Василий Васильевич Самойлов 1813- 1887

Глава из книги "Петр Полетика. Возвращение"

Василий Васильевич Самойлов - представитель второго поколения  актёрской династии Самойловых,   сын оперных певцов В. М. Самойлова и  С. В. Самойловой-Черниковой. Родился в Петербурге и крещен  в Никольском соборе.
Высшее образование он получил в Горном корпусе (1829)  и Лесном институте (1832).
В юности  Василий Самойлов не стремился к актерской профессии - напротив, получив образование, он успешно начал карьеру чиновника Морского министерства.  Актерское дарование и хороший голос заметил в нем отец, по чьему настоянию он и дебютировал в Александринском театре в заглавной партии оперы Э. Н. Мегюля «Иосиф прекрасный». Согласно  собственным воспоминаниям  Самойлова, его оперный дебют в 1834 г.  состоялся благодаря настойчивому пожеланию самого Николая I. Три года  оперы и водевиля - после чего  Самойлов перешел в драматическую труппу Александринского театра. Признание  и успех принёс  водевиль Ф.А.Кони «Студент, артист, хорист и аферист» (1839).
Вся его актерская судьба связана с Александринской сценой, где он трудился более 40 лет. Его талант ярче всего проявлялся  в создании характерных  образов, в ярких сценических перевоплощениях - почему Самойлова называли «актером-оборотнем» и «Протеем».*
В ролях с «переодеванием» он создал галерею персонажей петербургского мира: торговцев, ремесленников, чиновников, стариков, юродивых… Со скрупулезной точностью умел воссоздать типический облик человека того или иного социального положения, национальности, определенного рода занятий.
Был блестящим мастером эпизода. Даже для самых маленьких ролей он находил неожиданные сценические решения, выдумывал такие трюки, что "незначительный" герой запоминался зрителю надолго.
Особенной заслугой Самойлова стал его метод  создания достоверного сценического образа. Он начинал работу над ролью с изучения исторических материалов и документов. В ходе подготовки к роли он делал карандашом и акварелью эскизные зарисовки будущих персонажей. Точный портретный грим, также,как и  эскиз театрального костюма, он создавал сам. Актер  экспериментировал и с речью, придумывая для своих героев разнообразные акценты и необычную манеру разговора. Так, одну из лучших ролей своего репертуара – Кречинского (Свадьба Кречинского А. В. Сухово-Кобылина) он играл с польским акцентом.
Диапазон  ролей поражает своим разнообразием: Кречинский, Альмавива, Фигаро, Кромвель, юродивый Митя, Чухонец, аферист Присыпочка, Станционный смотритель… - и множество других.
«…он актер всех стран и времен, и, преимущественно, всех костюмов» - писал о нём Салтыков-Щедрин.
Самойлов  проявил себя и на других поприщах: он был почетным членом Санкт-Петербургской консерватории и Общества драматических писателей, педагогом, режиссером, художником. Его друзьями были М. Глинка, А. Рубинштейн, В. Бобров, Н. Некрасов. В доме Самойловых на Стремянной,** частенько собирались актеры, музыканты, художники, литератор, - это был один из оживлённых центров культуры Петербурга.
Талант актера был многогранен: он прекрасно пел, сочинял романсы, увлекался живописью. 
Из автопортретов игранных им ролей  он  составил несколько альбомов, которые после его смерти поступили в Императорскую Публичную библиотеку.

В 1874 г. состоялся сорокалетний юбилей артиста, после которого он, не сойдясь с дирекцией в условиях, покинул императорскую сцену, всё  ещё в полной силе таланта. Рассказывают, что, собираясь подать  прошение об отставке, Самойлов шутя уверял знакомых, что переходит во французскую труппу, которая играет в Петербурге в Михайловском театре.
  Время от времени он участвовал в частных спектаклях. В 1881 г. новая дирекция предложила ему снова поступить на императорскую сцену - на каких ему будет угодно условиях - но в это время с ним случился удар, и от возвращения на сцену пришлось отказаться.
В 1884 г. Петербург торжественно отпраздновал 50-летний юбилей  его артистической деятельности, и в этот день Самойлов в последний раз появился на сцене, где сыграл отрывок из третьего акта драмы «Ришелье».

-------
*Персонаж греческой мифологии. Обладал уникальной способностью к перевоплощению (метаморфозе), принимал любые обличья
**Доходный дом Самойловых, ул. Стремянная, 8, принадлежал В.В. Самойлову с 1860г. Сегодня это Мемориальный музей-квартира актеров Самойловых


Рецензии