На заре возврата в будущее

НА  ЗАРЕ  ВОЗВРАТА  В  БУДУЩЕЕ

Сегодня гость редакции директор аудиторской фирмы «Коперник-Аудит» М. В. Палецкий.

- Аудит в переводе с латинского означает «слушание», а аудитор – «он слышит». Аудитор – это независимый ревизор, «адвокат» предприятия, оказывающий ему помощь. Смысл аудита состоит в том, чтобы предприятия могли обезопасить себя по применению законодательных и иных нормативных актов в финансово-хозяйственной деятельности путем привлечения специализирующихся в этом деле лиц – аудиторов.
Аудиторская деятельность – это интеллектуальный вид бизнеса.
Сама по себе идея ничего не стоит, но если она облекается  в материально-вещественную форму, появляется её цена. Поясню вышесказанное на следующем примере. Один бизнесмен посетовал: при регистрации его фирмы он уплатил за изготовление печати 2,8 млн. крб., но вот в райотделе милиции квитанцию об оплате изъяли для приобщения к делу о разрешении. «Пошло за мой счет»,-  резюмировал он. Нашей фирме удалось избежать такой потери, могущей составить 10,2 млн. крб., уплаченных за лицензирование, ибо квитанция об оплате 10,2 млн. крб. также была изъята для приобщения к материалам  по лицензированию, но нам заблаговременно подсказали в нотариальной конторе «Актируйте». Читатели могут убедиться сами в цене одного лишь слова. Этим примером и раскрывается суть аудита: это подсказка, совет, рекомендация, предложение.

- Почему у фирмы такое «астрономическое» название - Коперник?
- Да, действительно, Николай Коперник – это известнейший польский ученый, которому приписывается первенство в утверждении о том, что Земля все-таки вертится. Фактически это утверждали ещё за 1000 лет до Коперника и в Европе, и на Востоке, но потом как-то об этом позабыли. Вместе с тем, мало кто знает, что наряду с астрономией Н. Коперник был и одним из первых экономистов, первооткрывателем закона денежного обращения – худшие деньги вытесняют лучшие и обесцениваются. Поясню. В те времена в Польше и других средневековых государствах многие города имели право чеканить монету, и правители считали, что монета в силу их власти сохранит достоинство в цене. Однако на деле деньги оказывались сильнее власти, монеты с более высоким содержанием серебра невидимой рукой изымались из обращения и деньги обесценивались. Закон Коперника со всей своей жесткостью действует и ныне. В этом мы убеждаемся сами, наблюдая и ощущая лично каждый современное обесценение денег – инфляцию.
Поскольку название фирмы имеет воспитательное и познавательное значение, учредителями и было принято решение дать название фирме в честь Коперника-экономиста. В Киеве название утвердили. Кстати, 19 февраля исполнилось 523 года со дня рождения Николая Коперника.

- Сколько уже заключено договоров с Вашей фирмой? Какие цены на АУ?
- Около десятка. Цены умеренные.

- Какие виды аудиторских услуг оказывает фирма?
- Аудиторские заключения по годовым бухгалтерским отчетам, передаточным балансам при приватизации, тематические проверки, информационно-консультационное обслуживание.

- Каковы перспективы развития аудита?
- Аудит – это новый вид деятельности. Многое в нем неясно: и законодателям, и самим аудиторам, и их клиентам. Но поскольку во всем цивилизованном (как ныне принято говорить) мире, аудит уже существует сотню лет, ясно, что он имеет перспективу. Ныне ВУЗы уже готовят кадры дипломированных аудиторов, правда, без выдачи сертификатов.

- Какие предприятия района должны пройти обязательную проверку аудита по подтверждению бухгалтерского отчета за 1994 год?
- В первую очередь крупные предприятия: акционерные общества и государственные предприятия, не подлежащие приватизации, им от аудита не уйти. Таков проект нового Закона « О внесении дополнений и изменений в Закон «Об аудиторской деятельности», который в ближайшее время будет рассматриваться в парламенте. Обществам с ограниченной ответственностью также стоит заблаговременно позаботиться об аудите, хотя в проект нового Закона они почему-то не вошли. Что касается бизнесменов то на предложение фирмы об оказании аудиторских услуг они обычно отвечают: мы убыточны, так что к нам 10 процентов штрафа от суммы налога с годовой прибыли не применят, а пять необлагаемых минимумов штрафа их руководитель уже готов уплатить, а дальше время покажет. Может быть они и правы, «Бизнес – это самостоятельная инициатива, систематическая на собственный риск деятельность…»,- гласит ст.1 Закона  «О предпринимательстве».

- Каковы «координаты» фирмы?
- Связь с фирмой лучше всего устанавливать по телефону: в городе 9-19-26, в райцентре  5-10-18. Мы подойдем сами, ибо считаем, что «Магомет должен идти к горе, а не гора к Магомету». Таскать кипы бухгалтерских книг, журналов и другие бумаги в фирму  ни к чему. К примеру, и редакция газеты «Знамя труда» прошла аудит предъявив фирме в Сумы годовой бухгалтерский отчет с приложением книг и журналов, других документов. Для маленьких предприятий с незначительным оборотом финансовых бумаг это допустимо.

- Что бы Вы ещё хотели сказать?
- Думаю, читателям газеты весьма  интересно будет  ознакомиться с формулой веры в себя, свои силы и успех, выведенной Наполеоном Хиллом в 30-е годы нашего века. Процитирую: «Я в полной мере осознаю, что ни богатство, ни положение в обществе не могут быть устойчивыми, если они не покоятся на правде и справедливости. Поэтому я не свяжу свою совесть сделками, которые не принесут выгод всем её участникам. Я добьюсь своего, привлекая на помощь силы, которые хотел бы использовать, объединяясь с другими людьми. Я постараюсь убедить их помочь мне, продемонстрировав свою готовность помочь им. Я подавлю в себе ненависть, зависть, подозрительность, черствость и цинизм, совершенствуя свою любовь к людям, ибо знаю, что плохое отношение к окружающим никогда не принесет успеха. Я заставлю людей поверить в меня, потому что верю и в себя, и в людей. Я подпишусь под этой формулой, заучу её наизусть и стану повторять вслух раз в день, будучи абсолютно убежден в том, что она повлияет на мои мысли и поступки, и я наконец-то приобрету удачливость и уверенность в себе».

Могу порекомендовать читателям, последовать вышеприведенной формуле, заучив её наизусть и вникнув в её смысл.

Беседу вел В.Жир

______________________________

Отклик на статью и комментарий:

- Оно то так... Аудиторов готовят, но сертификатов не дают.
С уважением. Ольга Воробьёва 23   07.05.2021

- «Забудь индукцию – давай продукцию!»

Чтобы получить сертификат аудитора надо иметь: высшее экономическое образование, стаж практической работы в качестве экономиста, бухгалтера, юриста (младшие специалисты налоговой инспекции, таможенной службы, и других ведомств), аудитора (без сертификата), не менее трех (или пяти) лет и сдать экзамен при Аудиторской Палате, или в одном из её региональных отделений.

Экзамен очень сложный. Сдавал в Чернигове (ближе, чем Киев, и удобнее). Получил в АП перечень вопросов (где-то около сотни). Проинформировали: по каждому из вопросов (все вопросы относительно законодательных актов Верховной Рады и Кабинета Министров) необходимо предварительно полностью перечислить название Закона или Постановления, его номер и дату. Готовился, изучая вопросы и подготовив письменно ответы на них, и доводя до автоматизма запоминание названий, номеров и дат. Комиссия в составе пяти человек, - все бывшие практические работники, «зубры» экономики из разных её отраслей и ведомств, буквально засыпали дополнительными вопросами, причем конкретными и «въедливыми». Про себя решил, чем больше отвечаешь, тем больше спрашивают, надо тянуть время, будто бы «размышляю». Они насторожились после ответов на два вопроса при такой моей тактике. Прозвучал ещё один вопрос. Читаю их мысли: не ответишь – экзамен не сдал. Ответил правильно. Был отсев – 75% от числа всех сдающих экзамен. В последующем получил сертификат серии «А» - все отрасли экономики, кроме банков и инвестиционных фондов (серия «Б»). Сертификат давал право организации фирмы или работы индивидуальным (частным) аудитором.

В Америке вроде бы ещё сложнее получить сертификат аудитора. Надо иметь: высшее экономическое образование. стаж работы (не помню, сколько лет), 40 кредитов и сдать экзамен, продолжающийся два дня по 8 часов. Однако есть фирмы, которые за определенную плату со стопроцентной гарантией (согласно их рекламного объявления) берутся подготовить к успешной сдаче экзамена.

Возле станции метро «Кингсхайвэй» уже двадцать лет висит вывеска аудиторской фирмы «GONTAR.Inc» (Гонтар) - (фамилия русскоязычного (из Украины) основателя и руководителя). Фирма оказывает помощь населению по оформлению и сдаче годовых налоговых Деклараций и ведению учета в мелком и среднем бизнесе.

Мой бывший львовский однокурсник Женя Розенберг (у него в прошлом 1-я ФО ЭФ («англичане»), у меня 2-я ФО ЭФ («немцы и французы»)) успешно работает более двадцати лет в русско-американской фирме продажи стройматериалов старшим бухгалтером по ведению учета их поступления и реализации (в подчинении четыре бухгалтера). Встречался с ним два года тому назад. Посидели в близлежащем кафе, а потом у него дома на квартире за кофейком, и бесконечно продолжающейся интересной беседой со взаимными воспоминаниями.

Ныне рынок труда перенасыщен: экономистами, юристами, аудиторами.
Требуются: строители, охранники, водители, продавцы, IT специалисты.


Рецензии
Оно то так... Аудиторов готовят, но сертификатов не дают.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   07.05.2021 16:16     Заявить о нарушении
«Забудь индукцию – давай продукцию!»

Чтобы получить сертификат аудитора надо иметь стаж практической работы в качестве экономиста, бухгалтера, юриста (младшие специалисты налоговой инспекции, таможенной службы, и других ведомств), аудитора (без сертификата), не менее трех (или пяти) лет и сдать экзамен при Аудиторской Палате, или в одном из её региональных отделений.

Экзамен очень сложный. Сдавал в Чернигове (ближе, чем Киев, и удобнее). Получил в АП перечень вопросов (где-то около сотни). Проинформировали: по каждому из вопросов (все вопросы относительно законодательных актов Верховной Рады и Кабинета Министров) необходимо предварительно полностью перечислить название Закона или Постановления, его номер и дату. Готовился, изучая вопросы и подготовив письменно ответы на них, и доводя до автоматизма запоминание названий, номеров и дат. Комиссия в составе пяти человек, - все бывшие практические работники, «зубры» экономики из разных её отраслей и ведомств, буквально засыпали дополнительными вопросами, причем конкретными и «въедливыми». Про себя решил, чем больше отвечаешь, тем больше спрашивают, надо тянуть время, будто бы «размышляю». Они насторожились после ответов на два вопроса при такой моей тактике. Прозвучал ещё один вопрос. Читаю их мысли: не ответишь – экзамен не сдал. Ответил правильно. Был отсев – 75% от числа всех сдающих экзамен. В последующем получил сертификат серии «А» - все отрасли экономики, кроме банков и инвестиционных фондов (серия «Б»). Сертификат давал право организации фирмы или работы индивидуальным (частным) аудитором.

В Америке вроде бы ещё сложнее получить сертификат аудитора. Надо иметь стаж работы (не помню, сколько лет), 40 кредитов и сдать экзамен, продолжающийся два дня по 8 часов. Однако есть фирмы, которые за определенную плату со стопроцентной гарантией (согласно их рекламного объявления) берутся подготовить к успешной сдаче экзамена.
Возле станции метро «Кингсхайвэй» уже двадцать лет висит вывеска аудиторской фирмы «GONTAR.Inc» (Гонтар) - (фамилия русскоязычного (из Украины) основателя и руководителя). Фирма оказывает помощь населению по оформлению и сдаче годовых налоговых Деклараций и ведению учета в мелком и среднем бизнесе.

Мой бывший львовский однокурсник Женя Розенберг (у него в прошлом 1-я ФО ЭФ («англичане»), у меня 2-я ФО ЭФ («немцы и французы»)) успешно работает более двадцати лет в русско-американской фирме продажи стройматериалов старшим бухгалтером по ведению учета их поступления и реализации (в подчинении четыре бухгалтера). Встречался с ним два года тому назад. Посидели в близлежащем кафе, а потом у него дома на квартире за кофейком, и бесконечно продолжающейся интересной беседой со взаимными воспоминаниями.

Ныне рынок труда перенасыщен: экономистами, юристами, аудиторами.
Требуются: строители, охранники, водители, продавцы, IP специалисты.

Спасибо за отклик и повод для воспоминаний.

Михаил Палецкий   07.05.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.