Грустная сказка о Неправде

Жила-была Неправда… Ну как жила-была… и сейчас конечно не преставилась ещё, даже наоборот больше стала… А родилась то она маленькой, скромной такой,  почти не заметной. Не Ложь там какая ни будь наглая, а так, некая недомолвка, ретушь действительности. Ну как румяна на лице пожилой красавицы – кто ж за это осудит? И нрав у Неправды кроткий такой  был, добрый – всех то она жалела, всем помогать стремилась. Ну вот например забыл школьник Иванов урок выучить, в класс пришёл не подготовленный, а тут как на зло бац – контрольная! И, конечно, получил бы мальчик двойку а потом нагоняй от родителей, и на неделю а то и месяц компьютерных игр лишился… Но Неправда тут как тут, на выручку спешит:
«Вон, -мол, - посмотри , на соседней парте отличник Петров сидит, он всё знает, у него и списывай!»   А учитель конечно это заметил, хотел из класса Иванова выгнать, а Неправда ему на ухо нашёптывает:
- Тебя и так вчера завуч за низкую успеваемость по твоему предмету ругал! Не умеешь, говорил, ты детей увлечь, дорогу к знаниям им показать… Грозился в этом месяце балы снизить… А ты сам сук на котором сидишь рубишь! Поверь, не видел ты ничего, показалось тебе это – твердит Неправда. И учитель верит. И не смотрит больше на Иванова. И всем хорошо от этого… ну вроде бы. А с Правдой плохо бывает. Она же дама бестактная. Как рубанёт порой с горяча, так потом хоть стой хоть падай, и всем она, Правда как кость поперёк горло становится. Вот например, зачем Сидоров на совещании своего начальника недалёким человеком назвал? И самое обидное прямо в лицо, не скрываясь – за глаза то его ещё и не так называли… И что скажите начальнику с этим Сидоровым после такого заявления делать? Только уволить – а иначе как он авторитет свой перед подчинёнными сохранит, и дальше людьми руководить будет? Начальник конечно и сам догадывается, что имеет определённые пробелы в знании и опыте – он же не с производства пришёл, а по партийной линии был назначен. Но не переходить же ему из высокого кабинета за станок, в самом деле из-за этой некомпетентности! И снова Неправда спешит ему на выручку, в голову лысенькую нужные мысли вкладывает – ну типа начальник должен общее руководство  осуществлять и на доклад к министру ездить, а уж в деталях пусть подчинённые разбираются, на то они и институты заканчивали!
А ещё Неправда очень средне-статистические показатели любит. Ну вот скажем директор завода получает больше миллиона, его замы на четверть меньше, а рабочие на 15-20 тысяч семью содержат. А в среднем зарплаты у всех вполне приличные получаются, и если на эти цифры смотреть, то прям гордость за державу берёт! А то что от токаря Николая жена ушла нищеты не выдержав – так это его семейные проблемы, главное что подсчитывая среднестатистический доход всё правильно сделали, ни на циферку ни соврали! Но и токарю Николаю Неправда то же помочь стремиться – внушила ему спасительную мысль, что плохо он живёт не от того что учится не хотел, да и на работе всё «спустя рукава» делает, а потому, что в стране воруют много. И теперь Николая может спокойно лежать на диване, пить пиво и рассуждать о политике. Ему, к стати, для счастья больше и не надо было. В общем, очень людям Неправда понравилась, и так они к ней привыкли, что уже и расстаться не могут. Одна беда – качество жизни с каждым днём всё хуже и хуже становиться. И как иначе то если вчерашние двоечники благодаря Неправде теперь в люди вышли – на заводах инженерами работают, дороги строят, людей оперируют, и уже следующее поколение недоучек  в школах к ЕГЭ готовят. А те, что по бойчее и наглее был – смотри, уже и государством управляют.   А отличники стали за границу  уезжать – потому что там зарплату не по среднестатистическому платят, и грамотных людей «ботаниками» не дразнят. В общем, диссонанс какой о получается – ведь у нас по всем отчётам уровень счастья на душу населения даже выше чем в любой «забугории». И что бы сгладить этот конфуз пришлось маленькой Неправде  снова за дело браться – рукава засучить да через газеты и телевиденье в каждый дом заглянуть, ум всем затуманить,  да взгляд со своих проблем на заокеанские страсти перевести – ведь у них там если хорошо приглядеться прям ух что твориться! И на их фоне у нас здесь просто рай на земле, а не жизнь получается. Подросла, маленькая Неправда, возмужал – ну а как она теперь называется, вы и сами без меня знаете…
Ладно, заболтался я что то… Пойду начальнику говорить про его ум и верное руководство, а то боюсь в этом месяце без премии останусь. А про Правду я вам ни чего сказать не могу – потому как давно уже с ней не виделся.


Рецензии