Вечно зовущая Вечность

      О фильме «Притяжение зелёной воды» студии Дворжецкого.

   Этот фильм был создан в 1995 году, когда в обществе задавались непростыми вопросами – куда идти, к чему стремится, какими методами осуществлять свою мечту?..
   И фильм отвечает на все эти вопросы, но отвечает ПО-СВОЕМУ, по-новаторски, потому что все фильмы студии Дворжецкого очень своеобразны – и по стилистике, и по образам…

   Сюжет картины состоит в том, что главный герой решает сплавиться по небольшой речке в Новгородской области, потому что он любит путешествовать, и ему нравится первозданная природа…
   Но, путешествуя вместе с ним, зрители погружаются в глубокую духовность, и это погружение передано не только посредством прекрасных пейзажей, но и через различные символы – герою чаще приходится идти, чем плыть, потому что избранная им речка – мелкая и порожистая.
   Но… герой почему-то не может расстаться с ненужным ему скарбом вещей – так часто и большинство людей не могут расстаться с иллюзиями прошлого и привычными категориями мышления…
   Именно поэтому второй герой уезжает на автомобиле по асфальтированному шоссе, потому что у разных людей – разные жизненные дороги, но… рано или поздно на пути каждого человека встречаются водопады – сложные и прекрасные одновременно, что и подчёркивает концовка фильма… 

   Глубокие философские идеи этой картины раскрываются и через стихи аргентинского поэта Хорхе-Луиса Борхеса, призывающие зрителей к вечным ценностям человеческого бытия.
   В картине также присутствуют мистические моменты, повествующие об эльфах воды и леса, и этим сказочно-мифическим персонажам очень созвучны звуки первозданной природы и удачно подобранное разнообразие инструментальной музыки…

   Можно ВЕЧНО смотреть на бегущую воду небольшой речки, особенно, если эти речки – в фильмах студии Дворжецкого!.. Подобной магией ПРИТЯЖЕНИЯ обладают и эпизоды с широкой гладью реки, наполненные зеленью берегов и синью неба… В конце концов путешественник решает остаться наедине с этой Вечностью, отказавшись от своей житейской лодки, но такой его выбор – это лишь символический намёк на высокую миссию студии Дворжецкого…

   …Заканчивается фильм «Притяжение зелёной воды», но не заканчивается осмысление увиденного, потому что авторы фильма сумели затронуть сокровенные струны нашей души – напомнили об истории страны с её трагическими моментами и вместе с тем подарили светлую надежду на Лучшее…

      // фильм можно посмотреть на сайте студии Дворжецкого и на сайте YouTube //


Рецензии
Большое Вы дело делаете, Светлана! Просвещаете нас, авторов и читателей "Прозы"... Фильм теперь посмотрю. А Вам спасибо, и всего самого доброго!
С уважением,

Евгений Николаев 4   29.11.2020 14:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений, за добрые слова в мой адрес! Посмотрите фильм, не пожалеете!.. Я вот сейчас пересматриваю их фильм "Урал. Верховье Печоры" и мне СТОЛЬКО нового открылось, в частности о том, что группа Дятлова погибла потому, что проводила эксперимент с психотропным оружием...

Светлана Шакула   29.11.2020 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.