С юбилеем, наш ректор!

С ЮБИЛЕЕМ, НАШ РЕКТОР !

Сегодня, 24 октября 2020 года свой 60-летний юбилей отмечает ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко !

И я с удовольствием поздравляю его с этой юбилейной датой и желаю ему крепкого здоровья и дальнейших трудовых и научных успехов на его нелёгком творческом пути !

Так как я его очень хорошо знаю и по работе и в личной жизни, хочу немного рассказать про его славный жизненный путь и поделиться некоторыми любопытными подробностями.

У Алексея Николаевича Чумаченко интересная биография.

В 1960 году он родился на востоке Украины, в Луганской области. После окончания средней школы в 1978 году его призвали служить в Советскую Армию в г.Тбилиси, где он и задумал поступать после своей службы в Московский государственный университет.

В советские времена отслуживших в армии принимали в вуз не на первый курс, а давали возможность поучиться год на подготовительном отделении. Так и Алексею Николаевичу была предоставлена такая возможность и он с 1980 года связал свою дальнейшую биографию с географическим факультетом МГУ.

В 1986 году он после окончания учёбы студентом, где он проявил себя с самой лучшей стороны был рекомендован и принят в аспирантуру МГУ, которую закончил написанием и защитой в 1990 году свой кандидатской диссертации по специальности картография по теме "Автоматизированное составление карт природы по результатам интерпретации сканерных космических изображений".

Конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века у Алексея Николаевича совпали с развалом СССР, созданием семьи, рождением детей и поиском дальнейшей  работы по специальности.

Но, как не странно, тут многое совпадает. Его супруга Надя, оказалась уроженкой города Саратова, где жили её родители, а Алексею Николаевичу поступило приглашение поработать на географическом факультете Саратовского университета, которое они с Надеждой с благодарностью приняли.

Вот именно с этого времени и практически 30 лет, т.е половину от уже прожитых им, Алексей Николаевич Чумаченко связан с нашим университетом и его географическим факультетом.

Начинал он в Саратове с того, что в его паспорте в графе прописка сразу был проставлен адрес, который сохранялся там довольно продолжительное время - Астраханская, 83 !

Дело в том, что я не знаю как сейчас, но тогда молодых преподавателей ректорат университета, за невозможностью выделить и предоставить им жилплощадь, прописывал по официальному адресу СГУ, который тогда располагался в 5 корпусе.

И Алексей Николаевич шутил в те 90-е годы :  Негде будет жить (а жили они в те годы с Надеждой и двумя их маленькими детьми у её родителей в небольшой  2-х комнатной квартире в Ленинском районе Саратова) приду в кабинет ректора и буду жить там ! Я же там прописан !

И как вы знаете, в последствии он там так и расположился,  в этом кабинете,  когда в сентябре 2013 года был избран учёным советом университета на должность ректора !

То есть, чтобы стать ректором СГУ, надо там сначала прописаться ! )))
Но до этого периода было много всего.

Первые годы из лихих 90-х Алексей Николаевич был старшим преподавателем кафедры геоморфологии географического факультета.

И для того чтобы прокормить свою уже немаленькую в то время семью наш будущий ректор тогда параллельно подрабатывал... верстальщиком и корректором в одной из новых газет Саратова, которые возникли тогда, как грибы после дождя, так как умел хорошо работать с компьютерными программами и был безотказным человеком.

Именно в тот жизненный период мы с ним и познакомились.

Мы с Владимиром Зиновьевичем Макаровым, тогда доцентом географического факультета СГУ начали совместное  выполнение работ по городской программе ЭМоС - Экологический мониторинг Саратова, открыли научную лабораторию урбоэкологии, в которой я был назначен заведующим, а В.З.Макаров стал научным руководителем и пригласили А.Н.Чумаченко к нам в лабораторию ответственным исполнителем работ.

В 1993 году Алексей Николаевич был избран доцентом факультета, а всем нам очень пригодились его познания и умения, полученные в компьютерной картографии и создании разнообразных ГИС (географических информационных систем) и хорошие связи с МГУ.

В 1998 году А.Н.Чумаченко становится докторантом МГУ и в 2001 году защищает докторскую диссертацию по проблеме "Эколого-географическое картографирование городов".

У нас с ним и В.З.Макаровым опубликовано очень много (более 70) совместных научных статей и проведена большая масса разнообразных работ по изучению Поволжья и я могу сказать об огромной роли Алексея Николаевича в этих исследованиях.

С начала 2000-х годов наши пути с А.Н.Чумаченко и В.З.Макаровым в силу разных причин разошлись, а в 2012 году я вышел на пенсию, однако всегда со стороны наблюдал за Алексей Николаевичем и за его трудовой и научной деятельностью, так как у нас в нашей той научной троице он был самым молодым (разница в возрасте между всеми нами по 8 лет) и самым перспективным.

В это же время, в начале 2000-х у семьи Чумаченко родился и третий ребёнок !

В 2001 году А.Н.Чумаченко был избран зав.кафедрой геоморфологии и получил звание профессора, а в 2003 году стал деканом географического факультета СГУ, в должности которого он проработал до 2011 года.

Под его руководством на факультете был создан научно-внедренческий ГИС-центр, опубликован новый Географический Атлас Саратовской области, открыта новая специализация по геоинформатике.

В 2011 году  А.Н.Чумаченко назначается проректором СГУ по инновационной деятельности.

В сентябре 2013 года на заседании учёного совета университета он был избран ректором СГУ, а в мае 2018 года вновь переизбран на эту почётную, но очень трудную должность.

И ещё один момент из биографии 25-го по счёту ректора  СГУ, коим уже 7 лет и является Алексей Николаевич Чумаченко, который будет вероятно интересен студентам и молодым сотрудникам.

Из всех этих 25 ректоров нашим университетом руководили разные специалисты вуза : и медики и физики и химики и математики и люди иных направлений и с разных кафедр, но дважды занимали должность ректора СГУ только учёные с кафедры геоморфологии географического факультета - профессор В.Г.Лебедев в 60-х годах 20-го века и профессор А.Н.Чумаченко в нынешнее время !

И я горжусь тем, что я учился на этой кафедре, закончил её и затем работал на ней немало времени доцентом и в том числе и с Алексей Николаевичем !

С 60-летним юбилеем. наш ректор !
 
Игорь Пролеткин


Рецензии