1918 август Финляндия стала королевством

17 августа 1918 г. Урал: отступление красных из Екатеринбурга, погиб председатель Тобольского Совета конвоир царской семьи матрос Хохряков

В бою с белыми у станции Крутиха погиб волновой герой матрос Павел Хохряков, т.о. он ровно на месяц пережил царскую семью, которую доставил из Тобольска к месту убийства в Екатеринбург (см. 17 июля 1918 г.). Павлу Хохрякову было всего 25 лет.

БСЭ:

ХОХРЯКОВ Павел Данилович [17(29).6. 1893, дер. Хохряковская, ныне Кировской обл.,- 17.8.1918, ст. Крутиха, ныне Свердловской обл.], участник борьбы за Сов. власть на Урале. Чл. Коммунистич. партии с 1916. Род. в крест, семье. Матрос Балт. флота. После Февр. революции 1917 пред, судового к-та РСДРП(б) линкора «Заря свободы», агитатор Кронштадтского совета. В августе 1917 с группой моряков направлен на Урал, чл. исполкома Екатеринбургского (ныне Свердловск) совета; в окт.- нач. штаба Красной Гвардии. В марте 1918 послан в Тобольск для ликвидации белогвард. заговора, был избран пред. Совета. Отряд красногвардейцев под командованием X. конвоировал царскую семью из Тобольска в Екатеринбург. Погиб в бою. Похоронен в городском сквере Перми.

17 августа 1918 г.  Кубань: отступление красных из Екатеринодара, Деникин торжественно вступает в город

Восстание казаков-станичников на Кубани привело к невозможности защиты красными Екатеринодара. Все рабочие Екатеринодара (т.н. красные) с семьями ушли по степи на восток, опасаясь мести казаков. Этот исход позволил избежать зверств и резни в городе.

Валерий Шамбаров «Белогвардейщина»:

Оборону Екатеринодара красным организовать так и не удалось. Их части выходили на позиции, но при виде белогвардейцев обращались в бегство. Настроение в городе царило одно - паника. И начался исход большевиков. Из Екатеринодара ушли 200 тыс. красноармейцев, коммунистов и беженцев. Поползли на восток, как саранча, оставляя после себя пустыню - вытоптанные поля, сожженные, разгромленные и вырезанные станицы. 16 августа Добровольческая армия без боя вошла в Екатеринодар. Деникин, хотя его поезд пришел на вокзал в тот же день, дипломатично пропустил вперед кубанское правительство. Атаману Филимонову он сообщил, что тот должен быть полноправным главой казачества, независимым от шатаний Рады, что Добровольческая армия не будет вмешиваться во внутреннее управление Кубанью, но проекты кубанцев о создании самостоятельной армии он, как и Корнилов, решительно отверг. До поры до времени те согласились, уж больно велик был на Кубани авторитет Деникина - куда больше, чем у них самих. 17.08 Деникин торжественно въехал в город, встреченный Филимоновым и кубанским правительством, а 18-го приехал Алексеев, которому наконец-то придумали официальное название должности - Верховный руководитель Добровольческой армии.

17 августа 1918 г. разведка: «заговор послов» - встречаются чекист Берзин и разведчик Рейли

«Заговор послов» в Москве – это успешная операция молодой большевистской контрразведки против англичан. Локкарт и Рейли попались в ловушку чекистов. Удивительны волновые свойства операции – см.  18 сентября 1918 г.

Вера Владимирова «Год службы социалистов капиталистам», 1927:

«О дальнейших переговорах тов. Берзина непосредственно с Локкартом (начальник английской военной миссии) ВЧК в официальном об'явлении сообщала: "Первое свидание состоялось на частной квартире по Басманной ул., Хлебный переулок дом 19, квартира 24, 14 августа, в 12 1/2 часов дня. На свидании были обсуждены вопросы о возможности в ближайшем будущем организовать в Москве восстание против советской власти в связи с движением англичан на Мурмане. Тут же было условлено, по предложению г. Локкарта, что дальнейшие сношения с указанным командиром советской войсковой части будут вестись через лейтенанта английской службы Сиднея Рейли, принявшего конспиративные клички "Рейса" и "Константина". "Свидание с последним состоялось 17 августа, в 7 часов вечера, на Цветном бульваре. На этом свидании обсуждался вопрос о возможности направления в Вологду войсковых частей, которые бы смогли изменническим путем передать Вологду англичанам.»

17 августа 1918 г. пресса: в газете «Известия» Ленин лично публикует объявление об льготных условиях найма рабочих для сноса царских памятников

СНК приняло решение строить памятники революционерам (см. 17 июля 1918 г.) – как вы можете видеть - этот день совпадает с днем расстрела царской семьи. Но необходимо было также срочно сносить памятники царям, а на эту временную работу никто не шел, т.к. при этом работник терял очередь на бирже труда. Этот факт вынудил лично Ленина опубликовать  17 августа 1918 г. в газете «Известия» объявление, в котором он предложил комиссариату труда дать распоряжение, по которому рабочих, взявших временную работу по сносу царских памятников и постановке памятников революционерам, по окончании работы будут ставить первыми в очередь на бирже.

17 - 18 августа 1918 г. Урал: антибольшевистское восстание рабочих Ижевска и Воткинска, захват Воткинска, успешная оборона Ижевска

8 августа 1918 г. рабочие в Ижевске захватили власть и свергли большевиков, началось создание Ижевской народной армии. 17 августа 1918 г. они прислали усиленную роту на помощь рабочим Воткинского завода, одновременно в самом Воткинске были сформированы две роты Воткинской народной армии. Красноармейцы силой до 2-х рот днем 17 августа 1918 г. дали ижевцам и воткинцам бой на улицах города, победу одержали народоармейские роты. Красноармейцы бежали, после боя захваченные пленные были рабочими расстреляны. В это время силы 2-й Красной армии пытались отбить потерянный Ижевск. Штурмы 14, 17 августа 1918 г., и самый решительный почти всеми силами армии штурм  18 августа 1918 г. были отбиты (в армии было не более 8.000 красноармейцев, на ижевском направлении было до 6.000). Война ушла от Ижевска и Воткинска на запад. И все же к осени 1918 г. красные вновь подошли к Ижевску. Главную роль в штурме города в день первой годовщины Октябрьского переворота – 7 ноября 1918 г. сыграла дивизия волнового героя Владимира Азина (см. 17 – 18 февраля 1920 г.). 8 ноября 1918 г. Ижевск был рабочими отрядами оставлен, вскоре красными был взят и Воткинск.

17 - 18 августа 1918 г. Мюнхен: Рудольф фон Зеботтендорф  основал «Общество Туле, орден немецкого искусства»

17 - 18 августа 1918 г.  в Мюнхене Рудольф фон Зеботтендорф (сын рабочего Рудольф Глауэр присвоил  себе дворянский титул, т.к. семья Зеботтендорф его усыновила) основал «Общество Туле, орден немецкого искусства». Эта скромная культурно-идеологическая организация встала у истоков фашистской НСДАП. Впрочем, фанатик Гитлер первородство «Общества Туле» не признавал, а  Рудольф фон Зеботтендорф  (Глауэр)  вынужден был бежать в 1934 г. в Турцию и «случайно» утонул в Босфоре именно 8 мая 1945 г. – в день капитуляции нацистов в Берлине.

18 августа 1918 г.  Поволжье: Мамантов у Царицына, Алексеевский заговор в городе

Самое тяжелое положение у Царицына сложилось 18 августа 1918 г. – группа Мамантова подошла вплотную к городу, завязались бои. Обстановка была выправлена 20 августа – красные нанесли удар и к 7 сентября первое наступление на Царицын было отбито. В городе был раскрыт «Алексеевский заговор» - его возглавлял офицер (чин не установлен) Александр Алексеев, его брат Павел и его отец – Николай. Заговорщики планировали разгром Советских учреждений и захват власти в ночь с 17 на 18 августа. В сентябре и октябре практически все участники заговора (более сотни) были расстреляны.

18 августа 1918 г.  Юг: организовано Особое совещание при Главкоме Доброармии

Проблема белого движения была в том, что борьбу вели генералы-диктаторы – Корнилов, Алексеев, Деникин, Юденич, Колчак, Врангель, которым были призваны в услужение гражданские лица. Общенационального гражданского лидера, который взял бы на себя бремя борьбы с большевизмом в России не нашлось.

И.Шехтман «Погромы Добровольческой армии на Украине», Берлин, 1932:

«Незадолго до кончины ген. Алексеева им утверждено было (18-го августа) «Положение об Особом Совещании» при Главнокомандующем. По идее своей Особое Совещание должно было быть чем то вроде совета министров при Добровольческой армии и имело все обычные отделы кабинета министров. В состав его были постепенно привлекаемы видные русские общественные деятели. Вся полнота власти в добровольческой армии и на занимаемых ею территориях была единоличной, на началах диктатуры, и принадлежала сначала Верховному Руководителю (ген. Алексееву), а потом Главнокомандующему (ген. Деникину).»

18 августа 1918 г. СССР: родился Александр Шелепин – председатель КГБ, соратник Хрущева, Брежнева

18 августа 1918 г. В Воронеже родился Александр Шелепин – с 1952 г. при Сталине – 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ. Был председателем КГБ и КПГК, заместителем Хрущёва и Косыгина. Дослужился и до Политбюро ЦК, при Леониде Брежневе пытался создать оппозицию новому правителю и был в 1967 г. понижен – возглавил профсоюзы, но оставался членом Политбюро. В 1975 г. был выведен из Политбюро и занимал малозначительные должности. Умер в 1994 г.

18 августа 1918 г.  Финляндия: создано королевство Финляндия – забытая история

Оригинальное положение сложилось в 1918 г. в Финляндии - 18 августа 1918 г. парламент провозгласил Финляндию королевством. 9 октября 1918 г. финские парламентарии избрали королем принца Гессен-Кассельского Фридриха-Карла – племянника императора Германии Вильгельма. Фредерику Каарле было 50 лет. Создать финскую династию очередному германскому принцу не удалось – Германия войну проиграла, 4 декабря Фредерик Каарле был низложен.

18 - 19 августа 1918 г. Урал: волновой герой командир армии Василий Блюхер разбил белых на Южном Урале, перерезал железную дорогу и подошел к Уфе

Н.Великанов «Измена маршалов», М., Алгоритм, 2008:

«В результате упорных боев, развернувшихся 18 и 19 августа (1918) у селений Зилим и Ирныкши, и на самой переправе у селения Бердяниной Поляны белогвардейцы были разбиты и отброшены. Красно-партизанские отряды, успешно форсировав Сим, в конце августа на широком фронте вышли к линии Самаро-Златоустовской железной дороги в двадцати километрах южнее станции Иглино.
Сосредоточив главные силы для наступления на станцию Иглино и одновременно проведя ложную демонстрацию в направлении Уфы, 29 августа части Блюхера (см. 19 ноября 1890 г.с.с.) с большими потерями овладели станцией. Выход на железную дорогу в непосредственной близости Уфы создал паническое настроение в городе, который до этого считали глубоким тылом белогвардейских армий.»

19 августа 1918 г. Китай: Мао Цзедун впервые прибыл в Пекин

А.Панцов «Мао Цзэдун», М., Молодая гвардия, 2007:

«В Пекин Мао и его друзья добрались только 19 августа (1918), проведя в дороге четверо суток. Сойдя с поезда, они сразу отправились к Ян Чанцзи, который жил в северной части города, недалеко от крепостных ворот. Тот был несказанно рад, сразу же предложив четверым из них, в том числе, разумеется, Мао Цзэдуну, остановиться у него. Больше гостей он принять не мог.»

19 августа 1918 г. Тибет: тибето-китайская война -  мирное соглашение в Чамдо

Е.Кычанов, Б.Мельниченко «История Тибета с древнейших времен до наших дней»:

«В 1917 г. сычуаньский генерал Бэн Цзо-шен попытался вытеснить отряды тибетцев из Восточного Тибета. В сентябре 1917 г. тибетские войска начали контрнаступление и после длительной осады 16 апреля 1918 г. заняли Чамдо. К лету 1918 г. войска Далай-ламы заняли весь Кам до Дацзяньлу и границы пров. Юньнань. 19 августа 1918 г. в Чамдо при посредничестве британского консула в Кандине Э. Тейхмана командующий тибетскими войсками калон Джампа Тэндар и сычуаньский милитарист генерал Лю Цзань-тин подписали соглашение, в соответствии с которым линия, проходящая примерно вдоль верховьев Янцзы, была признана в качестве временной линии разграничения власти. Под контроль тибетского правительства также переходили расположенные восточнее Янцзы области Дэргэ и Баюл и все монастыри в тибетских районах, оказавшихся под властью Лю Цзань-тина. По возвращении в Лхасу он издал Декларацию»

19 августа 1918 г. Индия: родился президент Шанкар Шарма

19 августа 1918 г. в Бхопале родился Шанкар Шарма – индийский политик. С 1972 г. президент партии Конгресса. В 1974-1977 гг. министр в правительстве волновой героини Индиры Ганди (см.  19 ноября 1917 г.н.с.), вице-президент Индии с 1987 г. В 1992-1997 гг. – президент Индии. Умер в Дели в декабре 1999 г. в возрасте 81 год.

19 августа 1918 г. Сибирь: поражение Красной гвардии на прибайкальском фронте

«Сибирская Советская Энциклопедия», 1929:

«В боях на прибайкальском фронте 16 - 19 августа были разбиты остатки К. г. и красной армии и противнику был открыт путь на Верхнеудинск, оставленный сов. войсками 20 августа. Организованное сопротивление противнику прекратилось. 26 августа была эвакуирована Чита, при чем во время эвакуации отдельные анархически настроенные отряды, руководимые анархистом Пережогиным, захватили ценности Гос. банка и горного управления.»

19 августа 1918 г. интервенция: англичане вводят войска в Закаспийские области

19 августа 1918 г.  «Временное правительство» Закаспия подписало соглашение о вводе английских войск.

19 августа 1918 г. РСФСР: СНК объединяет все вооруженные силы Республики

Сараскина «Александр Солженицын»:

Троцкий разработал программу привлечения в Красную армию бывших царских офицеров и военных специалистов. Завершающим этапом строительства новых вооруженных сил стала новая система управления войсками на принципах централизации и дисциплины. 19 августа (1918) после обсуждения предложенного проекта Совнарком принял декрет «Об объединении всех Вооруженных Сил республики».

А.Дерябин «Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия»:

Декретом СНК от 19 августа 1918 г. погранохрана была передана в ведение Наркомата по военным делам, и в связи с этим уже существовавшие к тому времени пограничные округа в начале 1919 г. переформированы в 1-ю , 2-ю и 3-ю пограничные дивизии, районы — в полки и т. д.

19 августа 1918 г. Москва: Ленин беседует с легендарной Жанной Лябурб

По А.Дунаевский «Жанна Лябурб – знакомая и незнакомая», «ИПЛ», М., 1976:

19 августа 1918 г. Ленин в Москве беседует с француженкой Жанной Лябурб – ей поручено организовать группу англо-французских коммунистов на территории Советской России. В этот же день с Лябурб беседует нарком по иностранным делал Чичерин. Через 3 дня Жанне Лябурб выдан мандат, возможно от Совнаркома. В конце января – начале февраля 1919 г. Лябурб в Одессе – она организует печатание газеты «Коммунист» на французском языке (см. 19 февраля 1919 г.), и ведет пропаганду среди французских солдат. 1 или 2 марта 1919 г. французская героиня Жанна Лябурб расстреляна в Одессе. Ей был 41 год. Пропаганда Лябурб возымела действие – французские моряки отказались воевать против красных (см. 19 апреля 1919 г.)

19 августа 1918 г. Поволжье: в Казани расстрелян комиссар Мулланур Вахитов - соавтор Ленина по обращению «Ко всем трудящимся мусульманам»

БСЭ:

ВАХИТОВ Мулланур [10(22).8.1885, дер. Казаево Кунгурского у. Пермской губ., - 19.8.1918, Казань], татарский революционер, герой Гражд. войны, публицист. По окончании реального уч-ща в Казани в 1907 учился в Петерб. политехнич. ин-те, а затем в Неврологич. ин-те. В апр. 1917 принимал активное участие в создании в Казани Мусульм. социали-стич. к-та (МСК), работавшего под идейным влиянием Казанского к-та РСДРП(б); был редактором газ. "Кызыл байрак" ("Красное знамя"). В окт. 1917 чл. Казанского ВРК. В. И. Ленин высоко ценил революц. интернационалистич. деятельность В. В янв. 1918 В. был назначен комиссаром Центр, мусульм. комиссариата Наркомнаца и пред. Центр, воен. мусульм. коллегии при Наркомвоенморе; руководил формированием мусульм. частей Красной Армии. Обращение "Ко всем трудящимся мусульманам" было опубл. за подписями В. И. Ленина и В. Летом 1918 В.- чрезвычайный комиссар по продовольствию в Поволжье. В авг. 1918 во главе 2-го тат.-башк. батальона героически сражался, защищая Казань от белых. Был схвачен белогвардейцами и расстрелян.

17 августа 1918 г.с.с. Москва: Ульянов (Ленин) серьезно ранен после митинга на заводе Михельсона, покушавшаяся на Ленина эсерка Фанни Каплан (Ройд) арестована и позднее расстреляна волновым героем Павлом Мальковым, день покушения – 111-я годовщина смерти генерала Ивана Михельсона

17 августа по старому стилю, или 30 августа по новому стилю предположительно Фаина Каплан несколькими выстрелами из револьвера тяжело ранила Владимира Ульянова (Ленина). Это последний день, в который я в своей волновой истории применяю летоисчисление по старому стилю. Выражаясь языком кинематографистов «старый мир» совершил покушение на «новый мир», естественно старый мир действовал в своем времени. Кто стрелял в Ленина – была ли это Фаина Каплан, или кто-то другой меня  интересует, но достоверных сведений у меня нет. Ограничимся главным – «старый мир» как и обычно, атаковал в 17-волне. Возникшим за этой запоздалой атакой пролетарским террором, «старый мир» был уничтожен. Волновая история дала Владимиру Ульянову два мнемонических предостережения, но вождь пролетариата не знал о них:
• Первое мнемоническое предостережение для Владимира Ульянова последовало из Казани (см. 19 августа 1918 г.), когда был расстрелян его соавтор Мулланур Вахитов.
• Второе мнемоническое предостережение не очевидно, но грандиозно – имя завода Михельсона совпадает с именем гонителя Емельяна Пугачева майора Ивана Михельсона, но 17 августа 1918 г.с.с. – 111-я годовщина смерти генерала Ивана Михельсона в Бухаресте (см.)!

Изабелла Нефедова «Максим Горький»:

После Октябрьской революции Горькому казалось, что партия большевиков преувеличивает - в силу своего политического учения - сопротивление буржуазии, но вот (17) 30 августа 1918 года Ленин был тяжело ранен. Покушение на Ильича, всенародное возмущение этим актом террора, события гражданской войны окончательно убедили Горького, что партия не преувеличивает сопротивления революции враждебных ей сил, что большевики победили, что они сумеют удержать власть. "Октября я не понял и не понимал до дня покушения на жизнь В.Ильича... - вспоминал Горький. - Всеобщее возмущение рабочих этим гнусным актом показало мне, что идея Ленина глубоко вошла в сознание рабочей массы и организует ее силы с удивительной быстротою... Со дня гнусного покушения на жизнь В.И. я снова почувствовал себя "большевиком". В 1932 году он писал о своих взглядах как "взглядах большевика и коммуниста". На другой же день после злодейского выстрела, 31 августа, Ильичу была отправлена телеграмма: "Ужасно огорчены, беспокоимся, сердечно желаем скорейшего выздоровления, будьте бодры духом. М.Горький, Мария Андреева".

Волновой герой комендант Кремля матрос и комендант Павел Мальков  (см. 17 ноября 1887 г.) утверждает, что он лично расстрелял Фанни Каплан.

Павел Мальков «Записки коменданта Кремля»:

День 30 августа 1918 года начался скверно. Из Петрограда было получено мрачное известие – убит Моисей Соломонович Урицкий, кандидат в члены ЦК РКП(б), председатель Питерской ЧК. Всех, кто близко знал Урицкого, тяжело потрясла несть о его гибели. Феликс Эдмундович сразу же выехал в Петроград, чтобы лично руководить расследованием. Владимир Ильич должен был выступать в этот день на заводе быв. Михельсона. Близкие, узнав о гибели Урицкого, пытались удержать Ильича, отговорить его от поездки на митинг. Чтобы их успокоить, Владимир Ильич сказал за обедом, что, может, он и не поедет, а сам вызвал машину и уехал. Разве могло что-нибудь остановить Ленина, когда он знал, что его ждут рабочие?! А в это время среди тысячной толпы рабочих завода, с честью носящего ныне имя Ильича, затаилась ничтожная кучка негодяев. После окончания митинга Ленин, сопровождаемый восторженными криками рабочих, вышел на улицу, направился к машине и… упал, пронзенный пулями белогвардейско-эсеровской террористки Каплан. Я работал у себя в комендатуре, как вдруг тревожно, надрывно затрещал телефон. В трубке послышался глухой, прерывающийся голос Бонч-Бруевича:
– Скорее подушки. Немедленно. Пять-шесть обыкновенных подушек. Ранен Ильич… Тяжело… Ранен Ильич?.. Нет! Это невозможно, этого не может быть!
– Владимир Дмитриевич, что же вы молчите? Скажите, рана не смертельна? Владимир Дмитриевич!.. Отшвырнув в сторону стул и чуть не сбив с ног вставшего навстречу дежурного, я вихрем вылетел из комендатуры и кинулся в Большой дворец. Там, в гардеробной Николая II, лежали самые лучшие подушки. Ворвавшись во дворец, ни слова не отвечая на расспросы перепугавшихся служителей, я вышиб ногой запертую на замок дверь гардеробной, схватил в охапку несколько подушек и помчался на квартиру Ильича. В коридоре около квартиры растерянно толпился народ: сотрудники Совнаркома, кое-кто из наркомов. Обхватив руками голову, упершись лбом в оконное стекло, в позе безысходного отчаяния застыл Анатолий Васильевич Луначарский… Всегда плотно прикрытая дверь в квартиру Ильича стояла раскрытой настежь. Возле двери, загораживая собою вход, держа винтовку наперевес, замер с каменно неподвижным лицом часовой. Увидев меня, он посторонился, и я передал находившемуся в прихожей Бонч-Бруевичу принесенные мною подушки. Потянулись томительные, долгие минуты. Я стоял словно прикованный, не в силах сдвинуться с места, уйти от этой двери. Взад и вперед проходили, пробегали люди, а я все стоял и стоял… Вот в квартиру Ильича вбежала Вера Михайловна Бонч-Бруевич, жена Владимира Дмитриевича, чудесная большевичка и опытный врач. Ни на кого не глядя, ни с кем не здороваясь, стремительно прошел необычно суровый Яков Михайлович Свердлов. В конце коридора показалась, поддерживаемая под руку кем-то из наркомов, сразу постаревшая Надежда Константиновна. Она возвращалась с какого-то заседания и до приезда в Кремль ничего, ровно ничего не знала. Все расступились, храня скорбное молчание, и, прерывисто дыша, с трудом передвигая внезапно отяжелевшие ноги, Надежда Константиновна скрылась за дверью. Наконец появился профессор Минц, еще кто-то из крупнейших специалистов… Наступил вечер, надвигались сумерки, надо было расходиться, а толком все еще никто ничего не знал, не мог сказать, что с Ильичем, насколько опасны раны, будет ли он жив.
Я вернулся в комендатуру, но работать не мог. Все валилось из рук. Мозг упорно сверлила одна неотступная мысль: как-то сейчас он, Ильич? Ночь прошла без сна, да и думал ли кто-нибудь в Кремле в эту ночь о сне? Несколько раз за ночь я отправлялся к квартире Ильича. Все так же недвижно стоял перед дверью часовой. Царила глубокая, гнетущая тишина. Там, в глубине квартиры, в комнате Ильича, шла упорная борьба со смертью, борьба за его жизнь. Там были Надежда Константиновна и Мария Ильинична, профессора и сестры. Как хотелось в эти минуты быть с ними, хоть чем-нибудь помочь, хоть как-то облегчить тяжкие страдания Ильича! Казалось, будь от этого хоть какая-нибудь самая малая польза, самое ничтожное облегчение, всю свою кровь до последней капли, всю жизнь до последнего дыхания я отдал бы тут же, с радостью, с восторгом. Да разве один я? Но сделать я ничего не мог, даже в мыслях не решался переступить заветный порог и уныло бродил из конца в конец пустынного коридора мимо обезлюдевшей в ночные часы приемной Совнаркома, мимо двери в кабинет Ильича. Из-под этой двери, за которой еще сегодня днем звучал такой знакомый, такой бодрый голос, в полутемный коридор пробивался слабый свет. Там, за столом Ленина, склонившись над бумагами, бодрствовал Яков Михайлович Свердлов. Жизнь продолжалась. Пульс революции дал глубочайший перебой, но ничто не могло остановить его мощного биения. Уже в день покушения на Владимира Ильича, 30 августа 1918 года, было опубликовано знаменитое воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Всем, всем, всем», подписанное Я. М. Свердловым, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции. Было 4 часа дня 3 сентября 1918 года. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, – собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда… На следующий день, 4 сентября 1918 года, в газете «Известия» было опубликовано краткое сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».


Рецензии