Глава 12

Рождественские каникулы уже подходили к концу. Все обещания были выполнены: Смит починил новый сюртук Джека, Питер научил всех ребят вязать морские узлы, а Джеймс зачарованно полировал крюк, подаренный мальчиками.

— Чего ты его натираешь, будто это золотой слиток? — Смит улыбнулся.

— Это стоит гораздо больше. Подарок всё-таки, тем более, от таких замечательных мальчишек. Где они носятся?

— В снежки играют, чего ж им ещё делать. Пусть веселятся.

Джеймс закутался в тёплый плед поглубже. Эти дети… Они жили счастливые и полные жизни, не обращая внимание ни на отсутствие семьи, ни на фактическую нищету. Им не нужны были деньги и дорогие игрушки, катки и машины, им хватало быть рядом друг с другом, бегать на заднем дворе приюта и бросаться снежками. Им приносили радость простые сладости, игры и тёплые вечера. Их жизнь не выходила за границы приюта, но их это, казалось, совершенно не стесняло.

Была в этом особая прелесть. В долгих весёлых играх, в беззаботных улыбках, в красных от мороза носах, в вечно грязных и покрытых синяками ногах, в смятых одеялах на кроватях, в чуть кривых зубах с маленькими сколами после встреч с деревьями и асфальтом. В них была жизнь. Ещё наполненная радостью и счастьем.

Именно этого не хватало Джеймсу, и именно за это цеплялся Питер. Детство. Когда ещё нет серьёзных проблем.

— Да ты сам как большой ребёнок, — Смит заставлял Джеймса смеяться.

Двери с ужасным грохотом распахнулись. В зал вбежали мальчишки, отряхивая с шапок и курток снег. Пол сразу же заквакал под грязными ботинками и покрылся смесью снега и грязи, отчего Феликс сжал зубы: сегодня была его очередь убирать.

— Пойдёмте с нами! — Грег и Дэйв с визгом налетели на мужчин. — Там так здорово!

— Двери, мелюзга, двери! Не лето на дворе! — Джеймс пытался аккуратно обойти мальчишек, чтобы закрыть двери.

— Пожаааалуйста! — Питер остановил его, взяв за руку. — Пойдём с нами. Там столько снега!

Капитан обернулся: Смит уже неторопливо натягивал тёплую куртку и любимую ярко-красную шапку с помпоном. «Иуда», — подумал Джеймс, но под суровым взглядом мальчиков сам отправился одеваться. Первые шаги по снегу хрустом отдавались в его ушах, а маленькие снежинки падали ему на ресницы. Джеймс едва-едва добрался до оставшихся во дворе мальчиков, как ему в затылок прилетел большой снежок. Мужчина с каменным лицом, не сделав ни шага, на одном месте развернулся: перед его глазами оказалось хитрое лицо Джека. Джеймс медленно наклонился, поднял в ладонях немаленькую кучку снега, смял её в снежок размером с половину головы и злобно улыбнулся. Джек вытаращил глаза и с криком бросился наутёк, но не смог убежать и получил снежок прямо в спину.

Смит отсиживался за горой сваленного шифера, рядом с ним прятался Джим, выглядывая в дыре, высверленной Лисом, мальчишек, выбирая жертву. Питер носился за Джеймсом, которого с двух сторон обстреливали Грег и Дэйв, Лис пытался выстроить снежную крепость, но у него не получалось: кто-то обязательно задевал её ногой и разваливал. Все громко хохотали, едва дыша, носились кругами с раскрасневшимися лицами.

— Вы уезжаете вечером, да? — Феликс кое-как подполз к Джеймсу.

— Да, к сожалению. Ну, ничего, мы скоро приедем ещё. Может, летом.

— Мне летом 14, — мальчик пригнулся, уворачиваясь от снежка.

— Ты уже практически мужчина, Феликс.

— Да знаю. Чем дальше, тем страшнее, если честно, — он неловко усмехнулся.

— Почему это? — Джеймс помог Лису защитить огромный сугроб и теперь отстреливался из-за стены. — Возможно, взрослая жизнь не так интересна, нежели ваша, детская, но в ней тоже есть своё очарование.

— Вот именно. У вас так много дел и ответственности, я так не выдержу, — Феликс рассмеялся. — Я не привык.

— А ты учись хорошо, трудись, и я возьму тебя к нам, — Джеймс отряхнул волосы от снега, упавшего с веток. — Ты парень сообразительный, ловкий, такие пригодятся всегда и везде, независимо ни от возраста, ни от дела.

Мальчики долго обстреливали импровизированный форт Джеймса и Лиса как только могли, видимо, собираясь использовать весь снег, который лежал на земле. Им по-тихому помогали Смит и Джим, бросая снежки в ноги непрерывной дробью, надеясь сбить кого-нибудь с ног. Первым сдался Джек, рухнув в снег лицом, тогда двойняшки оттащили его за обе ноги и вернулись в бой. Питер целился прямо в голову, заставляя Джеймса гордиться собой. Ну, он так думал. На самом же деле, Джеймс уже сотни раз пожалел, что научил Питера разным грязным приёмчикам.

— Ты посмотри, какой меткий! Питер, куда!..

— Вот же… — Феликс едва успевал присесть.

Смит выждал удачный момент и скосил двойняшек одним снежком: Грег попытался закрыться Дэйвом как щитом, но подставил обоих, рухнув в снег, а после брат упал прямо на него. Питер остался совершенно один. Ему осталось только наблюдать, как Джеймс и Феликс перепрыгивают огромный сугроб, как Смит и Джим выползают из-за кучи шифера, как все вчетвером медленно приближаются к нему, держа в каждой руке по снежку.

— Ой-ой…

Он едва успел закрыть голову руками, как попал под ужасающий обстрел, подкосивший его ноги.

Спустя несколько минут Джеймс и Смит уже занимались сушкой вещей, а дрожащие мальчики сидели полукругом у камина, держа в руках чашки с горячим чаем. Над кружками поднимался пар, на полу перед ковром стояли тарелки с печеньем и шоколадными конфетами. Все были вместе.

Разве это не было счастьем?


Рецензии