Президент с автоматом в руках

В этот день, 24 октября 1970 года, Сальвадор Альенде  большинством голосов был избран президентом Чили. В должность вступил  3 ноября.

Помню, как нам, сельским школьникам, семиклассникам, накануне 7 ноября в том же году на классном часе рассказывали, что идеи социализма всё больше распространяются на планете. На доске мелом учитель перечислял страны, идущие или собирающиеся идти по пути, «открытому Великой Октябрьской социалистической революцией». Появилась там и страна Чили.

-Не рановато ли Чили попала в эту компанию?- кто-то спросил в классе.
Я промолчал, ибо хорошо знал, что не все граждане перечисленных на доске стран рады этому самому социализму. Конечно же, я имел в виду события в Венгрии в 1956 году, и события в Чехословакии в 1968 году.

Поэтому  и сомневался, что убеждённый социалист Альенде, став президентом, сможет построить у себя социализм, как это несколько раньше, но другим путём, смог сделать на Кубе его друг Фидель Кастро. Кстати, Че Гевара тоже относился к его друзьям.

Просто для строительства социализма в Чили не было никаких условий. В результате  правления нового президента страна раскололась на два лагеря. Говоря по-марксистки: только половина чилийцев не хотели жить по-старому, и только президент и его окружение не могли жить по-старому.  Всех остальных старое устраивало. Никакой революционной ситуации для перехода к социализму не наблюдалось.

В итоге, как и можно было предвидеть, экономические реформы и помощь беднейшим слоям населения со стороны президента Альенде закончились плачевно: 11 сентября 1973 года в Чили произошёл военный государственный переворот.

Хорошо помню то время, но особо запомнилась мне фотография из газет, на которой президент Сальвадор Альенде в каске и с автоматом в руках снят в своём президентском дворце. Он оказался, пожалуй, единственным из мировых  лидеров, которые в результате переворотов или их попытки не брали в руки автомат, а садились, в основном,  в самолёт и покидали страну. Или не оказывали особого сопротивления. «От греха подальше». Хотя исключение есть … президент Белоруссии.

24.10.20 г.


Рецензии
Идеалист, он верил что можно, а было нельзя. Альенде оказался меж двух систем. Да и от СССР он был слишком далеко, это была вотчина Западного мира. Да и с Беларуссией не все гладко. Так как обычные люди не могли бы так долго выходить на улицу. Нужно есть, на работу ходить, платить коммуналку, налоги.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   22.12.2020 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.