Древнеазербайджанское поселение Узерлик тепе близ

Древнеазербайджанское поселение Узерлик – тепе близ Агдама.( II тыс. до н. э)
Среди множества археологических памятников Азербайджана особое место занимает древнейшее поселение Узерлик-тепе близ Агдама.
Узерлик-тепе или Узерликтепе (азерб. ;z;rlikt;p;) — поселение эпохи средней бронзы (I половина II тыс. до н. э.) на восточной окраине города Агдам в Азербайджане. Является первым населенным пунктом городского типа и одним из первых стоянок с монохромной расписной керамикой на Кавказе.
На данной площади были обнаружены: зола, остатки очагов, уголь, ямы, кости животных, а также изделия из керамики. Указанные находки свидетельствовали о существовании трёх слоев, заложенных в три разных периода. Первый слой характеризуется как самый древний, длиной в один метр. Здесь были обнаружены ямы для хранения зерна, а также остатки угля и очагов. Длина второго слоя достигает 1,5 метров. Здесь были найдены глиняные очаги, стена из сырцового кирпича. В наиболее позднем, третьем по счёту слою были обнаружены остатки жилища, стены которого были построены из сырцового кирпича, а пол был изготовлен из глины. На территории данного жилища был обнаружен очаг, женская статуэтка, лепёшка из глины, а также обгоревшие зёрна.

В 1954—1956 поселение исследовалось К.Х. Кушнарёвой. В результате раскопок были обнаружены остатки стены с контрфорсами из крупного сырцового кирпича, очаги, хозяйственные ямы, посуда с орнаментом, орудия для занятий сельским хозяйством и ткачеством, костяные и мелкие бронзовые предметы, зёрна пшеницы и ячменя, виноградные косточки, кости домашних животных.
На данной территории также были обнаружены семена винограда столового сорта, возраст которого достигает около трех с половиной тысяч лет; костяная игла, используемая в ткацком ремесле.
Найденные при раскопках остатки туш мелкого, а также крупного рогатого скота свидетельствуют о том, что Узерлик-тепе являлось поселением древних скотоводов в эпоху бронзы. Население занималось также земледелием, садоводством, металлообработкой, гончарством, а также изготовлением посуды из глины. К.Кушнарева. в своей работе «Поселение эпохи бронзы на холме Узерликтепе около Агдама» пишет» «. Первоначальное поселение обосновалось на невысоком холме и носило незащищённый характер.Его отличает обилие ям различного назначения –околоочажные зольные ямы, ямы-погреба, зернохранилища, мусорные ямы. Самые крупные с соломой на дне, служили в качестве зимников для ягнят,  что соответствует способу их содержания в Мильской степи (Азербайджан, равнинный Карабах, кышлаги азербайджанских овцеводов –Гумбатов Гахраман) в холодную пору и в настоящее время». Мы благодарны Карине Кушнарёвой, которая по данным археологии смогла доказать, что ещё в II тыс.до нашей предки азербайджанцев на своих землях в Карабахе (Узерлик в Агдаме) разводили овец и строили свои поселения.
Кушнарёва Каринэ Христофоровна- Родилась 18 апреля 1922 года в Тифлисе.
В 1926 г. семья переехала в Ленинград.
В 1939 г. окончила общеобразовательную и музыкальную школы.
В 1941 г., после окончания первого курса, вместе с семьей эвакуировалась в Ташкент, где продолжала обучение в Ташкентском университете.
В 1948 г. окончила исторический факультет Ленинградского университета, была в числе лучших учеников Б.Б. Пиотровского. Кандидатскую диссертацию по теме «Кульура нагорного Карабаха по археологическим источникам. III – середина I тысячелетия до н.э.» защитила в 1951 г.
До конца жизни (умерла в  2006  году) она исследовала археологические культуры Южного Кавказа.


Рецензии
Надо сказать, что свое распространение носители тюркского языка начали относительно поздно по сравнению с , например, индоевропейцами и довольно долго сохраняли языковое единство. И не только языковое, но и политическое. В IV-V веках в Центральной Азии фиксируется первое известное тюркское государство - Тюркский Каганат.

Именно оттуда начинается движение тюркских племен на юг в Среднюю Азию, на запад в Поволжье и на север в районы современной Якутии. Практически везде тюркам удалось ассимилировать местные народы дав им свой язык и культуру. В результате возникли такие этносы как якуты, узбеки, туркмены, а также половцы, печенеги и булгары, которые в дальнейшем стали предками татар, башкир и чувашей. А вот казахи и киргизы по-видимому сформировались как раз на исторической прародине.

Однако на западе тюркские племена довольно быстро столкнулись с сопротивлением восточных славян и остановились в своем продвижении, а в дальнейшем вынуждены были отступать под их натиском. Другая картина получилась на юго-западном направлении где тюркам удалось на короткое время захватить Иран и в X-XI веках закрепиться в Передней Азии и на Южном Кавказе.

Здесь произошло то же самое, что в Средней Азии и Поволжье. Пришельцы смешались с местным населением, но передали свой язык и культуру и возникли новые этносы - турки и азербайджанцы. Хотя далеко не всех удалось ассимилировать. Полностью сохранили себя ассирийцы, армяне, талыши, грузины и курды , хотя им это очень дорого и обошлось. На сегодняшний день именно турки и азербайджанцы наиболее многочисленные тюркские этносы.

Источники

Еремеев Д. Е. Проникновение тюркских племён в Малую Азию // Труды VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук. — М. 1970

Кляшторный С. Г., Савинов Д. Г. Степные империи Евразии. СПб. 1994.

Дыбо А. В. Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков. 2012

Владимир Денисов 3   24.10.2020 11:55     Заявить о нарушении