Про революции и лампочки

Хорошая всё-таки это штука -интернет!
Самообразовываться помогает.
Много раз встречал ироничное: "Капитан очевидность", но никак не мог удосужится и выяснить, что-же это значит?
По смыслу выражение понимал, а откуда пошло для меня было тёмным лесом.
Сегодня прочитал   слова одного автора иронично сказанные  посмевшему критикнуть и не одобрить его голословные разоблачения  правящего режима в одной   (...чуть не написал "маленькой, африканской стране"!) бывшей, союзной, пока дружественной нам стране.
Я, в отличие от поклонниц того автора  понятия не имею, что там творится на самом деле, потому и осуждать -одобрять кого-то не берусь. Каждый читает и слушает только ту пропаганду, которую хочется читать и слушать ему.
Для одних белое кажется чёрным, для других совсем наоборот.

Так вот: Тот автор на просьбу подтвердить свои утверждения фактами и доказательствами  ответил так:
"Если в вашем доме перегорает лампочка, вы как об этом узнаёте?))"
Вот тогда мне в голову и пришло это: "Капитан очевидность".
Он то знает как безошибочно определить с тёмной комнате причину отсутствия освещения.
А вместе с тем интерес к этому самому легендарному  капитану.
Поинтересовался:
Всё как обычно, -как сейчас принято,  оказалось.
У нас же нынче нет отечественных героев и своих примеров для цитирования и подражания.
  Герой какого-то пиндосского комикса изрекающий прописные истины,  которые все знают и без него.

Вот и тот автор себя почему-то возомнил таким Капитаном Очевидность.
Только пример неудачный привёл.
В электротехнике похоже ни бум бум, а туда-же.

Если он так-же и в политике разбирается, то грош цена его агитации и грош цена его поклонницам.
Почти как нынешние "глубоко верующие"  понятия не имеющие о сути своей веры.
Разницы между христианством и православием не видят, а воинствуют изгоняя пинками и матом разных  атеистов, католиков, протестантов и прочих  адвентистов.

Вот и этот товарищ оставил в голове от школьной программы и жизненных мудростей только то, что если лампочка не светит -она перегорела.
А ведь не так всё однозначно, ребята и девчата.
Можно ещё с десяток   причин не горящей лампочки найти.
Кроме очевидной, которую знает этот капитан Очевидность: Нарушенной целостности  вольфрамовой нити в следствии перенапряжения, или некачественного изготовления этой самой нити. Бывают ещё какие-то причины, но я не спец в металловедении и материаловедении и умничать не буду.
И то, - нить может не перегореть, а  отвалиться от тряски.
Или там проволочки от цоколя приваренные к этой нити по какой-то причине разьединились.
А если поразбираться в типах и устройстве современных ламп, то вообще крыша поедет.
Сейчас глянул только названия:
"Различают следующие виды ламп освещения:
лампы накаливания;
люминесцентные лампы;
галогенные лампы;
светодиодные лампы;
энергосберегающие лампы;
металлогалогенные лампы;
дуговые ртутные лампы;
инфракрасные лампы; "
И у каждой из списка могут быть разные причины их не светимости.

Но поумничаю о том, что по идее должны знать все.
Про традиционные лампы накаливания:
1) Слабый контакт в патроне.
Может, для восстановления освещения  достаточно лампу подтянуть, или винтики крепящие провода.
2) Неисправный выключатель.
То-же, что и в лампе с патроном. Подтянуть , заменить.
3) Неисправна проводка.
Тут сложней, особенно, если проводка скрытая,  но тоже для мужика не непреодолимо.
4) Неисправность соединения в распределительной коробке.
Тоже не страшно, но лучше специалиста пригласить.
5) Вырубился автомат (пробка) в распред щите.
Тут надо искать причину отключения.
6)Плановое, или аварийное отключение на подстанции.
Тут от нас не зависит ничего.
7) повреждение подземного силового кабеля.
Ждать когда восстановят.
8)  Пьяный водитель повалил опору, и порвал провода.
Ждём ремонта
9) Техногенная катастрофа. Ураган, торнадо, цунами.
Ждём.
10) Вы тупо забыли включить свет!
....................................
А вы говорите, что определить причину не горящей лампочки так-же просто, как сделать революцию и под шумок  раздолбать витрину магазина принадлежащего соседу разбросать -растащить товар  и сделать того соседа нищим -равным себе.
Нееет, Пацаны! Революция это вам не сиськи-попки у танцовщиц щупать и не  слова в готовых стихах на свои менять и называть  это пародиями.
.............
Хотя, если подумать то суть одна. "Получать максимум удовольствий при минимуме трудозатрат..."
..................................................
23 октября 2020г.


Рецензии
"Распинать" так лампочку! Доброе утро Борис! Браво!!!

Тинасанна   24.10.2020 07:02     Заявить о нарушении
Беда у меня такая, Тина.
К словам цепляюсь.
Напиши тот автор свой текст с чуть меньшей самоуверенностью и презрением к думающим иначе, чем он я может быть его даже поддержал.
Но когда человек голословно обвиняет всех несогласных с его мнением в глупости и идиотизме, декларируя себя при этом умнейшим и интеллигентнейшим человеком, мне обидно за этих глупых идиотов.
Мне хочется от их имени возразить "непоколебимому столпу".
Вот и к вашему"комменту", Тинасанна захотелось прицепиться и порассуждать:
"Распинать" -это в смысле "Ногой, как засохший конский шарик, или в смысле "- Распять, как разбойника на кресте"?
С улыбкой...))))))

Борис Дерендяев   24.10.2020 07:28   Заявить о нарушении
"распинать" в смысле разделать на запчасти!)))
ну не вы один такой) за слово зацепиться)))
Борис, у каждого своё мнение! и "Соломоном" быть не обязательно)))

Тинасанна   24.10.2020 07:51   Заявить о нарушении