Главное на свете чудо

Синими глазами-озерами всматривалась в даль Ольга Петровна. Она стояла на вершине высокой горы, и дух ее захватывало. Та картина, что предстала вдруг перед нею, её опьянила своей красотой. Это даже трудно назвать красотой. Это шире, больше, величественней.
Небеса смешались с вершинами, и только при пристальном рассматривании Ольга Петровна догадывалась, где земля, а где начинается небо. За свою долгую жизнь она уже немало повидала. Смогла объездить всю страну. Нередко посещала заграницу. Её взору представали разные пейзажи, но то, что видела она теперь, в сравнение ни с чем не могло идти.
Когда-то в юности она увидела ребят, навьюченных тяжелою поклажей. Заплечные мешки устрашающих размеров за спиною, а они чему-то радуются и тех совсем не замечают. Среди толпы людей кто-то громко произнёс: «Альпинисты». И вот сейчас Ольга Петровна вспомнила тот давний эпизод и поняла, какая сила их влекла в горы.
Она стояла и глядела в даль. Казалось, пыталась навечно запечатлеть в своей памяти увиденное, чтоб больше с ним не расставаться.
Погода была неважной. Слегка накрапывал дождь, но никто в группе путешественников не заметил холодных капель и поднимался вверх в ожидании чуда. Они двигались друг за другом, помогая и поддерживая рядом идущего. Тяжёлый был подъем, но только они поднялись на вершину, усталость, страх, отчаяние ушли, и лишь восторг заполнил всё собою.
Величественный лик окружающих гор и солнце, словно управитель. Настолько радостной привиделась картина.
А там, внизу, казалось, мир другой. Сейчас ей думалось о высоком и вечном, о прелестях земных и их нетленности, о чуде жизни и о том, кто это воссоздал, кто это все придумал.
И только мысль её коснулась этой темы, как будто что-то взгляд её потянуло на небо чистое и что-то говорило: «Ты приглядись, ты сможешь там увидеть…»
Она глядела из всех своих сил, но не видела, кроме сини, ничего. Отвела взгляд в другую сторону и вдруг… Теперь она увидела.
Там, куда она только что вглядывалась с нетерпением, не глазами, а чем-то другим, она ощутила, почувствовала огромной силы глаза, растворяющиеся в окружающем небе. Слегка лишь только обозначен нос, и губы есть, но как бы их не видно. Лицо как будто очерчено и в то же время едино с окружающим пространством.
Глаза – вот самое прекрасное и притягательное – глядели на Ольгу Петровну с огромной любовью и нежностью. В них вечность разлилась, и миг остановился. В них все, казалось, слилось воедино – смысл жизни, будущность её, всё прошлое и то, что человеку недоступно. А главное, любовь – великая, нетленная и всепоглощающая. По-человечески и не по-человечески одновременно глядели на Ольгу Петровну глаза пристально.
— Ты не огорчайся, Оленька, что плохо видят у тебя глаза. Для нашей встречи и для радости общенья они не значат ни гроша. Вот так, как сейчас видишь, в мир почаще вглядывайся, заметишь больше важного. Сейчас ты видишь сердцем и душою, глаза твои глядят в другую сторону. И перед ними совсем другой пейзаж.
И, словно по волшебной палочке, Ольга Петровна переключилась и, действительно, она рассматривает ложбинку, где сполз ледник и притаился среди скал. Туда с мольбой, назад она взглянула. Там чистый небосвод и ничего сейчас. Заныло сердце у неё в груди, но всё подсказывало словно: «Погоди, ты не расстраивайся!»
Опять сумела Ольга Петровна сосредоточиться. И вновь награда – милые глаза.
— Ты поняла, как в мир умеешь вглядываться? О, это просто, только мысль убрать и всё, готов для созерцания!
Ольга Петровна почувствовала себя маленькой девочкой в бледно-розовом платьице, в коротких штанишках. Она совершенно не чувствовала свой возраст, а стала невесомой и воздушной. Волосы длинные развивались в разные стороны, а она глядела на родное лицо и видела в нём доброго отца, заботливого и любящего родителя.
Рыхлый снег под ногами она не чувствовала, и солнце, сияющее в небесах, уже к себе не приковывало. Сейчас она была далеко в мыслях своих, и тело превратилось мысленно в другое.
— Ты помнишь, Оленька, что сказано в писании? Не требуй от жизни своей подарков. Но не досказана там фраза, не дополнена. Коль нет мечтаний в голове твоей, ты не сумеешь будущность создать, и будет серым день и ночь твоя темней, коль нет светящей пламенем мечты. И потому тебе, родная, завещаю: мечтай, твори, всё то, что есть вокруг модернизируй, украшай цветами, и чудо ждёт тебя, мой друг!
Мир создан из чудес. В нём всюду чудеса. И этот мир был создан лишь мечтою. В ней сила? Да. Огромная она, и это важно людям осознать.
Коль уяснили люди силу мысли, теперь для творчества пришла пора. И очень важно – сердце должно быть чутким и нежной, пламенной мечта. Тогда её не смогут сокрушить, тогда она сумеет сохранить в себе запал и созидательную силу. Всё в ней, в твоей мечте сокрыто!
Ольга Петровна глядела, вслушивалась, боясь пошевелиться. И те слова, что Он произносил, она ловила всякой клеткой и восторгалась от звуков Безмолвных, в неё льющихся!
Это чувство было ни на что не похожим. Радость захлестнула всё её существо. И всё сказанное она не понимала умом, а принимала всем сердцем и светилась.
Она почувствовала в себе силы огромные и любовь – безграничную и всепоглощающую. Она верила и знала, что в том, что есть на свете, – сама жизнь и есть важнейшее и прекраснейшее чудо!
Глаза медленно растворялись в пространстве, и Ольга Петровна больше не искала их. В груди, согретой пламенем любви, было восторженное спокойствие.
Вокруг стояли те, кто смог взойти, хотя и вопреки советам докторов. Все благоговейно вглядывались вдаль, и Ольга Петровна воскликнула про себя: «О Боже, как они красивы!» Каждый из них был ей дорог, и каждый особенный. Вот так же ощущает Бог и шлёт для каждого свою любовь. Словно перебирая драгоценности, все разные, красивые, и выбрать очень трудно, все прекрасны!

2001 г.


Рецензии