1918 октябрь пик эпидемии гриппа - испанки

17 октября 1918 г. Урал: образован «Национальный союз» в Уфе 

В Уфе 23 сентября избрано правительство – т.н. «Уфимская директория», но для эсеров важно было организовать политическую организацию - 17 октября в Уфе состоялось собрание ряда лиц, на котором был выбран Инициативный комитет по образованию Союза, и принята декларация Национального союза. В комитет вошли из известных лиц: волновой герой Борис Савинков (см. 19 января 1879 г.с.с.) и Илья Шендриков – меньшевик, известный в России как организатор в Баку в 1905 г. со своими братьями Львом и Глебом т.н. «щендриковщины» – забастовки под экономическими лозунгами. Продолжения Национальный союз не получил.

17 октября 1918 г. Львов: образован «Украинский Национальный совет» 

В день образования Национального союза в Уфе образовался Национальный совет во Львове – оба образования реальных результатов не принесли.

А.Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси» 2т., «Правда о России», NY, 1960:

галицийские и буковинские депутаты Венского Парламента — “украинцы”, собравшись 17-го октября (1918) во Львове, провозгласили себя “Украинским Национальным Советом” и решили, что “из всех украинских земель Галиции, Буковины и Закарпатья создается Украинская Держава”. Вынесши это постановление, “Украинская Национальная Рада” решила и дальше действовать легально и начала хлопотать перед Венским Правительством о распоряжении Наместнику Галиции передать ей всю власть, как это уже было сделано в Западной Галиции, где поляки создали “Польскую Ликвидационную Комиссию”. Однако Вена оттягивала решение, а поляки начали готовиться в захвату власти и в Восточной Галиции. Готовилась к захвату власти и Украинская Национальная Рада, совместно с, созданным ею, “Центральним Укр. Вiйск. Комитетом”, который возглавил молодой офицер из “Сечевых Стрельцов”, Д. Витовский. В ночь с 31 октября на 1 ноября произошел захват власти без какого-либо сопротивления со стороны австрийских властей и поляков. Родилось новое государство — “Западно-Украинская Народная Республика”. Как высший законодательный орган нового государства была признана Украинская Национальная Рада, с Е. Петрушевичем во главе. Как орган исполнительной власти была создана “Рада Державних Секретарiв” (министров) из 13 человек, Председателем Рады был избран К. Левицкий , председатель “Украинской Головной Рады”, о которой упоминалось выше. Державные Секретари были, в подавляющем большинстве, национал-демократы, кроме двух “радикалов” (социалистов) и одного социал-демократа.
Итак, 17 октября 1918 г. во Львове был создан «Украинский Национальный Совет» из  украинцев Австро-Венгрии, 19 октября было озвучено создание Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Реально создать украинскую республику во Львове было невозможно в связи с польским восстанием. Уже 1 ноября 1918 г. Польша начала военные действия против ЗУНР, и все же 13 ноября было создано правительство ЗУНР, которое возглавил волновой герой Кость Левицкий (см. 18 ноября 1859 г.с.с.). Под напором поляков, к которым присоединились румыны, а в январе 1919 г. и чехи, армия и правительство ЗУНР отступали на восток, пока 18 июля 1919 г. (см.) ЗУНР (на тот момент автономия в составе Петлюровской УНР) де-факто не прекратила существование.

17 октября 1918 г. кино: родилась Рита Хейуорт – звезда Голливуда 40-х годов

17 октября 1918 г. в Нью-Йорке родилась американская актриса и танцовщица Рита Хейуорт - звезда Голливуда 40-х годов 20 века. Амплуа Риты Хейуорта – красивые, таинственные, роковые женщины. Первые фильмы с Ритой Хейуорт появились в 1935 г. Наиболее успешные ленты:
• Only Angels Have Wings (1939) с Кэри Грантом (см. 18 января 1904 г.н.с.);
• You'll Never Get Rich (1941) с танцором Фредом Астейром;
• Cover Girl (1944) с Джином Келли – этот фильм сделал актеров Келли – Хейуорт ведущей голливудской танцевальной парой своего времени;
• The Lady from Shanghai (1948) – серьезная драматическая работа, относилась советской кинокритикой к лучшим фильмам эры реализма.
Довольно рано кинозвезда Хейуорт заболела болезнью Альцгеймера (см. 19 декабря 1915 г.н.с.), что сказалось на ее карьере. Умерла Рита Хейуорт в Нью-Йорке в мае 1987 г.

17 - 18 октября 1918 г. Урал: удивительный подвиг моряков Волжской флотилии в селе Гальяны на Каме – баржа со «смертниками» отбуксирована в Сарапул

Галина Пржиборовская «Лариса Рейснер»:

В Сарапуле моряки узнали, что, отступая, белые погрузили на баржу 600 человек арестованных и отбуксировали за 35 верст в Гальяны. Федор Раскольников мгновенно решает увести баржу из расположения белых. По счастливой случайности, как оказалось потом, именно в этот день, 17 октября (1918), баржу должны были увести вверх для расстрела заключенных, и начальник караула в момент прихода красных миноносцев находился в штабе, получал инструкции. Федор Раскольников по рупору передал капитану белого буксира «Рассвет» якобы приказание командующего флотилией Старка (красные флаги, естественно, были сняты с эсминцев) – взять баржу на буксир и следовать за ними. Капитан, приученный к беспрекословному повиновению, пришвартовался к барже и укрепил трос. Лариса Рейснер: «Команда наша замерла, люди страшно бледны, и верят и не смеют верить этой сказке наяву. Не торопясь, чтобы не вызвать подозрение у наблюдающих с берега белогвардейцев, караван уходит из Гальян. Наутро 18 октября (1918) город и войска встречали заключенных. Тюрьму подвезли к берегу, спустили сходни на „Разина“ – огромную железную баржу, и через живую стену моряков 432 шатающихся, обросших бледных сошли на берег. Вереница рогож, колпаков, шапок, скрученных из соломы, придавали какой-то фантастический вид процессии выходцев с того света… Раскольникова на руках внесли в столовую, где была приготовлена горячая пища и чай. Неописуемые лица, слова, слезы, когда целая семья, нашедшая отца, брата или сына, сидит возле него, пока он обедает и рассказывает о плене и потом, прощаясь, идет к товарищам-морякам благодарить за спасение. В толпе матросов и солдат мелькают шитые золотом фуражки тех немногих офицеров, которые проделали весь 3-х месячный поход от Казани до Сарапула. Давно, думаю, их не встречали с таким безграничным уважением, с такой братской любовью, как в этот день».

18 октября 1918 г. Москва: волновой герой Каменев отправляет партийцев на южный фронт

По «Красная Москва. 1917-1920 гг.», ред. Л.Каменев, Н.Ангарский,  М., 1920:

18 октября 1918 г. Моссовет (Председатель Моссовета волновой герой Лев Каменев-Розенфельд – см. 18 июля 1883 г.н.с.) постановил мобилизовать на южный фронт от каждого райисполкома по 3 ответственных работника, от каждого райсовета по 15 рядовых партийных работников.

18 октября 1918 г. Париж+Вашингтон: чехословацкий народ не признает манифест австрийского императора и провозглашает независимость

«История Чехии» под. ред. В. Пичета, М., ГИПЛ, 1947:

Император Карл издал 16 октября манифест о преобразовании монархии в союз национальных государств, но чехи решительно его отвергли, а Временное чехословацкое правительство опубликовало 18 октября (1918) одновременно в Париже и Вашингтоне «Провозглашение независимости чехословацкого народа», известное под именем Вашингтонской декларации. В декларации отвергалась идея федералистической Австрии, провозглашалось свержение Габсбургов и образование Чехословацкой республики

18 октября 1918 г. Тбилиси: умер Николай Янушкевич – нач. штаба Верховного командования царской России

В Тбилиси в возрасте 50 лет умер генерал Николай Янушкевич – в начале первой мировой войны – начальник штаба Верховного командования. Смещен в 1915 г., отправлен на Кавказ.

18 октября 1918 г. медицина: пик эпидемии гриппа в Берлине

На середину октября 1918 г. в Германии пришелся пик эпидемии гриппа – «испанки», которая буквально косила население. Власти Берлина сообщили, что 18 октября 1918 г. в один день умерло от гриппа 1.700 человек. Население Берлина в это время составляло около 2.000.000  человек.

Андрэ Моруа «Жизнь Александра Флеминга»:
В 1918 году разразилась эпидемия испанки, врачи буквально сбились с ног. Несмотря на все их усилия, больные умирали самым неожиданным образом, и это приводило в отчаяние. Санитары тоже выбывали из строя. Нередко Флемингу и Портеусу приходилось самим относить трупы на кладбище.

18 октября 1918 г. Греция: родился премьер-министр Константин Мицотакис

18 октября 1918 г. на Крите родился Константин Мицотакис – греческий политик. В молодости Мицотакис боролся с фашистской оккупацией на Крите. В 1990-1993 гг. волновой герой Константин Мицотакис был премьер-министром Греции.

18 – 19 октября 1918 г. война на море: погибли 2-е германские подлодки

• 18 октября 1918 г. германская подлодка U-34 затонула у Гибралтара от глубинных бомб спецсудна-ловушки Privet;
• 19 октября 1918 г. германская подлодка UB-123  пропала без вести в Северном море.

19 октября 1918 г. Кавказ: расстрел красными 70-ти заложников в Пятигорске, в т.ч. героев первой мировой генералов Рузского и Радко-Дмитриева, а также бывшего Кубанского атамана генерала Бабича

Г.Губарев «Казачий словарь-справочник» Сан-Анс. Калиф. США 1966-1970 гг.:

«БАБИЧ Михаил Павлович (куб.) - род. 22 июля 1844 г., ст. Нововеличкозской; последний наказный атаман Кубанского каз. Войска, генерал от инфантерии.» «После революции ген. Б должен был оставить свой пост. Он удалился на жительство в Пятигорск и там был замучен солдатами-большевиками 18 октября 1918 г. вместе с генералами Рузским и Радко-Дмитриевым революционные солдаты полка, шедшего с Кавказского фронта, перебили старику руки и ноги и полуживого закопали в землю.»

П.Зырянов,  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

«Колчак, в частном обращении имевший свойство прямо очаровывать людей, – писал Иностранцев, – у себя в доме, в качестве хозяина, был особенно приятен; он был в отличном расположении духа, шутил, смеялся, беседа шла совершенно непринуждённо, и каждый забывал, что он говорит с лицом, поставленным судьбою на такой высокий пост, а казалось, что находишься в доме гостеприимного, простого и радушного моряка». Выпили водки. Потом кто-то вспомнил сильно запоздавшее известие о том, что в конце октября 1918 года на городском кладбище в Пятигорске чекисты казнили, в числе 70 заложников, генералов Рузского и Радко-Дмитриева. Оказалось, что Колчак ещё не слышал об этом. – Рузского я лично не знал, – сказал он, – но слышал, что это был хотя и неказистый на вид, но сильный военный человек, которому мы обязаны взятием Львова… Ну а Радко-Дмитриева я знал лично, и ему я обязан вот этим Георгиевским крестом, который вы видите на мне… У меня осталось о нём воспоминание, как о человеке рыцарского склада и беззаветно любящем Россию…[

19 октября 1918 г. Поволжье: образована «Трудовая коммуна немцев Поволжья»

19 октября 1918 г. образована Трудовая коммуна немцев Поволжья в составе РСФСР. Центр коммуны – город Баронск. 19 декабря 1924 г. преобразована в Автономную республику,  Баронск стал городом Энгельс.

19 октября 1918 г. Украина: родился Александр Галич – драматург, поэт

Дмитрий Быков «Булат Окуджава»:

Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе. Он был актером легендарной арбузовской студии и в 1940 году участвовал в коллективном сочинении и постановке пьесы «Город на заре». Учился в Литературном институте – бросил, в Оперно-драматической студии под руководством Станиславского – ушел; после войны начал писать пьесы, преимущественно комедии, обеспечившие ему успех и профессиональный статус. С 1955 года – член Союза писателей. В 1956 году была запрещена постановка его пьесы «Матросская Тишина», которой «Современник» – одновременно с «Вечно живыми» – планировал открыть первый сезон. Галич чрезвычайно тяжело пережил запрещение своей лучшей, хотя и невинной даже по советским временам пьесы, которой повредила роковая пятая графа: идеологическая цензура «первой оттепели» не могла выпустить пьесу о том, «как евреи выиграли войну» (эту формулировку идеологической дамы из ЦК Галич приводит в автобиографической повести «Генеральная репетиция»). Он написал сценарий фильма «Верные друзья», прославился комедией «Вас вызывает Таймыр», был широко известен в Москве как сочинитель шуточных стихов и блестящий рассказчик.
Погиб Александр Галич в Париже в декабре 1977 г. от несчастного случая – удара током из немецкого радиокомбайна «Грюндиг». Так сработало сложное мнемоническое совпадение – коммуна немцев Поволжья. Кроме того ГАЛИЧ родился в день образования в Галиции (ГАЛИЧина!) западноукраинского государства.
Такие мнемонические совпадения 19 октября 1918 г.

Марина Куропаткина «Тайны смертей русских поэтов»:

Прошло еще несколько месяцев, наступил декабрь. Галич приобрел стереокомбайн «Грюндиг», выполняющий одновременно функции телевизора, магнитофона и приемника. Аппаратура была приобретена в Италии, так как цены на нее там были ниже. Носильщики доставили большую коробку в квартиру Галичей и ушли, сообщив, что для подключения аппаратуры нужен специальный мастер, который придет на следующий день.  Галич вместе с женой вышел на прогулку. Ангелина отправилась по делам, а Галич повернул назад, домой. Зайдя в квартиру, он, не раздеваясь, решил попробовать подключить комбайн самостоятельно, но, будучи плохо знакомым с техникой, вставил антенну не в антенное гнездо, а в отверстие в задней стенке и случайно коснулся ею цепей высокого напряжения. В тот же момент он упал и коснулся ногами батареи, из-за чего через его тело прошел сильный электрический разряд, что и стало причиной его смерти. Такова официальная версия случившегося. Когда жена вернулась домой, он был еще жив. Вызвали скорую помощь, но врачи уже ничего не могли сделать, Галич вскоре умер.

19 октября 1918 г. Румыния: румыны из Австро-Венгрии в Яссах отклоняют декларацию императора

«История Румынии», коорд. И.Поп, И.Болован, М., Весь Мир, 2005:

На состоявшемся 6/19 октября 1918 г. в Яссах собрании румын эмигрантов из Австро-Венгрии была принята декларация об отклонении идеи федерализации империи, которая расценивалась как «отчаянная попытка приговоренной к распаду империи».


Рецензии