Волот. Чужая Земля. Глава 4

Глава 4. Жёсткая посадка

***

По мере приближения к поверхности взору открывалось больше неприятных подробностей, подтверждающих факт того, что это Земля. Некогда красивая, голубая от морей и океанов, наполненная зеленью деревьев и рукотворных вертикальных флора-парков планета представала в ужасающем виде. Коричневая, иссушенная земля, похожая на пустыню. Изредка проглядывались высотные жилые комплексы, коммерческие здания, вросшие в поверхность коричневой пыли и песка, медленно уползающие вниз, поглощаемые пустыней.

Даже свет восходящего Солнца не помогал лучше рассмотреть поверхность. Прежде тёмная сторона Земли постоянно подсвечивалась иллюминацией мегаполисов, воздушных судов и монорельсовых дорог, опоясывающих планету повсеместно, — миллиарды огней, окутывающих земной шар. Сейчас же от былого великолепия голубого гиганта не осталось и следа. Тёмная, затянутая туманной дымкой облаков, коричневая, словно вымершая — пустошь.

Сергей и Маньяк летели молча. Что произошло и почему они оказались здесь — единственное, что занимало голову. В уме крутилось много вопросов, ответами к которым они не располагали.

— Док обложился оборудованием и играется с ним, — передал Маньяк по внутренней связи, выслушав сообщение Бура у себя в наушнике. — Собирает данные. Пока ничего конкретного.

Майор что-то ему отвечал, но Сергей сконцентрировал всё внимание на приборах и обзорных окнах кабины, полностью сосредоточившись на посадке. Тревожило, что космопорт находился в затуманенной области, а лететь через неё на такой махине, как транспортный корабль, может оказаться крайне опасно. Бортовой компьютер не работал должным образом. Ами не реагировала на команды, даже введённые вручную, и от неё помощи ожидать не приходилось.

— Подходим к стратосфере. До поверхности семьдесят километров, приближаемся к облачной массе, — передал по внутренней радиосвязи Сергей. — Замедляемся; трясти будет сильнее, чем обычно, из-за перегрузки двигателей. Стандартная дистанция, требуемая на торможение, — пятнадцать километров. С недостающим количеством двигателей нам понадобится не меньше пятидесяти, так что будьте готовы.

Облака стремительно приближались. Сергей простроил маршрут таким образом, чтобы входить в них под острым углом. Это максимально растягивает посадочную дистанцию и позволит выиграть больше времени на снижение, меньше нагружая двигатели. Корабль ощутимо потряхивало. Сергей недовольно смотрел на показания приборов, бегло перебирая пальцами по клавиатуре.

Спустя несколько мгновений корабль скрылся в серой, обволакивающей планету пучине. В тот же момент радиоэфир наводнили помехи. Сергей обратил внимание, что голос майора стал пропадать, а у Маньяка не получается связаться ни с Неделиным, ни с Буром. Энергопитание корабля забарахлило: освещение то пропадало, то появлялось. То же самое происходило и с проекционными консолями. Внезапно тяга двигателей пропала и корабль принялся ускоряться в свободном падении.

— Нам очень нужны двигатели! — стараясь сохранять спокойствие, обратился по внутренней связи Сергей к Михаилу.

Однако в ответ из динамиков, изредка прерывая тишину, доносились лишь треск и шум. Питание корабля периодически на мгновение возвращалось, а затем вновь пропадало. Усиливающаяся с каждой секундой тряска добавляла масла в огонь. Обстановка накалялась.

— Что происходит? — спросил Маньяк у Сергея, пытаясь наладить связь.

— Понятия не имею, — недоумевал он. — Я с подобным не сталкивался!

— Что тут у вас творится? — спросил майор, вошедший в кабину пилотов.

— Да чёрт его знает… Ничего толком не работает. Летим вслепую! Двигатели не стабильны, тяги нет. Мы падаем и резво набираем скорость вместо её сброса. Так что вам бы вернуться и пристегнуться!

— Этот туман, облака — как хотите называйте, — вбежал в кабину Миха, — создают мощное электромагнитное поле, воздействие которого сказалось на нашей системе питания. Мне удалось перенаправить скапливающийся заряд с обшивки корабля во внутреннюю сеть — именно это позволяет нам не отключиться окончательно.

— Аппарат жизнеобеспечения для корабля? — удивилась Лин, стоявшая позади майора.

— Ну что-то похожее, да. Долго так не продержаться — рано или поздно мы поджаримся!

— Если не впечатаемся в поверхность планеты раньше, — выдвинул Сергей негативную гипотезу.

Внезапно облака закончились такой же резкой и чёткой границей, которой начинались. Обзорность по-прежнему была недостаточной, однако серой пелены за окном уже не наблюдалось. Напротив, удалось более-менее разглядеть происходящее на поверхности Земли.

Оказалось сложно принять то, что предстало перед глазами. До земли оставалось ещё около двадцати километров, однако уже отчётливо вырисовывался пустынный рельеф поверхности, которая оказалась испещрена каньонами. С такого расстояния они напоминали сети трещин, покрывающих всё обозримое пространство. Виднелись возвышающиеся горы и полуразрушенные высотные рукотворные постройки, затянутые пустыней; обрушенные монорельсовые дороги и ещё много всего, что сложно поддавалось опознанию. Рассмотреть лучше мешали песок и неплотный туман, что потихоньку рассеивался с приближением к поверхности.

Тряска продолжала усиливаться, освещение на борту перестало сбоить и просто отключилось. Панель приборов в нескольких местах выбросила массивные пучки искр, и большинство проекционных консолей погасло.

— Дотянем до космопорта? — поинтересовался Неделин.

— Я очень надеюсь, что мы дотянем хотя бы до поверхности. Будем садиться здесь. Корабль слишком быстро снижается, — ответил Сергей. — Займите наконец места, посадка будет жёсткой! — скомандовал он, застёгивая фиксирующие замки на ремнях своего кресла и приводя его в режим готовности к катапультированию. — Миха, держи двигатели рабочими так долго, как сможешь. Нам нужно всё, что они могут дать!

— Чем помочь? — поинтересовался Маньяк. Его выражение лица было как никогда серьёзным. Пожалуй, впервые за всё время на борту он казался собранным и сфокусированным.

— Наблюдай за периферией; если вдруг я что-то упущу из виду, дай знать! — торопливо ответил Сергей.

— За какой такой, чёрт побери, периферией? — удивился Маньяк. — Это что, приборы такие? Скажи по-русски! — возмутился он, повторяя операции с ремнями и фиксируя себя в кресле второго пилота.

Все поспешили удалиться из кабины. Сергей принялся плавно, но с усилием тянуть штурвал на себя. Нос корабля торопливо пошёл вверх, но судно от этого не замедлялось.

В какой-то момент двигатели заработали должным образом, а тряска практически прекратилась. Следом почувствовалась тяга и улучшилась управляемость. Теперь корабль уже медленнее терял высоту. Однако сложно было однозначно сказать, что происходит на самом деле: заход на посадку или хотя бы мало-мальски контролируемое падение. Поверхность Земли стремительно приближалась. Маньяк, выглядывая в окно, уже хорошо различал проносящиеся мимо разрушенные здания, оставляющие за собой унылое впечатление.

— Держитесь! — скомандовал Стенцов. — Контакт через 3… 2… 1… — кричал он что было сил, вытягивая штурвал на себя.

Несмотря на то что привод рулевой тяги управлялся компьютерными датчиками и сенсорами, степень сопротивления прилагаемому пилотом усилию настраивалась автоматически, в соответствии с испытываемыми кораблём перегрузками. Опытным лётчикам это порой давало больше информации, чем все приборы вместе взятые.

До поверхности оставалось всего несколько сотен метров. Сергей как смог просчитал траекторию, чтобы ни во что не врезаться до контакта с поверхностью, в надежде максимально сохранить целостность корабля и не отклониться с выбранного курса от преждевременного удара. Ещё пара мгновений, и корма судна на огромной скорости задела землю. Корабль плюхнулся на брюхо, поднимая огромное количество пыли, песка и камней в воздух. Большие куски породы собирались перед транспортником, приподнимая нос и формируя насыпь. По ней, словно с горки, судно скатывалось вниз, вновь закапываясь носом. Корабль терял скорость, ощутимо замедляясь.

Но внешнюю плавность и лёгкость посадки, учитывая сложившуюся ситуацию, можно было отметить, лишь наблюдая за происходящим со стороны. На борту корабля же ситуация напоминала неожиданный удар о стену. В один миг, совершенно внезапно, тела всех находящихся на борту стали весить в разы больше, а инерция пыталась сохранить их скорость движения. Лишь ремни безопасности, больно впиваясь в тело до треска в костях, противились ей, оставляя пассажиров на своих местах.

На борту царил оглушительный грохот, словно по судну вели артиллерийский обстрел с дюжину воздушных батарей. Ещё несколько скачков по песку — и, окончательно клюнув носом, зарывшись в землю, корабль остановился. За ним следом тянулась глубокая, многокилометровая, вспоротая днищем по земле рытвина. В воздух же поднялась плотная стена пыли, смешанная с клубами чёрно-серого дыма и разномастных обломков песчаника. Всё это градом устремилось к земле, продолжая барабанить о бортовую обшивку.

Тело болело, особенно на месте прилегания ремней безопасности. Движения давались тяжело, но Сергею удалось отстегнуться от кресла. Перебирая руками, стараясь держаться за всё, что попадалось, он подошёл к Маньяку. Тот был в сознании, однако сильнее дезориентирован и медленнее приходил в себя.

— Ты в порядке? — попытался было спросить Сергей, однако не услышал собственного голоса.

В этот момент стало понятно, что весь шум и гул находился лишь в его ушах. Он помог отстегнуть ремни и жестами поинтересовался, всё ли у Маньяка хорошо. Получив утвердительный кивок в ответ, Стенцов перевёл внимание на смотровое окно. Кабина оказалась засыпана песком, кусками скалистых образований и песчаника, сквозь которые ничего не было видно. Тогда он вновь повернулся к Маньяку и указал рукой на проход в пассажирский отсек, куда и направился. Голова кружилась и болела. Шум в ушах медленно утихал, однако по-прежнему даже своего голоса не было слышно.

Войдя на пассажирскую палубу, Сергей окинул взглядом присутствующих. Неделин и Лин активно жестикулировали. Вероятно, и у них были проблемы со слухом.

«Хорошо, что целы», — подумал Сергей и направился к машинному отсеку.

Ему навстречу, держась за стены, вышел Михаил. Он указал на уши, дав понять, что ничего не слышит. Очевидно, никто не избежал последствий от громких и резких звуков во время посадки. Лин достала аптечку из своего рюкзака и протянула всем по автоматическому инъектору, один оставив себе. Она скинула с него крышку и плотно вжала в шею. Остальные последовали её примеру. Уже спустя минуту самочувствие улучшилось, а слух стал возвращаться.

— Никто не ранен? — поинтересовался майор.

— Да вроде нет, — ответил Маньяк, оглядев присутствующих.

— Терпимо, — ответила Лин.

— Нужно осмотреться и проверить целостность корпуса, понять серьёзность повреждений, — сказал Миха, вытаскивая космокостюм для проведения ремонтных работ. — Думаю, у нас получится добраться на аэропогрузчике до космопорта. Это будет долго, но возможно.

— А что если мы не найдём нужных запчастей? Может, просто взять другой корабль? — поинтересовалась Лин.

— Неплохой вариант, если на космопорте будет хоть один, — согласился майор.

— Если не будет нужных запчастей, будем искать другой ближайший космопорт, и так далее, пока не найдём, что ищем. Не хочу здесь оставаться дольше необходимого! — высказался Миха.

— Будем отталкиваться от того, что найдём, — сказал Сергей, надевая космокостюм.

— А мы немного осмотримся — может, поблизости есть что полезное, — сказал Неделин, передавая Лин один из костюмов.

Снарядившись, все направились к эвакуационному шлюзу, так как его легко открыть вручную. Кроме того, наличие камеры компенсации давления позволяет сохранить целостность внутренней атмосферы корабля, а она ещё может пригодиться. Как только Михаил закрыл за собой дверь в грузовой отсек, Сергей повернул ручку управления механическим выравниванием давления. После чего они уже смогли попасть наружу.

— Проверка связи, — сказал майор по встроенному в костюм коммуникатору.

— Сигнал достаточно сильный, помех совсем немного, — ответил Миха. — Датчики костюма говорят, что состав воздуха не токсичен, но беден на кислород и с кучей примесей. Дышать можно, но будет крайне некомфортно.

— Оставайтесь пока в костюмах, на всякий случай.

— Верно говорит, — согласился Сергей с майором.

— Мы осмотримся и вернёмся к шлюзу через двадцать минут, — сказал Неделин. — Лин — северо-восток, — скомандовал он, указывая ей направление. — Маньяк, тебе северо-запад. Я пойду на юг. Перекличка каждые три минуты.

— Хорошо, мы пока осмотрим корабль и будем выводить аэропогрузчик, — ответил Сергей.

— Держите, — протянул майор два пистолета. — Просто на всякий случай.

В воздухе ещё оставалась мелкая пыль. Крупные частицы оседали на землю достаточно быстро, и обзор становился всё лучше. Проходя мимо большого валуна, Маньяк почувствовал, как что-то пронеслось прямо у него под ногами, поднимая дорожку пыли в воздух. Из-за этого, неожиданно для себя, он потерял равновесие и упал.

— Что это за чертовщина? — вскрикнул он, стараясь вскочить обратно на ноги как можно быстрее.

— Что ты видишь? — поинтересовался майор.

— Земля уходит из-под ног, — ответил раздражённо Маньяк. — Меня что-то толкнуло.

— Толкнуло? — удивлённо переспросила Лин.

Маньяк вновь почувствовал движение под землёй, поэтому её вопрос остался без ответа. На этот раз он увидел стремительно появившийся холмик земли, примерно с полметра в диаметре и в высоту сантиметров десять. Песчаная насыпь увеличивалась по мере приближения и спустя пару секунд уже высилась на полметра. Холм пронёсся мимо и вновь пропал. Вскинув автомат к плечу, Маньяк пристально осматривался вокруг в поисках подземного Нечто.

— Внимательнее под ноги, оно движется! — воскликнул он с ощутимой паникой в голосе.

— Что там? — поинтересовался майор. — Что ты видишь?

— Так просто не объяснишь… — не успел он договорить. Сигнал передачи коммуникатора прервался.

Сергей и Миха остановились, всматриваясь сквозь заполненный пылью воздух в еле заметный силуэт Маньяка. До него оставалось ещё несколько сотен метров. Из-за этого сложно было разобрать, что происходит.

Не решаясь пошевелиться, они вслушивались в диалог по рации и следили за происходящим вокруг. Фигура Маньяка, как игрушечная, в мгновение оказалась на несколько метров выше своего прежнего положения. Перевернувшись несколько раз в воздухе, его тело упало на землю.

— Неделин, там кто-то есть! — крикнул Сергей, уже направляясь на помощь. — На него напали!

— Лин, что видишь? — уточнил майор.

— Ничего! Слишком плохой обзор, — ответила она.

— Возвращаемся, быстро!

— Мы почти у него! — отчитался Михаил.

Раздались звуки автоматных выстрелов, вспышки от которых рассеивались в пылевой завесе, подсвечивая фигуру Маньяка неподалёку. Все наперебой кричали в коммуникаторы, пытаясь добиться от него хоть какого ответа. Однако тщетно. Он перестал выходить на связь.

Это насторожило Сергея, и он решил сбавить скорость. Его примеру последовал и Миха. Пригнувшись, оба медленно приближались к месту, где прежде видели вспышки выстрелов.

— Маньяк жив! — послышался радостный голос Лин. — Он целится винтовкой в землю, — удивлённо подметила она следом.

— Маньяк со мной! У него от падения повреждён коммуникатор, — передал майор секунд через десять. — Орёт мне, что в земле есть Нечто огромное.

Вновь раздались выстрелы. На этот раз отчётливо слышались автоматные очереди нескольких винтовок.

— Что у вас происходит? — спросил Сергей, ускорив шаг.

— Всем быстро назад к шлюзу, сейчас же! — приказным тоном прокричал майор.

— Что происходит? — непонимающе спросила Лин. — Что вы видите?

Факт, что Неделин кричал, настораживал больше неизвестной угрозы. Все направились в сторону шлюза. Звуки выстрелов не прекращались и становились всё ближе. На фоне вспышек внезапно промелькнуло что-то большое и быстрое. Сергей вновь замедлился, всматриваясь в развернувшуюся игру теней.

В космокостюмах присутствовала система активного шумоподавления, поэтому раздавшийся хлопок никого не удивил. Однако мгновенно последовавшая за ним взрывная волна, прогоняющая зависшую в воздухе пыль, оказалась крупной неожиданностью.

— Взрыв? — послышался встревоженный голос Лин. — Это Маньяк?

— Это не наше, мы на подходе к шлюзу, — кричал Неделин.

Воздух стал чище, видимость улучшилась. Перед взором парней предстал огромный, десятиметровый ящероподобный зверь. Плотная кожа; массивные лапы с длинными и острыми когтями; извивающийся хвост с роговыми образованиями на всём его протяжении, что продолжались на спине существа, увеличивая свои размеры и длину, формируя естественную броню. Глубоко посаженные глаза терялись на фоне широкой и вытянутой пасти, заполненной сотнями острых зубов, идущих рядами и направленных внутрь. Такого никто прежде в своей жизни не видел.

Извиваясь, словно змея, постоянно меняя направление движения, уворачиваясь от выстрелов, Монстр стремился к шлюзу вслед за Маньяком. Лин стояла у корабля, когда увидела то невероятное существо.

— Что это за тварь? — воскликнула она, прицеливаясь снайперской винтовкой в ящера.

Монстр одним прыжком преодолевал десятки метров, изменив цель и молниеносно приближаясь уже к Неделину. Тот только и успел, что отпрыгнуть в сторону, повалившись на землю. Ящер грузно приземлился неподалёку и, сгруппировавшись, мгновенно сменил направление движения, оставив под собой грубо взрытую лапами землю. Несмотря на габариты и массу, существо оказалось крайне быстрым и проворным. За несколько секунд, отпрыгнув ещё пару раз, оно вновь изменило цель и опять направлялось к Маньяку.

В этот момент Михаил заметил, как мимо промелькнуло что-то маленькое, черное, размером с яблоко, и с силой угодило в тело Монстра. В момент попадания произошел хлопок, звук которого оказался уже знаком, а следом появилась яркая вспышка. Существо залилось неистовым рёвом, и от взрыва его отбросило в сторону. Одна из лап, оторванная ударной волной, упала неподалёку.

Совершенно не обращая внимания на ранение, Монстр предпринял попытку подняться на оставшиеся лапы, однако ещё один чёрный снаряд подоспел ему прямо в шею. Вновь разнёсся хлопок, отсёкший голову и разорвавший тело на несколько массивных кусков. Такое ранение не оставило Монстру ни единого шанса на выживание.

— Кто стреляет? — спросил Сергей, оглядываясь по сторонам.

— Все на борт, быстро! — кричал майор. — Лин, видно, кто ведёт огонь? — поинтересовался он, пока Маньяк помогал ему подняться.

— Нет, я не успела сориентироваться.

Тем временем воздух очистился ещё сильнее. Обзор на ближайшие сотни метров улучшился. На самой границе видимости Сергей заметил появление группы движущихся песчаных насыпей. Их численность с такого расстояния не удалось оценить. Скорость передвижения не оставляла сомнений, что уже очень скоро придётся столкнуться с новой проблемой. Практически не меняя траектории, поднимая раскидистые столбы пыли в воздух, полуметровые холмы приближались.

Лин так и не удалось обнаружить неизвестного гранатомётчика, однако в прицеле она поймала одну из движущихся насыпей и выстрелила. Холм поменял направление движения, но не замедлился. Она выстрелила ещё несколько раз, что не дало никакого эффекта. Насыпей становилось всё больше, и вскоре они образовали плотную стену из пыли и песка, поднимаемых в воздух.

Где-то вдали послышался приближающийся звук автомобильного двигателя. После чего линию движущейся группы холмов разбила пара взрывов. Это замедлило движение земляной насыпи, разделив её на несколько малых групп. Прямо из этих холмиков хлынула дюжина огромных ящеров, точно таких же, что и предыдущий Монстр. Издаваемый ими неистовый рёв не позволял усомниться в их агрессивном настрое. Существа приближались очень быстро, создавая страшное, но эффектное зрелище. А факт, что этих тварей почти ничто не брало, ужасал ещё больше, закрепляя ощущение беспомощности и обречённости.

Тем временем звук двигателей приближался, и из-за корабля выскочил пустынный багги размером с малый военный бронетранспортёр: метров восемь в длину и около двух с половиной в высоту. Мощный каркас, сваренный из труб и обшитый металлическими пластинами, создавал очертание кузова. Поверх внедорожника располагались вращающиеся башни с закреплёнными станковыми гранатомётами. Перед машины покрывали рваные куски металла, напоминающие грубые лезвия.

Багги, не останавливаясь ни на секунду, дерзко мчал навстречу монстрам, щедро поливая их ряды снарядами гранатомётов. Следом за первым багги показался второй, точно такой же. Взрывы нещадно изничтожали ящеров, разрывая их тела на куски и поднимая в воздух месиво из плоти, крови и грязи. Часть выживших тварей, что были поменьше, вгрызались в землю и удалялись прочь. Лишь оставшиеся две, самые большие ящерицы, уворачиваясь от гранат, стремились приблизиться к врагу на колёсах.

Но, несмотря на ловкость и прыть земноводных тварей, металлические демоны не уступали им в проворности. Задние колёса поворачивали одновременно с передними, подруливая в противоположную сторону. Они были расставлены широко и, наряду с крепкой подвеской, компенсировали перегрузки при резких поворотах. Это позволяло маневрировать, практически не сбавляя темпа.

— Кто это? — удивилась Лин, опуская винтовку.

— Может, их отправили на поиски нас? — предположил воодушевлённо Михаил. — Сложно было не заметить посадку нашей махины.

Тем временем все уже собрались у шлюза, но пройти внутрь не торопились, наблюдая за происходящим боем, словно заворожённые. Не спуская глаз.

— Приятно видеть подкрепление! — радостно продолжила Лин свою мысль.

Взрывы не утихали, гранатомёты расплёвывались снарядами вокруг, даже не стараясь попасть по монстрам. Вероятно, стремясь запугать или отвлечь. Достаточно быстро одна из машин пронзила невнимательного ящера передними лезвиями. Второй багги не заставил себя ждать и, резко развернувшись, встречным движением поравнялся с первой машиной. Ящер оказался меж наковален, что разорвали его на части. Тело монстра продолжало извиваться, но угрозы уже не представляло. Выворачивая на второго ящера и ускоряясь при этом, первая машина дорвала тушу монстра, сбросив её на землю.

Вторая машина проехала немного вперёд, резко остановившись. Висевшая часть туши аккуратно сползла по лезвиям на землю. Без труда переехав разорванные останки врага, багги направился к последнему ящеру. Однако желания продолжать неравный бой у монстра не осталось. Последовав примеру младших сородичей, тот резко врылся в землю и стремительно направился прочь, спасаясь бегством.

Машины не стали преследовать тварь. Напротив, быстрее прежнего они развернулись и вскоре оказались у корабля. Прямо на ходу боковые стенки кузова откинулись кверху, демонстрируя солдат, готовящихся спешиться. Как только багги остановились, из них повыскакивали вооружённые люди. Они были одеты в плотные комбинезоны, поверх которых находились обычные бронежилеты и местами — элементы дополнительной бронезащиты в виде накладок для рук и ног. Голову каждого, вместе с лицом, скрывал военный тактический шлем. Поверх шеи у многих висело намотанное тряпьё, свисающее широким шарфом по спине до лопаток.

На самом деле одежда, обмундирование и техника производили впечатление собранного на коленке из различных запчастей. Всё было не просто поношено, можно сказать — измучено в ходе нещадной эксплуатации. Единственное, что выбивалось из общего вида, — новенькие и технологичные винтовки. Всего, вместе с водителями, отряд неизвестных насчитывал восемь человек. Вся их группа двигалась хаотично, не опуская оружия, даже если на линии огня маячил товарищ.

— Это точно не спасатели, — сказал Неделин, укладывая свою винтовку на пол.

— И не солдаты, — поддержала Лин, повторяя за майором.

Остальные последовали их примеру, лишь Маньяк что-то кричал неразборчиво, продолжая держать автомат наготове. Без работающего коммуникатора никто не мог разобрать и слова. Всё, что ему осталось, — с досадой бросить винтовку на землю.

— Сколько вас? — спросил один из неизвестных, что подошёл ближе прочих.

Удивительным фактом оказалось то, что его голос звучал по внутренней связи, на которую извне настроиться проблематично. Тем не менее эти люди смогли с этим справиться за считаные секунды.

— Больше никого. Вышла из строя аппаратура на корабле, и мы рухнули на землю. Нам нужна помощь, — ответил Миха, показывая на судно.

— Кто вы? — спросила Лин.

— На колени, живо! — скомандовал человек после небольшой паузы.

Из всех незнакомцев говорил только он и, вероятно, являлся их главарём.

Переглянувшись с остальными, Неделин выполнил, что велено. Ему казалось, что таинственные неизвестные не меньше их самих удивлены неожиданной встрече. Вступать в конфронтацию те не стремились. Да и организованности у них никакой. Это явно не солдаты: вооружены хорошо, но из оружия лишь станковые гранатомёты и винтовки. Неизвестные помогли защититься от монстров, скорее всего, своими намерениями, угрозы они не представляют. Начало положено — осталось лишь продолжить на хорошей ноте и постараться заручиться их поддержкой.

— Если бы нас хотели убить, зачем спасать от этих существ? — высказал майор свои мысли, уже стоя на коленях.

Маньяку не нравилось решение командира. Сейчас он предпочёл бы отработать всех и забрать их транспорт. Но майор был непреклонен, а играть с ним в гляделки, да ещё и с поломанным коммуникатором, крайне неудобно. Поэтому ничего не оставалось, кроме как подчиниться, вслед за остальными.

Словно не ожидая подобного повиновения, вооружённые люди замешкались и принялись что-то бурно обсуждать. Водители спешно вернулись к машинам.

— Кто вы такие? — вновь поинтересовалась Лин.

— Прикуси язык! — резко ответил один из бойцов, что молчал до этого момента.

По голосу стало понятно, что за шлемом скрывается ещё совсем молодой парень. Его голос дрожал, выдавая неуверенность и страх. Главарю не понравилось подобное вмешательство, и он наградил своего подчинённого отдельным вниманием, жестом отправив к багги.

— Поднимайтесь, — обратился он к стоящим на коленях. — Все в машину.

Внутри оказалось просторно и с лёгкостью удалось разместиться на металлических лавочках вдоль обоих бортов багги. Как только все оказались на местах, боковые стенки кузова закрылись. Рядом с водителем сидел человек, не спускавший ни глаз, ни винтовки с пленников.

Первый багги сорвался с места. Второй внедорожник направился следом, не отставая. Мощная подвеска со значительным запасом хода позволяла проглатывать не только значительные неровности пустыни, но даже камни и валуны. Колёса резво отстреливали и амортизировали, компенсируя сложность рельефа. Резина с глубоким протектором на колёсах взрывала клубы песчаной пыли в воздух, окутывая ею багги.

Несмотря на полное отсутствие дорог, а также малую обзорность смотровых отверстий в лобовой защитной конструкции, скорость набиралась быстро. Спидометр отсутствовал, но и без него можно смело сказать, что машины двигались быстрее ста километров в час. И это по пересечённой местности. Удивительным образом водители маневрировали на полном ходу, и как им это удавалось — загадка.

Незнакомцы не торопились общаться и идти на контакт. Всё, что оставалось, — ждать.


Рецензии