Долина квадратных деревьев

Миниатюра из сборника "Допотопные цивилизации"


Если существовала допотопная высокотехнологичная цивилизация, то её генетики должны были уметь выращивать деревья с квадратным сечением стволов. Посколько это очень экономично... Возможно, был и какой-то гормон квадратичности, который саморазмножался в почве...

Долина квадратных деревьев находится в Панаме, почти рядом с Панамским каналом. Ученые всего мира на протяжении уже многих лет без всякого успеха пытаются разгадать эту тайну – почему тополя здесь имеют такую нетрадиционную форму.

Исследователи из Флориды в свое время брали саженцы с Долины квадратных деревьев и высаживали их в других местностях Северной и Южной Америки. Все пересаженные тополя вырастали традиционными, то есть с круглыми стволами. Получается, что на форму стволов деревьев оказывает каким-то образом сама местность этой загадочной долины. Правда, сначала они тяготеют к округлой форме, однако, чем старше становится тополь, тем все более угловатыми оказываются его кольца, постепенно превращаясь почти в идеальные квадраты.

Это неравномерность квадратного сечения проявляется и в том, что верхушки тополей имеют самую обычную круглую форму, их ветви – также круглые, а вот основание у деревьев - почти идеально квадратное. Отчего это – никто не знает. Не раз здесь замеряли радиационный фон, пытались выявить какие-то природные или почвенные аномалии – бесполезно, все вроде нормально. А стволы тополей тем не менее – квадратные.

Однако были ещё подобные долины. Но сведений о них я в рунете пока не нашел...

1980 год. Один западногерманский журнал написал о том, что в наше время самые интересные и неожиданные открытия рождаются на стыке наук. Так случилось с находкой квадратного дуба.  Дерево, существование которого было выведено историками из анализа древних текстов и данных по истории архитектуры, недавно действительно обнаружено ботаниками в малоизученном уголке Сирии.

В начале 40-х годов английский специалист по истории цивилизаций Востока С. Тадпол обратил внимание на сильно поврежденную глиняную табличку с клинописным текстом, найденную в развалинах ассирийского дворца.

В тексте многократно упоминались "священные деревья из северных лесов", употреблявшиеся для постройки храма Ассура. Сначала историк думал, что речь идет о ливанском кедре. Но дальнейшее чтение показало, что ассирийский писец говорил о другом, неизвестном сейчас виде деревьев:

- Я, Асаргадон, царь царей, благодарю Ассура, великого небесного бога. Он стоял за меня и помог разбить бесчисленные полчища моих врагов. Благодаря этому... я воздвиг ему этот храм не из обычного ливанского кедра, а из священного дерева, созданного богами четырехугольным. Лишь несколько стволов осталось в священном лесу на севере. Поэтому я послал своих сыновей Ашурмукинпала и Ашуретилшамерситубаллитсу за квадратными бревнами. Только из них можно построить храм Ассура, так как...

Остальная часть таблички не сохранилась.

Тадпол опубликовал научную статью, в которой доказывал, что в 8 веке до нашей эры ассирийцам были известны места произрастания редкого и в то время, а к нашим дням совершенно исчезнувшего дерева с четырехугольным стволом. Он основывался не только на свидетельстве глиняной таблички, но и на некоторых соображениях, связанных с историей архитектуры.

Известно, что каменная колонна возникла как имитация дерева. До сих пор цоколь колонны напоминает комель могучего ствола, а капитель, как правило, украшают растительным орнаментом - подражанием пышной кроне. Первые постройки человека были деревянными и для поддержания кровли использовались целые деревья. Когда строители смогли освоить гораздо более прочный, но и труднее обрабатываемый материал, они продолжали по традиции делать опоры в зданиях напоминающими стволы деревьев. Это было известно и до Тадпола. Но историк обратил внимание на то, что уже древним египтянам была известна и другая форма каменного столба - обелиск. Это сужающийся вверх четырехугольный монолит с заостренной вершиной, воздвигавшийся в память выдающихся людей и событий. Или служащий главной деталью гигантских солнечных часов (одно другому не мешает).

Тадпол предположил, что обелиски, да и нет уж редко встречающиеся как в древней, так и в современной архитектуре четырехугольные колонны ведут свой род от вымершего "квадратного" дерева и являются его имитацией. Интересно, что верхушку обелиска обычно покрывали листовым металлом. Это не имеет особого смысла в случае каменного обелиска, но такая обшивка могла предохранять деревянный столб из "священного дерева" от проникновения в сердцевину дождевой влаги. Деревянные мачты и сейчас имеют верхушку, обитую стальным листом.

Статья историка, опубликованная в разгар второй мировой войны, прошла незамеченной. Коллеги не заинтересовались экстравагантной гипотезой, а ботаники не читают исторических журналов. А вскоре после войны Тадпол умер.

Только через тридцать лет голландский ботаник В. ван Густен, нередко помогавший археологам в идентификации находимых при раскопках древесных остатков, наткнулся в литературе на упоминание статьи о гипотетическом "квадратном дереве" и разыскал её в библиотеке. Хорошо зная современную и древнюю флору районов, занятых когда-то Ассирийской империей, ван Густен предположил, что квадратным в сечении стволом мог обладать какой-либо вид дуба. Сейчас в этом районе известно около двух дюжин видов дубов, но ни здесь, ни в других местах нет деревьев с квадратным стволом.

Но прошло ещё три года, и в горах на севере Сирии американский ученый Т.Хейс нашел три живых дуба с четырехугольными стволами!

Невероятная находка полностью подтвердила казавшиеся весьма странными предположения С. Тадпола и В. ван Густена. Сейчас несколько срезов ствола этого живого ископаемого (одним из дубов пришлось пожертвовать для науки) разосланы по основным ботаническим институтам мира. Рассматривается возможность возродить этот почти исчезнувший вид.  Он мог бы стать настоящим подарком для деревообрабатывающей промышленности. Ведь при распилке стволов на доски почти 35 процентов древесины идет на малоценные горбыли.



См. также
Михаил Барбарисов "Хрущов и Атлантида" http://proza.ru/2020/10/23/1194
Михаил Барбарисов "Полба для седого лба" http://proza.ru/2020/04/11/1994


Рецензии
Чудесная долина...

Олег Михайлишин   28.10.2020 13:31     Заявить о нарушении
Очень интересно, но непонятно, каким образом годичные кольца дерева формировали квадрат.

Александр Карташев   03.10.2021 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.