Здесь русский дух... К Дмитрия Дёмушкина

Беседа Андрея Караулова и Дмитрия Демушкина из цикла "Беседы по вечерам"
«У Навального амбиции главы государства…»
                 

               

   Идея власти в том, чтобы разделить левых, правых ( у нас это либералы) и националистов. Пока это удается. Русские националисты, их движение, удивительным и парадоксальным образом всегда сочетали в себе убежденность, мощь и, одновременно, полный контроль жандармерией ещё с дореволюционных времён, а потом и в советский период.
   Дело не в том, что там были предатели. Просто националистам всегда была близка идея русской власти, а в России, так или иначе, власть состояла из русских людей. На этом, видимо,они сходились против разнообразных и часто "еврейских диссидентов".
   Да, их объединял антисемитизм. Сегодня этот союз власти и националистов подорван. Антисемитизм несколько утомил население и ребята переключились на мусульман - гастарбайтеров.
   Это так и на Западе работает, и в Штатах: попробуй отдели еврея от белого американца, а вот черного от белого там пока жёстко отделяют. А в Европе местных или восточных приезжих, от приезжих мусульман.


Рецензии
Русский суперэтнос является государство-образующим, а потому здесь национальное сознание традиционно расколото на государственников и антигосударственников.

В Октябрьской революции и гражданской войне это было разделение на "белых" и "красных", где после появления новой формы государства произошла инверсия: "красные" стали на сторону державного типа национализма, а белые перешли в лагерь противников государственного строя России.

Почему интервенция Антанты в России, вроде бы помогающая "белым", на самом деле нанесла им смертельный удар? Да потому, что "белый" это националист, а для него патриотизм есть знамя. Как же белый офицер мог расценивать тот факт, что он воюет в одних окопах с инстранными войсками, напавшими на Россию и им помогает?
Как предательство своей Родины, недостойное славных традиций предков.

Это трагедия белого офицерства...Они морально слабели, а "красные" становились государственниками, защищая новую власть, поднимали знамя патриотизма, и Красная армия росла в гражданскую войну как на дрожжах. Интервенция зарубежных держав в этом только помогла!

И в наше время мы конечно видим диспропорцию в расколе национального русского сознания в России.
"Державники" гораздо сильнее тех национальных сил, которые выступают против государства. Антидержавники, лишенные почвы, лишенные реальных дел ( хулиганство и ксенофобия - не те дела, которые украшают нацию) попросту деградируют.
Тот же Демушкин, Тесак...Конечно, теперь Тесак стал жертвой и его жалко, но...Он деградант, как и многие из этого лагеря
У них есть только протест, но у нех нет программы созидания России

Дмитриев   24.10.2020 13:47     Заявить о нарушении
В целом согласен, в особенности с историческим взглядом на национализм и "державность". Но ситуация сегодня требует более детального анализа. Наступает момент "распада государственности" в сознании людей. Народу могут стать в этих условиях ближе любые силы оппозиционные власти, кто имеет хотя бы какие то ясные идеи, против гибридной державности, в которую рядится Кремль, как лидер чиновного класса. Так что идеи национализма и прежде всего русского, вполне могут быть востребованы в нынешних условиях "распада государственности", хотя кажется что "держава только крепнет".

Эдуард Островский   24.10.2020 14:03   Заявить о нарушении
Особенность взаимоотношения между этническим обществом (а нация есть часть этнического сознания) и социумом государственной власти заключается в том, что в моменты кризиса государственности они находятся в противофазе, и кризис государства совпадает с пиком энергии национального сознания.

Это и есть так называемая революционная ситуация по Ленину.
Противники называли лениинских большевиков "германскими агентами", так же боясь того, что кризисом государственности воспользуются внешние враги (в союзе с врагами внутренними)

Возможно, Ленин и пользовался финансовыми услугами каких-то держав, возлагавшими на него какие-то надежды, но это не столь важно, потому что именно он пользовался, а не его использовали.
А чьи-то надежды за рубежом, что им удастся использовать Россию и протестные движения в России для своей пользы оказались иллюзиями...

Националаьное сознание, которое большевикам удалсь возглавить (и потому они большевики) есть историческая сила и архетип "в себе", которое идет путем уникального развития своего этноса и своей страны.
На любое внешнее влияние, которое нации чуждо, она отвечает только протестом, это её воинственная природа.
Другое дело что когда нации нужно, она сама берет у соседей то, что требуется по исторической необходимости, как это было в Петром Великим, который сам "рубил окно" в Европу, делал это в пользу России, а не потому что кто-то им с западной стороны управлял (как у нас теперь любят подозревать некие "правщики" истории)

Так что кризиса государственности не следует бояться в том смысле, что враги воспользуются. Другого можно бояться: кризис государственности - это всегда хаос, это бедствия народные...

Чувствуя что это нужно для самой России

Дмитриев   24.10.2020 15:19   Заявить о нарушении
Ну так вот они, наши власти, и спекулируют на этих опасениях. А народные бедствия их не особо напрягают: чем народ более нищий, тем лучше условия для инвестиций и национальных и западных. Естественно, это имеет и минусы: нищее население это ограниченный спрос. Но при достатке и гарантиях собственности, придётся и свою безграничную власть чиновным ограничить "демократическими институтами"...а оно им надо? Мы видим, что идут на последнюю крайность , чтобы именно своё самовластие сохранить. Да я и про последнее отравление Навального...к сожалению, это не первое политическое убийство, до этого был Немцов...и тут печальное многоточие можно ставить.

Эдуард Островский   24.10.2020 20:15   Заявить о нарушении