Не все еще ясно

Известный писатель М. Веллер, настроенный критически к путинскому режиму, говорит «мне совершенно надоело комментировать российские новости, ибо никаких новостей в России не происходит».
Конечно, писатель имеет в виду те новости, которые вдохновляют граждан на подвиг, когда граждане сытые и обутые и нет нищих пенсионеров, когда Россия впереди планеты всей и не соревнуется с Африкой по уровню жизни.

Но плохие новости — это тоже новости, отражающие современные реалии нашей общественной жизни, позволяющие увидеть в каком направлении мы двигаемся, с кем имеем дело и что нас ожидает, и, главное, настраивают граждан на благодушие или на решительные действия.


Здравый смысл писателя помогает многим прозреть, поэтому его отказ от комментирования ужасов путинского режима (а многие продолжают смотреть на него глазами иллюзий), сродни бойкоту собственной гражданской позиции. А для популярного писателя это недопустимо, потому что многие с нетерпением ждут его жгучих выступлений, чтобы прояснить свои запудренные кремлевской пропагандой мозги.

«Все было понятно и с отравлением Навального, и со сбитым боингом, и с удивительной кончиной Березовского. Как и с замечательным поведением государства, которое говорит: да, ну и что вы нам сделаете?»,

— продолжает Веллер.

Давая тем самым понять, что не всем еще ясно ни с убийством Немцова, ни с отравлением Навального, ни с кончиной Березовского, ни со Скрипалями.

Многие еще считают, что это дело западных спецслужб, а путинский режим божественен и никакого отношения к преступлениям не имеет.
 "Желаю всем спокойно жить своей жизнью»,

— капитулянтски заявляет писатель.

Но я уверен, что не получится жить спокойной жизнью ни у писателя, ни у граждан России, пока у власти криминальный и негуманный политический режим, нацеленный на убийства, грабеж и унижения собственного народа.

Критика — это инструмент преобразования общества. Такова ее специфика. Она неприятна для пишущего и для тех, кто ее читает.Но в период социальной напряженности, которая сегодня равна напряженности гражданской войны, где власть воюет со своим народом, критика уродливых социальных явлений должна возрастать, а не ослаблять свой настрой по преобразованию общества!


Рецензии