Последствия Великой Смуты. 8

Уважаемый читатель! Мы с Вами, опираясь на труды
классиков С.Соловьева, Н.Костомарова,
С.Платонова и других авторов, в очень сжатой форме, рассмотрели основные события Смутного времени в России 1606-1614 годов.
 Теперь самое время вернуться к тому, с чего мы начали. А, именно, к удивительному совпадению дат
событий преддверия Смуты и событий в СССР через 400 лет после них. Напомню эти даты.
 1582 год-смерть сына и наследника Ивана Грозного
Ивана. 1982 год-смерть Леонида Брежнева.
 1584 год-смерть Ивана Грозного. 1984 год-смерть Юрия Андропова.
 1586 год-смерть главы правительства при больном царе Фёдоре, Никиты Романова. 1986 год-смерть Константина Черненко.
 1591 год-убийство царевича Дмитрия. 1991 год, развал СССР.
 После чего странные совпадения прекращаются. В 1606 году в России началась Смута. В 2006 году
Смуты в России не было. Из за чего началась Смута? Очень похоже на то, что из за недовольства наиболее активной части населения элитой государства, боярами. Народное движение, вылившиеся в Смуту, противопоставили боярским царям Борису Годунову и Василию Шуйскому, своих претендентов на престол под именем законного представителя Богом данной, а не боярами, династии, Дмитрия. Да Дмитрии оказались ложными. Но так бывает часто. Народные кумиры оказываются ложными кумирами.
 Наиболее активную часть русских людей в это время представляли казаки и дворяне. Дворяне постепенно освобождались от власти бояр, поначалу были их дворовыми людьми. Казаки неожиданно почувствовали свою силу, способную решать важнейшие государственные вопросы.
 Чем же закончилась Смута для тех и других?
В результате царём был избран Михаил Романов. Который устроил и бояр, и казаков. Болезненный, малоинициативный юноша на троне. Что могло быть лучше, как для тех, так и для других. Тем более, что он был боярином. И сыном Филарета Романова, тушинского патриарха, которого уважали и любили казаки.
 Иными словами, Смута закончилась сохранением власти боярами и резким повышением роли казачества в государственных делах.
 А вот дворянство, похоже, проиграло первую схватку за власть. Но оно заявило о себе позже. А возвышение его придётся на  период перехода XVII века на XVIII. Произойдёт это не в результате революции снизу, а в результате революции сверху, предпринятой Петром Великим. Об этом в последующем.


Рецензии
Любопытные совпадения:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.01.2022 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.