1918 июль Россия объявлена Республикой Советов

17 июля 1918 г. интервенция: начался англо-американский захват Архангельска

В.Галин «Война и революция» М., «Алгоритм»,  2004:

«17 июля (1918 г.) капитан британской армии Макграт прибыл к послам в Вологду с планом оккупации Архангельска. Послы телеграфировали британскому генералу Пулу в Мурманск о подготовке антисоветского восстания в Архангельске и настаивали на срочной отправке туда союзных войск. Последовавший захват 1 августа интервентами укрепленного острова Мудьюг у входа в устье Северной Двины (примерно 20 км от Архангельска) привел к срочной эвакуации советских учреждений. В ночь на 2 августа в городе вспыхнуло антисоветское восстание, а днем было создано Верховное управление Северной области. Вечером того же дня состоялась высадка интервентов в центре города. Почти почасовая синхронизация действий послов, интервентов и русских антибольшевистских организаций однозначно говорит не о стихийности антисоветской революции, а о тщательно подготовленной военной операции.»

17 июля 1918 г. РСФСР: Мария Спиридонова пишет письмо, и отрицает факт эсеровского заговора «6 июля»

Ю.Фельштинский «Вожди в законе», «Terra»:

В 1922 году было впервые  опубликовано  письмо Спиридоновой, написанное 17 июля 1918 года, тоже отрицающее заговор против советской власти и восстание: "Газеты читаю с отвращением. Сегодня меня взял безумный хохот. Я представила себе - как это они ловко устроили. Сами изобрели "заговор". Сами ведут следствие и допрос. Сами свидетели и сами назначают главных деятелей - и их расстреливают [...]. Ведь хоть  бы одного "заговорщика" убили, а то ведь невинных, невинных. [...] Как их убедить, что заговора не было, свержения не было [...]. Я начинаю думать, они убедили сами себя, и если раньше знали, что раздувают и муссируют [слухи], теперь они верят сами, что "заговор" [был]. Они ведь маньяки. У них ведь правоэсеровские заговоры пеклись как блины"

17 июля 1918 г. РСФСР: подавлен мятеж офицеров в Ярославле, смертельно ранен Яков Ерман, член ВЦИК

17 июля 1918 г. 50 боевиков из «Союза защиты Родины и свободы» под командованием полковника Александра Перхурова вырвались из Ярославля на пароходе. Ярославль был окружен красными, офицерский мятеж, который готовил волновой герой Борис Савинков (см. 19 января 1879 г.с.с.), провалился. Мятежники поплыли вниз по Волге в Казань. В Москве мятеж был подавлен 6 июля, но Яков Ерман был смертельно ранен по пути из Москвы в Царицын.

СИЭ:

ЕРМАН, Яков Зельманович (1896 — 17.VII.1918) — один из организаторов борьбы за установление Сов. власти в Царицыне (ныне — Волгоград). Чл. Коммунистпч. партии с 1915. С апр. 1917 — чл. Царицынского к-та РСДРП(б) и чл. Исполнит. бюро Царицынского совета. С июля — пред. гор. думы, а с окт. 1917 — пред. Исполкома большевистского Царицынского совета. Делегат 1-го, 2-го, 4-го и 5-го Всеросс. съездов Советов. На 1-м Всеросс. съезде Советов был избран кандидатом в чл., а на 2-м Всеросс. съезде Советов чл. ВЦИК. В кон. 1917 — нач. 1918 — чл. штаба обороны Царицына. Как делегат 5-го Всеросс. съезда Советов 6 июля 1918 участвовал в подавлении мятежа «левых» эсеров. Смертельно ранен контрреволюционерами на пути в Царицын.

17 июля 1918 г. РСФСР: СНК разбирает вопрос об установке в Москве 50 памятников великим людям и героям, доклад делает волновой герой Покровский

По Н.Воронов «Люди, события, памятники», М., Просвещение, 1984:

17 июля 1918 г. волновой герой историк Михаил Покровский (см. 17 августа 1868 г.с.с.) делал на Совнаркоме доклад «О постановке в Москве 50 памятников великим людям и героям в области революции и общественной деятельности, в области философии, литературы, наук и искусства». Позднее был утвержден список кандидатов, его расширили до 66 персон, затем еще добавили 12 персон, затем еще. Главная проблема была собственно не со списком, а с проектами монументов, предложения скульпторов были весьма своеобразны, но в художественном отношении неудачны. Ленин, например, при утверждении проекта памятника Марксу 1 мая 1920 г. попросил Луначарского сказать художнику, чтобы «голова вышла похожей, а то, как будто, сходства мало.»

17 июля 1918 г. РСФСР: ВСНХ организует «Главбум»

17 июля 1918 г. ВСНХ организовал Главный комитет по делам бумажной промышленности – «Главбум».

17 июля 1918 г. Стамбул: родилась Лиляна Димитрова – герой Болгарии

БСЭ:

«ДИМИТРОВА Лиляна Николова (псевд.- Блага) (17.7.1918, Стамбул,-27.6.1944, Пловдив), деятель болгарского молодёжного революц. движения, нар. героиня НРБ. Род. в семье учителя. В 1937 вступила в Рабочий молодёжный союз (РМС). Будучи студенткой юрид. ф-та Софийского ун-та, вела по заданию РМС революц. пропаганду среди студентов, входила в состав руководства Болг. нар. союза студентов. С 1939 чл. компартии Болгарии. В 1940 участвовала в стачечном движении табачников и текстильщиков. За революц. деятельность в 1938 и 1940 высылалась из Софии. С 1941 на нелегальном положении. В 1941-43 секретарь Обл. к-та РМС Софии, с 1942 чл. ЦК РМС. В июне 1942 была заключена в концлагерь, откуда вскоре бежала. С нач. 1944 на работе в Пловдивском обл. к-те РМС. Погибла в схватке с полицией.»

17 июля 1918 г. Атлантика: немецкая подлодка потопила героический волновой пароход «Карпатия», на котором в 1912 году были спасены пассажиры «Титаника»

По сайту ru.wikipedia.org:

«Во время Первой мировой войны в 1916 году на «Карпатию» (см. 18 апреля 1912 г.н.с.) назначили капитана Уильяма Пратэро. По-прежнему работая на Североатлантической линии, «Карпатия» несколько раз избежала катастрофы, благополучно уходя от подводных атак. 15 июля 1918 года она покинула Ливерпуль, направляясь в Бостон, так же как и 15 лет назад, когда она совершила своё первое плавание. В составе конвоя из нескольких судов, она шла зигзагом в сопровождении эскорта. Рано утром в среду, 17 июля, эскорт оставил конвой. «Карпатия» продолжала движение на запад вместе с шестью другими судами как старший конвоя, так как была самой крупной. Три с половиной часа спустя был замечен угрожающий след торпеды по левому борту. Был отдан приказ «право на борт», но было уже поздно, — торпеда попала в левый борт «Карпатии». Несколько секунд спустя вторая торпеда поразила судно в машинное отделение, лишив, таким образом, «Карпатию» хода. При взрыве погибли пять кочегаров, два механика были серьёзно ранены. Кроме того, взрыв уничтожил практически все электрооборудование, включая радио и две спасательные шлюпки судна. Капитан Пратэро немедленно приказал расчехлить все шлюпки. Флагами он сигнализировал на другие суда конвоя, чтобы те передали запросы по радио. Он также приказал пускать ракеты, чтобы привлечь патрульные корабли поблизости.  Так как судно начало погружаться носом, капитан Пратэро отдал приказ команде и пассажирам покинуть судно. В целом, были спущены одиннадцать шлюпок. Капитан Пратэро и старший помощник оставались на тонущем судне, следя за тем, чтобы все документы были выброшены за борт. Капитан просигналил одной из спасательных шлюпок, чтобы та подошла поближе, и он и оставшаяся команда покинули судно. «Карпатия» стала тонуть быстрее. Час спустя, была обнаружена субмарина, которая всплыла и выстрелила третью торпеду в гибнущую «Карпатию». Через десять минут «Карпатия» затонула, приблизительно два с половиной часа спустя после атаки. Примерно через четверть часа субмарина была замечена снова, на сей раз подбирающейся к спасательным шлюпкам. Но шлюп HMS Snowdrop (Подснежник) уже прибыл для спасательной операции, и сделал приблизительно десять выстрелов по лодке. Хотя попаданий не было, субмарина была вынуждена погрузиться и покинуть место боя. Через некоторое время, приблизительно в 13:00, «Подснежник» собрал уцелевшие спасательные шлюпки. Вечером 18 июля спасенные были благополучно высажены в Ливерпуле. Все 57 пассажиров были спасены, а с ними 223 оставшиеся в живых члена команды «Карпатии».»

17 - 18 июля 1918 г. Урал: в Екатеринбурге и Алапаевске расстреляна семья Романовых, поворот в судьбе России,  монархия Романовых ликвидирована навсегда, а «народ безмолствует!»

Александр Кац «Евреи. Христианство. Россия.»:

«17 июля 1918 г. были уничтожены: Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, их дети: Ольга - 22 года, Татьяна - 20 лет, Мария - 18 лет, Анастасия - 16 лет, Алексей - 14 лет. Вместе с ними были расстреляны: доктор Боткин Е. С., повар Харитонов И. М., прислуга - Трупп А. Е. и Демидова А. С. На другой день 18 июля в Алапаевске были убиты: сестра Государыни В. Кн. Елизавета Федоровна, известная своей благотворительностью, Великие Князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович, кн. Палей В. П., монахиня Варвара и служащий Ремез Ф. М.»
Расстрел бывшего самодержца (о семье не писали) не вызвал у граждан Советской России никаких эмоций, только через 70 лет, в годы перестройки эта тема заинтересовала внуков современников событий.

Н.Таганцев «Пережитое», Петроград, 18-я Гос.тип., 1919:

«расстрел (удостоверяемый большевистскими газетами), беззащитного и отрекшегося от власти, бывшего самодержца не вызвал, по крайней мере там, где я жил в то время, ни оха, ни вздоха. «Народ безмолствовал!»
Итак, народ безмолствовал, было проведено следствие, в технике начала 20-го века были идентифицированы останки. Прошло 80 лет. Комиссия Немцова решает вести захоронение останков семьи Романова, проводится экспертиза ДНК, якобы все хорошо – захоронение проведено (см. 17 июля 1998 г.). А вопросы остались – экспертиза в Японии не подтверждает российские решения, не признает легитимность захоронения и РПЦ.

В.Сироткин «Анастасия, или Кому выгоден миф о гибели Романовых»:

«А что сделали японцы? Оказывается, после визита Николая в Японию они сохранили его платок, тельняшку, диван, на котором он сидел, и саблю, которой его ударили. Все это находится в музее города Оцу. Японские ученые изучили ДНК крови, которая осталась на платке после ранения, и ДНК со спила костей, обнаруженных в Екатеринбурге. Выяснилось, что структуры ДНК разные. Это было в 1997 году. Теперь же Татсуо Нагаи решил обобщить все эти данные в одно комплексное исследование. Его экспертиза длилась год и завершилась совсем недавно, в июле. Японские генетики доказали на 100 процентов, что экспертиза, проведенная группой господина Иванова, была чистой воды халтурой.»

17 - 18 июля 1918 г. 1-я мировая война: союзники останавливают немцев на Марне и начинают контрнаступление на Западе, это приводит к необратимому падению монархий в Германии и Австро-Венгрии

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Марна II. 1-я мировая война. «15 июля 1918 Людендорф в последней попытке взять верх над союзниками начал массированное наступление всеми силами, имея три армии с обеих сторон Реймса с задачей форсировать р. Марна двумя сходящимися ударами: один по 1-й армии ген. Гуро на участке длиной в 26 миль восточнее Реймса, другой — на 22 мильном участке юго-западнее города, выше Шато-Тьерри. Оба удара наносились группами по 15 дивизий. Гуро с 1-й армией остановил противника точным арт. огнем, но на юго-западе 7-я армия фон Бена продвигалась с боями через Марну между Рюэлем и Шато-Тьерри, пока не была окончательно остановлена 9-й франц. армией ген. Митри при поддержке амер., англ. и итал. дивизий. К вечеру 17 июля войска союзников вели атаки по всему фронту. На следующий день главнокомандующий союзников ген. Фош начал наступление силами четырех франц. армий и 14 дивизий союзников при поддержке 350 танков. Это заставило немцев начать отступление, и инициатива окончательно перешла в руки союзников.»
18 июля 1918 г. считается в западной классической истории войн днем решаюшей контратаки генерала Фоша. В бою у Суассона в общей сложности участвовало одновременно не менее 488 танков!

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«18 июля в 4 ч. 30 м. пехота 10-й армии двинулась в атаку, имея впереди себя 235 танков; атака не была подготовлена артиллерийским огнем. Движение атакующих прикрывал огневой вал. Одновременно для оказания содействия пехоте взвилась авиация. Неожиданность была полная, чему способствовали туман и высокий хлеб, покрывавший поле сражения.»

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

вступление США в войну весной 1917 г. оказало на неё своё решающее влияние в середине 1918 г. Из Америки в непрерывно возрастающем количестве поступали военные припасы и пополнения. Антанта оправилась от немецких ударов и 18 июля на лесистом участке Виллер-Коттрэ, на фронте в 45 километров, между реками Эн и Марна начала контрнаступление. Без предварительной артиллерийской подготовки Антанта бросила в бой значительное число танков, поддержанных самолётами. Не прекращая общего нажима на фронте, Антанта 8 августа предприняла ещё более решительное наступление. Под прикрытием густого утреннего тумана английские танки прорвали передовую линию немцев. Большое число штабов было захвачено в плен. Руководство немецкими войсками нарушилось, и фронт дрогнул. На следующий день в наступление перешли и французы. В руки наступающих попало множество пленных, большое количество орудий и военного снаряжения.
Так в два дня 17 и 18 июля 1918 г. решились судьбы трех крупнейших монархий Европы – России, Германии, Австро-Венгрии.

18 июля 1918 г. Южная Африка: родился Нельсон Мандела – президент, лауреат

18 июля 1918 г. родился известный южноафриканский государственный деятель Нельсон Мандела – первый темнокожий президент обновленной ЮАР. Разрушение в ЮАР системы апартеида произвел волновой герой президент ЮАР Фредерик де Клерк (см. 18 марта 1936 г.). Вместе с ним Нельсон Мандела получил Нобелевскую премию мира в 1993 г.  Расстрел Николая Романова и крушение монархии в России и рождение Нельсона Мандела, который разрушит власть апартеида в ЮАР, произошло практически одновременно и показывает явную волновую связь этих явлений.

18 июля 1918 г. РСФСР: президиум ЦИК признает решение Уральского Совета о расстреле Николая Романова правильным, а СНК принимает его «к сведению»

Ст. Куняев, С. Куняев «Сергей Есенин»:

18 июля (1918) президиум Всероссийского ЦИК в составе Свердлова, Аванесова, Сосновского, Теодоровича, Розенгольца, Митрофанова, Розина, Владимирского, Максимова и Смидовича признал решение Уральского Облсовета (о расстреле Николая Романова) правильным.

Александр Кац «Евреи. Христианство. Россия.»:
 
«в огне революции, убийство царской семьи прошло почти не замеченным ни в народе, ни в большой политике. Информация о расстреле Царя была заслушана на заседании Совнаркома 18 июля 1918 г. между сообщениями об организации государственной статистики, Красного Креста и Комиссии  здравоохранения. Председательствовал Ленин. Внесли в протокол: "Слушали: Внеочередное заявление Председателя ЦИК т. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся  утверждении  этого приговора Президиумом ЦИК. Постановили: Принять к  сведению".»

18 июля 1918 г. пресса: Моссовет начинает издание «Вечерних Известий»

18 июля 1918 г. в Москве вышел первый номер старейшей на 2012 г. газеты Москвы – «Московской правды». Газета называлась - «Вечерние Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов». Газета была многократно переименована:
• 18 марта 1920 г. - «Коммунистический Труд»;
• 7 февраля 1922 г. - «Рабочая Москва»;
• 1 марта 1939 г. - «Московский Большевик»;
• 19 февраля 1950 г. - «Московская правда».

18  июля 1918 г. США: в Нью-Йорке сформирован самый крупный морской конвой

18 июля 1918 г. американцы сформировали в Нью-Йорке самый крупный за все время 1-й мировой войны конвой из 47 судов. Конвой без потерь дошел в Европу.

18 – 19 июля 1918 г. Поволжье: волновой герой Сталин отправляет в Москву 1-й хлеб из Царицина

Ленин применял способности волнового героя Сталина на самых трудных участках работы – и он не подводил – его направили в Царицын – защитить город и посылать хлеб в голодающий центр. И Коба сделал! Коба не обманывает Ленина – он не щадит никого – арестовывает всех штабистов округа, а позднее всех, кроме генерала Снесарева и двух его замов, красные расстреливают.

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«7 июля Ленин дает телеграмму Кобе в Царицын: "Повсюду необходимо беспощадно подавить этих жалких и истеричных авантюристов. Итак, будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте нас чаще". Ответ Кобы: "Будьте уверены: у нас рука не дрогнет. С врагами будем действовать по-вражески. Линия южнее Царицына  пока не восстановлена. Гоню и ругаю всех. Можете быть  уверены, что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб все же дадим". Он и не щадит. К 18 июля уже пять вагонов с хлебом пошли в Москву. Хлеб он дает.»

Л. Белади, Т. Краус «Сталин», М., ИПЛ, 1989:

«19 июля (1918 г.) был образован Военный совет Северо-Кавказского военного округа. Сталин был назначен его председателем. Он ввязался в острейший конфликт с так называемыми военспецами, то есть профессиональными царскими офицерами, служившими в Красной Армии. Особое недоверие он испытывал к бывшему царскому генералу А. Е. Снесареву, являвшемуся военным руководителем Северо-Кавказского военного округа и командовавшему войсками, защищавшими Царицын. Подготовленные им планы обороны города Сталин объявил вредительскими, обвинив бывшего генерала в оборончестве и заявив, что, по его мнению, военрук Снесарев умело саботирует дело и не хочет вести войну с контрреволюцией. В конце июля Сталин решился на окончательный шаг и повел дело к разрыву. Он арестовал почти весь штаб военного округа. Арестованные содержались в плавучей тюрьме-барже на Волге. Баржа позже при загадочных обстоятельствах утонула. Специальный уполномоченный Реввоенсовета Республики А. И. Окулов был прислан расследовать историю самоуправства в Царицыне. Оставшиеся в живых командиры во главе со Снесаревым были освобождены из под ареста.»

Венгерские авторы считают, что Сталин произвел аресты в конце месяца, но Рыбас считает, что это произошло сразу – 19 июля, это более правдоподобно.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

В этой обстановке противостояние Сталина и Снесарева достигло апогея.
Девятнадцатого июля (1918) по указанию Сталина все работники штаба округа были арестованы и помещены в плавучую тюрьму, так называемую «царицынскую баржу». Спустя три дня арестовали Снесарева. Обеспокоенный Троцкий телеграфировал Сталину, чтобы тот освободил заключенных и дал возможность работать штабу. Сталин на этой телеграмме написал: «Не принимать во внимание».  Из Москвы прибыла присланная Троцким комиссия Высшего военного совета, она освободила генерала и двух его сотрудников. Остальным офицерам было суждено погибнуть. Их расстреляли по подозрению в заговоре, а баржу с трупами потопили.
Интересно, что волновой герой Сталин – будущий автор знаменитой «Сталинской конституции» вступил на должность председателя ВС СКВО в один день с вступлением в силу первой конституции РСФСР, но он действует отнюдь не по конституции – он действует по соображениям политической целесообразности, причем в своей, «сталинской», волновой трактовке.

19 июля 1918 г. РСФСР: вступила в действие первая конституция республики

«Всемирная история. Справочник» М, Олма Медиа Групп, 2009:
«
Первая Российская Конституция принята на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г. и вступила в действие с момента опубликования (19 июля).

19 июля 1918 г. Донская область: казачий отряд волнового героя Голубинцева перешел в наступление и разбил красных на Северном Дону, красные отступают

По А.Голубинцев «Русская Вандея», Мюнхен, 1959:

«С прибытием новых частей Донской Армии дух Усть-Медведицких повстанцев сильно поднялся. Опять появился порыв и 6-го (19) июля вся У.-Медведицкая конница, сведенная в одну дивизию, получив наименование «4-то Конного отряда, войскового старшины Голубинцева (см. 19 апреля 1963 г.)», перешла в стремительное наступление и в тот же день, опрокинув красных, заняла станицу Кепинскую, затем, тесня противника, ст. Глазуковскую и после упорного боя станицы Арчадинскую и Скурышенскую, отбросив красных к Михайловке.»

19 июля 1918 г. США: подлодка U-156 неподалеку от Нью-Йорка потопила крейсер San Diego  - самая крупная боевая потеря флота США в 1-ю мировую войну

Ю.Ненахов «Энциклопедия крейсеров. 1860-1910», Минск, «Харвест», 2006:

«19.07.1918 неподалеку от Нью-Йорка San Diego погиб от подводного взрыва (от торпеды немецкой подводной лодки U-156, либо от поставленной ею мины). Взрыв произошел в районе машинного отделения с левого борта. Оно почти сразу было затоплено вместе с прилегающими помещениями. Корабль накренился, после чего началось поступление воды через пушечные порты на главной палубе — через 20 минут после взрыва San Diego пошел ко дну. Гибель этого корабля стала самой крупной боевой потерей флота США в Первую мировую войну.»

17 июля 1918 г.с.с. Сибирь: борьба с инфляцией правительства волнового героя Вологодского

После уничтожения советской власти в Сибири в мае – июне 1918 г., в котором первую скрипку играл чехословацкий корпус волнового героя генерала Яна Сыровыго (см. 17 октября 1970 г.), власть перешла к Временному правительству, которое возглавил волновой герой Петр Вологодский (см. 19 ноября 1925 г.). На территории Сибири продолжал действовать старый стиль летоисчисления – до 1 октября, которое Петр Вологодский объявил 14-м, поэтому данный раздел датирован по с.с. Острой проблемой Временного правительства Сибири была инфляция – за 1 бумажный рубль давали 27 коп. Премьер Петр Вологодский принял ряд мер по улучшению положения, но кассовый разрыв был угрожающий – только железные дороги приносили 24 млн. руб. убытка ежемесячно, при этом золота в Сибири было не более 600 пудов, а бумажная наличность в Омске «прирастала» в июле 1918 г. в темпе до 80 %. 17 июля 1918 г.с.с. для борьбы на финансовом фронте был образован Временный контрольный совет при Совете министров. Ожидание разгрома большевиков в центре России дало надежды сибирякам на финансовое оздоровление – рубль поднялся до 42 копеек. Скоро эти надежды рухнут.


Рецензии