Правда точка есть. В Баладжарах, работник штаба -

В Баладжарах, работник штаба - 4

Мы, призывники, ехали из Харькова через Ростов в Дагестан и дальше - в Азербайджан, в Баку, в армейский распредпункт Баладжары. В Ростове мы, подвыпившие, ошалевшие, непротрезвевшие ещё от гражданской жизни, купались в великой реке Дон (возле большого моста) под охраной сержантов и прапорщиков (наш ж.д. состав был подан на переформатирование), подмигивали полуголым грудастым девчонкам в коротких купальниках, пили-допивали на песчаном пляже затаренное нашими мамами и папами прокисшее пиво и тёплую водку, закусывали салом. Затем - равняйсь, смирно! - чух-пах, - состав нас всех неизбежно понёс дальше. Потянулись высушенные солнцем и ветром бескрайние калмыцкие степи, там и здесь лениво жевали сушняк двугорбые верблюды и пасли их скуластые нищие, оборванные мальчики-монглоиды. Начались предгорья Кавказа, потянулись в лощинах жёлто-зелёных круглых холмов мусульманские аулы, с плоскими, прибитыми крышами; в открытые окна вагона на станциях, когда наш состав, останавливаясь, шипел, вместе со сладким, тёплым ветром доносилась непонятная, каркающая речь, пел полуденную службу мулла... Смуглые, длинноносые люди, ругаясь и расталкивая друг друга на перроне, предлагали купить небывалое - инжир, хурму, финики, мандарины, изюм и виноград... На свои последние деньги я взял полкило сладчайшего жирного изюма, впрочем, сильно переплатив; деньги, пожалуй, мне теперь были не нужны... О мой золотой, непревзойдённый Харьков! О мои дорогие, любимые папа и мама!..


1984


Рецензии