Зачем люди общаются. Часть 10. Заключительная

Мы смотрим на мир из себя. Наружу из своих ощущений, взглядов, ценностей, из всего, из чего состоим.
И что же мы видим? Эта картина мира не так уж и отличается у разных людей – мир жесток и несправедлив. И не так уж и важно, у кого какие причины так думать. Общая картина одна на всех. И все правы, потому что никого и не найти сейчас, кому хорошо живётся.
И кого винить? Кто больнее сделал, тот и виноват. И неважно – родственник это, сантехник Вася или министр финансов. Мы крутимся в замкнутом круге взаимных обвинений. И наша жизнь похожа на сплошную череду неприятных впечатлений, мыслей, настроений, все добавляющихся и добавляющихся в и так переполненную чашу недовольств.
Но секрет, как выбраться из тягостного существования, не сложен и не нов. Здесь не добавить и не убавить. Он – в нашем отношении друг к другу.
Если представить, что мы начнём относиться друг к другу, как к самим себе, – бережно, аккуратно, осторожно, чтобы не причинить боли и вреда. Начиная со своей семьи, коллег – до дальних незнакомых. Вдруг самым главным принципом жизни станет желание привносить в общество только лучшее. Вдруг мы поймём, что наши добрые взаимоотношения и есть та основа, на которой можно построить счастливую жизнь? Идеализм? Фантазия? Утопия?
«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага», - писал древний философ.
Мы должны попробовать. Иначе мы утонем в бесконечном недовольстве окружающим миром, и в итоге, будем несчастными. А счастье – не очень далеко. Оно в моём отношении к ближнему. Просто мы так не жили, мы не знаем.
Давайте повернёмся друг к другу сердцем! Вдруг все получится?


Рецензии