Ниновка далекая и близкая. Глава 39
Страстная пятница.
Тишина. Словно замерло все... Даже солнышко медлит, словно запуталось где-то, затерялось. Медленные монотонные удары церковного колокола навевают грусть и печаль.
Особое настроение в этот день в семье Лукичовых.
Евдокия бережно развернула пасхальную скатерть. Вышивка “крестиком”, украшающая углы домотканого полотна, навеяла воспоминания о тех далеких временах, когда были живы ее родители.
Вспомнилось, как ранней весной матушка, усердно молясь, благословляла отца на посев льна и конопли, как всей семьей радовались первым всходам, как выхаживали каждый проросший стебелек, а когда поле созревало, благодарно кланялись в пояс родной земельке.
Бесценная память снова и снова прокручивает дорогую сердцу череду картин.
Вот матушка долго и усердно обрабатывает каждую травинушку.
Как же ловко бегают ее руки, когда долгими зимними вечерами она прядет нити, ткет полотно.
До сих пор восхищает добротное выбеленное полотно, которое дорогая рукодельница простыми вышитыми крестиками превращает в произведение высокого искусства.
- Спасибо тебе, родная, за то, что ты все свои навыки и секреты передала мне, своей Евдокии.
И вот уже слышится родной голос:
- Евдокиюшка, штобы крестик выглядел правильно стежок наклонить надобно. А штобы вышивка красой заиграла, не жалей ниточек, дочечка! Крестики старайся всегда вышивать у две, а то и у три-четыре ниточки...
Бережно прижав к себе скатерть, Евдокия прикоснулась к ее краешку губами.
- Матушка родна, ты моя!...- вырвалось из груди.
Светлая память… Светлая слеза благодарности и любви.
Неожиданный стук в окно отвлек Евдокию.
Хозяйка не спеша подошла к окну, слегка приподняла край занавески и … увидела на оконной раме маленькую синичку.
- Птичка?!... В такой-то день?! Добра примета! Знать, услышала меня моя матушка, послала весточку! - улыбнулась сквозь слезы Евдокия.
Проворная птаха от неожиданности испугалась, взмахнула крыльями и исчезла в рассеивающемся над Ниновкой тумане.
А Евдокия смотрела на улицу, с жадным наслаждением впитывая в себя красоту нарождающегося утра. Она наблюдала, как поднебесная источает легкий туман, сквозь нежную пелену которого спускаются на землю золотые нити утреннего солнца. Медленно пробуждается ажурная зелень стройных берез, тополей... А деревенские хатки благоухают чистотой и свежестью. Родная улица в ожидании Светлого Христового Воскресения.
- Если здесь, на Земле, такая красота, то какой же тогда Рай?! - восхищено произнесла она.
Душа ликовала в предвкушении чего-то особенного.
Она вдруг ощутила на себе ту невидимую, но самую неразрывную связь человечества с миром природы.
Как день сменяет ночь, а луна – месяц, так улыбку сменяет печаль, а на смену скорби приходит радость.
Грусть и слезы похожи на позднюю осень, душевный покой - на зиму, яркая горячая молодость - на лето, а весна - это возрождение.
Пробуждение.
Подтверждением тому этот светлый праздник Христово Воскресения.
- Значить, все вернется! - облегчено вздохнула, осенив себя крестным знамением.
Подошла к столу.
- Удались калачики! Слава тебе, Господи! - прервал тишину Лука, поглядывая на душистую выпечку. - Должно быть, к нам на разговение сваты приедуть? Евдокиюшка, как ты думаешь?
- Не волнуйся, отец! У нас усе наготове. Завтра усем семейством сходим на всенощную. А опосля церкви, накроем стол. Достанешь окорок с боровка, наверное, там уже хорошо он прокоптился. А я курочку приготовлю, с подполья соленья достану, наливочку. Вон, пироги да калачики... Так шо, нихай приезжають сваточки, встретим як положено!
Лука согласно кивнул и погрузился в раздумья.
Страстная пятница - время тишины и скорби о страданиях Спасителя. Отложено в сторону все мирское суетное.
Вся работа происходит в душе.
Вопрос… И мучительный поиск ответа на него.
В детстве было легко и просто. Лука спрашивал у матери: “Почему этот день такой печальный? Как распяли Христа? Когда это было?” и тут же получал ответы.
И теперь каждый год в этот день он по-особому чувствует материнское тепло, слышит ее родной голос:
- Давно это было, сынок... На земле родился Младенец. Родился даже не в избе, а в пещере, где укрывали от непогоды скот. Колы6елью младенцу послужили ясли, из которых кормили овец. Говорили, что пастухи рассказывали, что ночью увидели ангела и очень испугались. Ангел возвестил им о рождение Младенца на радость всем людям и послал их поклониться Ему. Добрые люди рассказывают, шо когда они пришли в то место, а небо-то и раскрылось... они, глядь, а над ними множество ангелов поют: "Слава в вышних Богу". Пастухи вошли в пещеру, нашли Младенца, лежащего в яслях и поклонились Ему. Добрые люди еще рассказывали о трёх царях, прибывших с Востока поклониться Младенцу. Да, много удивительного рассказывали в те дни.
- Так за что жа распяли Его, матушка?
- За наши грехи, сыночек. Страдание - дитя вины...
Голос затих.
И сейчас Лука задает себе всё тот же вопрос.
- За что?
Невыносимо напряженная внутренняя работа болью отозвалась в душе.
Он посмотрел на своих сыновей, на задумчивую Евдокию и ответил себе так.
- Видать зависть тех палачей отравила их души и помутила рассудок. Русский народ такого не допустил бы.
Евдокия смотрела на мужа, в его взгляде читалась боль. Подошла к столу и присела рядом:
- Лука! Ты, собирайся, пойдем в храм! Помолимся! Оно и полегчает.
Ясный ум, стойкий характер, великое терпение и сострадание испокон веков помогало русскому человеку понять, простить и не совершать зла ближнему.
Продолжение тут http://proza.ru/2020/11/25/841
Свидетельство о публикации №220102400694