного отпуска и вернулась в родные Нидерланды. Они не стали ни общаться с журналистами, ни попадаться на глаза людям. Весь гнев принял на себя премьер-министр, который как глава правительства вынужден отвечать за все действия монарха в условиях, когда тот фактически лишен большей части полномочий в пользу правительства и парламента.

Урон королевской семье был достаточно сильным. По оценкам ряда порталов, до 91% жителей страны (или пользователей сайтов, ведь это не одно и то же?) осудили данный поступок семьи, которая в обществе, к слову, весьма и весьма уважаема. Не прошло и дня, когда королевская семья даже сделала реверанс перед общественностью, сообщив о словах извинений через свой официальный аккаунт в Twitter.

Вероятно, королевские эксперты и правительственные аналитики отметили, что данный шаг оказался недостаточен и для восстановления пошатнувшейся репутации монархов требуется принять дополнительные меры. Поэтому через несколько дней король и королева обратились к народу со словами извинений, что пренебрегли запретами, которые коснулись их и все общество без исключения. «Больно осознавать, что мы предали ваше доверие, - сказали они, - Даже не смотря на то, что поездка проходила в соответствии со всеми правилами безопасности, было очень неразумно не принять во внимание влияние новых ограничений на наше общество… Мы вовлечены, но без ошибок не удалось». Оказалось, что не все могут короли!

Но ведь данная ситуация рассказала нам важную историю – чем дольше общество находится в стесненных условиях, размышляя о себе и окружающих с помощью чтения материалов в социальных сетях, тем больше общество становится политически активным. Оно становится силой, способной остановить тех, против кого бы не смогло бы сказать ранее ни слова (впрочем, не в истории Нидерландов, которая много лет была республикой).

Сегодня в этой стране всего 228 тысяч зараженных. РИА Новости включила Нидерланды в топ-10 стран Европы по самым жестким карантийным мерам. Здесь рестораны работают на вынос, введен частичный карантин, а в группы нельзя собираться более 4-х человек.

Число зараженных сделало эту историю таковой.

Такова история Нидерландов. Но таковой становится история мира. Общество становится более активным. Демократические тенденции, укреплявшиеся на протяжении века, становятся вездесущными. Вызов «короны» спровоцировал вызов демократии.

Помните, как в начале коронавирусного кризиса все наперебой говорили, что на выходе из него «мир никогда не будет прежним»? Что ж – мы на пороге этого нового мира, где общество активнее, чем было даже в оценках Ортега-и-Гассета сто лет назад. 


Рецензии