Вредный мужик

Жил-был в одной деревне вредный мужик. Всегда и всего ему было мало. Когда его угощали хлебом, он возмущался:
- А что ж это хлебушек без масла?
А когда мазали маслом, то говорил:
- А вот можно еще и икорки сверху положить!
И так он вел себя во всем. Есть хорошие сапоги, но не роскошные. Есть красивый дом, но как у мужика, а не как у дворянина.
И вот начался в стране голод. Тут уж не повыбираешь - с маслом тебе хлебушек или с икоркой, тут сам хлеб достать было затруднительно!
Стал он ходить по соседям и просить еды, а они его давай прогонять:
- Да ведь тебя же не прокормишь! У нас сегодня ни масла, ни икры, только хлеб. Но тебе этого мало будет. Так что заходи в другой раз, когда голод в стране закончится!
И так ему говорили все. Он понял, что до окончания голода может просто не дожить. Грустил он грустил, да и пошел в лес.
Там он питался грибами и ягодами и стал благодарить Бога за то, что тот не дает ему умереть. Теперь он забыл, что ему всего мало. Теперь он благодарил и за малое!
А когда он вернулся в деревню и ему попался хлеб, он поделился с птичками. Ведь они тоже были голодные! Птички стали к нему прилетать на окошко и петь свои песенки.
Затем он начал лечить больных котов и собак. Ведь в лесу он научился разбираться в травах и ему не сложно было сделать целебный отвар.
И вскоре эти коты и собаки так быстро поправлялись и так хорошо выгляди и ходили за ним вереницей, что это заметили соседи. Они стали его просить продать им этих животных. Ведь у одних мыши портят все запасы, к другим воры лезут. Соседям очень были нужны коты и собаки!
Так этот мужик еще и разбогател, просто делая добро. А вскоре голод закончился и он уже был очень богатым. Но навсегда сохранил свою привычку благодарить за малое. Ведь он понял, что большее приходит только после благодарности за то, что есть.


Рецензии