Варавва иди, ты свободен! Пожар в Риме

       Часть 14 "Безумство императора Нерона"
     И как предсказал пророк Агав, так и случилось. Во дни правления Тиберия и Калигулы для всех провинций Рима, настали тяжелые времена, а также на себе это почувствовали и молодые Церкви Христиан в различных землях, (оказывая посильную денежную и материальную помощь друг другу), а связано оно было с междоусобицей и отравлениями, заговорами за римский престол, и войнами (присоединения новых территорий и романизации Европы), от того казна Римская обнищала, и были наложены непомерные налоги на всех граждан Римского владения, и там где появлялись «Христиане», им противодействие оказывали сами «иудеи-книжники» «фарисеи», «саддукеи», а по доносам самих «иудеев», Христиане подвергались гонениям, как враги государства Рима, которые подрывали основы язычества, учения «о пантеоне богов» и «божественном» происхождении «кесарей». Ученики Иисуса Христа, (Галилеянина) были рассеяны по всей Малой Азии и потому, тайно собирались и совершали служение. В те годы в Иерусалиме были замучены принадлежащие к церкви христиане и обезглавлен Апостол Иаков, а также Царь Ирод схватил апостола Петра и посадил его в темницу, чтобы угодить первосвященникам, фарисеям и саддукеям, но Петр чудным образом был спасен Ангелом Божьим. Апостолы Павел с Варнавой и Силой были вынуждены переходить из одной провинции в другую и нести Евангелие. А Варавва, торгуя своим товаром, смог побывать в гостях у верующих братьев, вновь созданных церквей христиан, по всему средиземноморью, и затем вместе со своей семьей перебрался и в Неаполь, и сорпровождая апостолов добрался Рим.
 В то непростое время, совершалось много чудес апостолами в церквах и многие из приближенных к новоизбранному, императору Нерону приняли Христа (Мессию) и тайно посещали собрания, ветераны (римские воины), заслужившие почетный отдых, семьи из богатых сословий консулов, прелатов, наделенных властью в крупных городах, а одна богатая женщина Персеида (вдова, которая была больна, а после была исцелена апостолом Павлом), у которой не так давно умер муж, был богатый сенатор, ей досталось большое поместие, как в самом Риме, так и в Неаполе, Мезене и множество рабов трудившиеся на ее плантациях, она с охотой разместила у себя беженцев, и отдала свою виллу под Христианское собрание, где могло разместится огромное количество верующих, после того, как уверовала в Иисуса она распустила своих рабов, а часть из полученного от продажи имущества, пожертвовала на помощь нуждающимся братьям и сестрам в соседние христианские церкви, а так же примеру последовали многие из ее родственников, о ее добродушие ходили легенды, и все церковь молилась, желая ей скорейшего выздоровления, о которой в своем послании упоминает апостол Павел говоря; «..Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась в Господе».
  А в политической жизни Римских правителей было не все так хорошо, скандалы, интриги, убийства, отравления, привели к появлению на троне Рима (в 63г. новой эры), нового императора, им стал сын Юлии Агриппины Нерон Друз (усыновленный пасынок императора Клавдия) этому посодействовала его мать, когда подлым способом отравила своего мужа Клавдия, и делая пышные похороны, возвела его в сан бога, а на похоронах плача по мужу, обращала на себя внимание как на скорбящую вдову. Для обучения юного императора государственными делами, в качестве советников к Нерону были приставлены Буур и Сенека, это двое философов с противоположными взглядами, как только Агриппина возвела императора Нерона на престол, она сама стала вмешиваться в государственные дела, порой расхищая казну на своих любовников и снова от ее коварства, был отравлен сводный брат Нерона Британник, а после Нерон убивает свою жену Октавию, ее место занимает распущенная Сабина Поппеи, за тем погибает философ Буур и кончает самоубийством наставник Сенека. Из за своего дурного воспитания в детстве, Нерон рос избалованным, капризным гнедышем, лишенным музыкального слуха, а мнил себя певцом и знаменитым артистом, хорошим наездником на лошадях, любил состязательные зрелища гладиаторских битв, на него не раз находил психоз, когда он совершал глупые действия, то без одежды ходил к народу представляя себя божественным императором, а также страдая фобией отравления, он обвинил свою мать Агрипину в измене и покушении на его жизнь и приказал ее убить. После этого он устроил у себя во дворце развратные оргии с привлечением зоологических форм жизни, в сенате был составлен заговор Пизона, об убийстве Нерона, но этот заговор был предательски раскрыт, и за чего были убиты многие сенаторы Рима.
 Однажды (летом 64 года новой эры) Нерон, гуляя по веранде своего дворца играя на арфе, остановил свой взгляд на дальнюю часть римских построек, а затем сказал; «как оттуда неприятно пахнет, нужно что-то сделать, чтоб запахи не мешали сочинять оды», затем задавая вопросы своим приближенным; «что можно сделать? многие не находили ответа, тогда он сам сказал; «я как величайший артист хочу сыграть роль поджигателя, чтобы муза посетила меня как поэта, когда загорится пламя огня, которое уничтожит все старое, а на его месте построим новое и назовем его Нерония. Новый военачальник гвардии Тегеллина Софония по повелению Нерона вызвался исполнить приказ, на следующий день, как только в небе появилась крупная луна и засияли звезды пламенное зарево поднялось над холмами Рима, пожар безжалостно уничтожал постройки в бедных кварталах заселенного Рима, затем подул ветер и стал разносить горящие угольки на остальные строения с виллами состоятельных граждан, а также где находились постройки с продовольствием все горело, многие из граждан спасая родных, стариков и детей и свое имущество гибли задыхаясь от дыма и пламени, многие успевали покинуть свои дома едва захватив своих детей,повсюду были слышны плач и крики отчаяния, собралось множество жителей беженцев на другой части Рима, где огонь не смог подобраться. А император «поджигатель», держа в руках арфу старался найти слова сочиняя на ходу оду, песню огня. Затем с улицы стали доноситься стоны и крики пострадавших в пожаре, в народе поползли слухи, что это сделал Нерон. А на следующее утро с веранды Нерона часть заднего вида столицы Рима выглядела в ужасающим видом, обгорелых останков, сгоревших заживо людей и животных. Злоба людей на улице накалялась и все догадывались, что это дело рук безумного Нерона, и вспыхнуло народное волнение и только личная охрана преторианцев в количестве около 15 тысяч воинов, сдерживали гнев разъярённой толпы во дворец императора, а сам Нерон от страха забился в угол и искал место, куда мог бы он укрыться от возмездия.
Продолжение следует:


Рецензии