Так есть хочется, что переночевать негде!

Этот тезис из народного фольклора знаком многим. Но мало кто всерьёз занимался научной проверкой его справедливости. Давайте разберёмся!

Для хозяина русского леса — медведя, утверждение справедливо. Если в течении лета медведь обильно питался и нагулял весомый жировой запас, то осенью он залегает в берлогу и крепко проспит до весны. И напротив, если год беден на ягоды и орехи, медведь как правило недоедает и может вообще не уснуть! Всю зиму ведя скитальческий образ жизни в поисках еды.

Что же можно сказать о нас с вами? О людях!

Многие скажут, какой же может быть сон на пустой желудок?

Тут как раз наука наглядно демонстрирует сложность и кажущуюся противоречивость человеческой натуры!

Учёные из Пенсильванского университета провели исследование и выяснили, что обжоры спят куда хуже своих аналогов из лесной чащи. Так, добровольцы получавшие калорийную пищу спали всего 5-6 часов. Тогда как испытуемые со сбалансированным мультипродуктовым рационом спали 7-8 часов.

Вывод будет соответствовать диалектике человеческой натуры: во время новогоднего застолья можно позволить себе съесть лишнего без оглядки на калории — ведь спать под бой Курантов у нас не принято. А вот после праздников рацион следует разнообразить и сдерживать свой аппетит.

Ведь хороший сон — залог здоровья!


Рецензии