Будь кому-то Ахикамом

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Это не статьи, на перевод этих заметок в серьезный формат отдельного слота времени у меня не предусмотрено. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).


Иер.26:24: Но рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение

В Иер.26 рассказывается о двух похожих пророках – Иеремии и Урии. Оба говорили о суде и исправлении, Урия был убит, Иеремия – нет. Одна из причин, по которым Иеремия уцелел – ему помог Ахикам.

Этот Ахикам был одним из пятерых, кого Иоаким послал к Олдаме с вопросом по поводу найденного свитка закона (в СП он назван сыном Шафана, в других – сыном Сафана). Вообще политически влиятельная семья Сафана много помогала Иеремии.

У каждого из нас есть свой круг жизни и свой круг влияния. Иногда в зоне покрытия нашего круга может оказаться человек, на судьбу которого мы способны повлиять. У Урии не нашлось своего Ахикама – и он был убит.

24.10.2020


Рецензии