Ботокс - что это такое и на что способен препарат

Ботокс - что это такое и на что способен препарат?
Про ботокс слышали все, но большинство знаний о препарате заканчивается на его возможности "замораживать" лицо. На самом деле ботулотоксин применяется для разных процедур
Ботулотоксин – белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, и один из сильнейших ядов, известных человечеству. При попадании в организм вещество вызывает тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановку дыхания. Первые симптомы отравления ботулотоксином были описаны еще в 1820 году немецким врачом Юстином Кернером (1786 – 1862). Так как заболевание выявлялось после употребления колбасы, зараженной бактериями, вырабатываемый ими токсин получил соответствующее название – ботулинический, или колбасный яд (лат. botulus – колбаса), а отравление – ботулизм. Выявить же саму бактерию удалось лишь в 1895 году, бельгийскому доктору Эмилю ван Эрменгему (1851-1932).

Изначально ботулотоксин применялся только в качестве биологического оружия - на фронтах Второй мировой войны. Аэрозоль эффективен в воздухе в течение 12 часов, смерть после отравления наступает на третьи сутки. И всего четырех килограммов этого вещества хватило бы, чтобы убить все человечество на Земле. Однако в 1950-х годах ученые открыли, что это вещество способно быть не только ядом, так и лекарством. В ходе исследований удалось доказать, что введение очищенного и разбавленного токсина в гиперактивную мышцу приводит к полному ее расслаблению, а значит, может использоваться в терапевтических целях. Так началась история применения препарата в медицине.
Первым врачом, применившим результаты клинических исследований ботулотоксина на практике, стал офтальмолог из Сан-Франциско Алан Скотт. После успешных опытов на обезьянах в 1978 году доктор получил официальное одобрение FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) на проведение исследований на людях. Новый препарат испытали на себе его пациенты - добровольцы, страдающие косоглазием и блефароспазмом (непроизвольным морганием). Результаты данного исследования были представлены в специализированном издании Ophthalmology. Успех Алана Скотта воодушевил ученых на дальнейшее изучение терапевтических свойств ботулотоксина и его применение в других областях. Американская фармацевтическая компания Allergan выкупила права на токсин. Так появился Ботокс – первый коммерческий медицинский препарат на основе ботулотоксина.

В 1990 году были представлены результаты исследования применения препарата для получения положительного косметического эффекта, с этого года препараты ботулотоксина класс А стали незаменимыми инструментами косметологов и хирургов в борьбе с множеством косметических проблем.
Сегодня на рынке можно отметить большое количество препаратов для ботулинотерапии. В России препараты с регистрационным удостоверением, разрешающим официально применять в мед. процедурах следующие препараты: Botox, Диспорт, Ксеомин, Ботулакс, Релатокс. Большинство брендов обязательно должны храниться в холодильнике, препарат до применения выглядит в виде порошка во флаконе, который растворяется физ раствором и вводится пациенту с помощью стерильного шприца точечно в зону действия.
 

Социальная жизнь человека полна эмоций, наше лицо является практически дополнительным инструментом для общения с собеседником. Мышц на лице очень много, из-за индивидуальных особенностей анатомии мышцы у всех разных размеров, степеней активности, имеют асимметрию в работе и приобретают собственные привычки быть в гипертонусе в каких-то зонах. На картинке показаны основные направления разных мышц, есть мышцы, поднимающие вверх и мышцы опускающие вниз. Зная механизм их работы и умея правильно отключать нужные участки, можно корректировать лицо пациента.

Проявляются проблем у всех по разному. Есть люди с мелкоморщинистым типом лица, а есть те, у которых вообще не проявляются мимические морщинки или только в отдельных зонах и т.д.  Для каждого пациента проводится осмотр, на основе которого составляется специальная для анатомии пациента схема введения препарата. Расчет дозы на отдельный участок производится в единицах.
Введение ботулотоксина рассчитывается врачом индивидуально, поэтому предугадать объем работы с беспокоящей зоной дистанционно или по фото невозможно! Только очный осмотр, на котором пациент должен поподнимать брови, пощуриться, похмуриться и покривляться, после этого подсчитывается объем препарата и расчерчиваются точки введения.

Процедура в целом безболезненная. Врачи чаще всего применяют для введения препарата инсулиновые шприцы, обезболивание перед процедурой не требуется. После процедуры в течение 2х часов потребуется разминать лоб мимикой (хмуриться и поднимать брови и т.д ). Токсин "встает" на 4-7 сутки, разные организмы по-разному принимают препарат.
Препарат также вводится в зоны глаз, носа, губ, жевательных мышц, подбородка, шеи. С помощью ботокса можно: выровнять брови, поднять брови выше (до 1 см), немного вывернуть губы, приподнять кончик носа, выровнять уголки рта, расслабить подбородок и немного вытянуть лицо, расслабить шею.

Также есть процедура мезоботокса, когда ботулотоксин разбавляется сильнее и введение препарата проходит, как мезотерапия лица или в мышцы шлема головы. Эта процедура способствует уменьшению общей активности лица, снижает работу сальных желез в коже, способствует профилактике мигрени.
Также ботулотоксинами успешно устраняют повышенную потливость зон подмышек, ладоней, стоп. Но это дорого и на непродолжительное время.

Ботоксом устраняют бруксизм. Регулярные проявления (еженочные приступы по несколько минут) могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и височно-нижнечелюстных суставов. Расслабление гипертонуса жевательных мышц также влияет на овал лица.
Большие дозы ботулотоксина способны поднять грудь, ягодицы и даже улучшить осанку, если ввести в широчайшую мышцу спины. Также ботоксом можно остановить тремор конечностей и головы, паралитическое косоглазие, тики разного происхождения, вагинизм. Но это сложные процедуры, выполняемые не косметологом, а специалистами неврологами после подробного обследования проблемы у врачей.
Но ничего радужного на 100% не бывает. Ботокс - золотая жила для косметологов. В среднем на процедуру по коррекции лица уходит в районе 20 ед. ботокса или 40-50 ед. Диспорта. Ценник за услугу варьируется по стране от 180 р до 450 р за ед. препарата. Продолжительность действия от 3 до 7 месяцев, в зависимости от препарата, метаболизма пациента и климатических условий, в которых он проживает. Чем жарче климат и активнее человек, тем быстрее проходит действие. Так что ботокс - это дорогое удовольствие.

Но бывают и осложнения. В России очень много подделок, недобросовестные косметологи ведутся на цену и покупают контрафакт и подделки. Могут быть отеки, перекосы, в некоторых случаях препарат не работает (на сленге специалистов "препарат не встал"), то есть эффекта просто нет, но самое популярное осложнение - падение лба. Лоб должен приподняться после постановки ботокса, но неправильное исполнение делает все наоборот, и он падает вместе с веками, а после управлять лбом уже будет невозможно. Антидота у ботокса нет, поэтому придется ходить на массаж, бани, сауны и спорт, что бы это все рассосалась побыстрее.

Еще один популярный минус. Ботокс категорически противопоказан беременным, но девушки приходят на процедуру, часто не зная о своем положении, а потом начинают звонить и беспокоиться.
Ботокс - это яд, который может помочь предотвратить образование заломов или загубить лицо. У грамотных специалистов наблюдаются хорошие результаты и довольные лица пациентов без морщин.
БОТОКС - это средство от морщин, которое на западе раскручивается недавние 30 лет. Раскручивается миллионными тиражами, это целая индустрия. Что такое морщина? Это когда одна мышца и другая мышца и между ними на коже складочка. И вот если эта складочка глубже - это и есть морщина. Если этой складочки нет - морщины нет. Как убирается вот эта складочка? Чем больше мышцы работают, то больше между ними сгорает жир и образуется на коже складочка. Если инъекцию ботокса, при помощи укола, сделать в одну мышцу и в другую мышцу, то они не будут работать - будут парализованы. Они ( мышцы ) начинают меньше работать и поэтому между ними в подкожном слое эпидермиса начинает больше накапливаться жира. И морщины и складки начинают исчезать.
Тоже самое и на лице. В маленькие мимические мышцы лица делают микроинъекции, при этих инъекциях мышцы начинают атрофироваться, становятся бездвижными. И действительно через несколько недель, после этих микроинъекций, мышцы не работают ( атрофируются ), между мышцами начинает накапливаться жир, подкожный слой эпидермиса наращивается, становится гладким, ровным и морщина исчезает. Это называется - кратковременный эффект омоложения. Т.е. морщин не видно.
Но какой ценой это достигается? Атрофируется мышца на несколько месяцев. Чем? Ботулотоксином - ботокс. Ботулотоксин - это химическое средство, которое парализует мышцу на некоторое время: месяц; два; три; т.е. как закажут. Эти процедуры делают " голливудские " красавицы. Сколько-то месяцев они походят, затем рекомендуется сделать остановку. Они не показываются на людях, скрываются. Затем организм начинает восстанавливаться. Почему? Потому что ботулотоксин - это токсин (яд), который в организме накапливается. Если его много, то может сделать интоксикацию (отравление) организма на сердечную мышцу, на мыслительную деятельность такую, что человек может умереть. Поэтому врачи-косметологи рекомендуют не делать постоянно, а периодически. Сделал инъекцию ботокса - какое-то время отдохнул. Сделал - отдохнул. Почему? Чтобы во время отдыха восстановился организм и вывел токсины (яды) из организма. А некоторые без перерыва делают и этим они укорачивают свою жизнь, потому что токсины (яды) накапливаются в организме и разрушают другие ткани. О процедуре ботокса вывод какой? Кратковременный эффект омоложения покупается ценой долговременных хронических заболеваний, т.е. ценой своего собственного здоровья. Это то, что нужно знать о ботоксе. Омолаживать и кожу, и организм лучше " дедовскими " способами: правильное питание; свежий воздух; труд; учёба; и главное физкультура.
Это знание о мире, которое одни люди используют, чтобы дурачить других. На Западе ботокс - это практически эпидемия, т.е. сотни тысяч людей гробят своё здоровье сознательно и даже не зная, что вот этот самый ботулотоксин раньше до этого у американцев был химическим оружием. Американцы готовились к войне против СССР, накопили много оружия, химикатов, в том числе и ботулотоксина. А затем разоружение. И куда его ( ботулотоксин ) девать? Не выкидывать же. Американцы народ практичный и стали после разоружения ботулотоксин использовать в косметологии. И эти запасы химического оружия внедрили в косметологические салоны, тем самым ещё и денег заработали на здоровье своих граждан. Вот это практически война ведётся против своего народа в Америке (тоже самое можно сказать и о пирсинге, и о наколках для красоты, о легализации лёгких наркотиков) и переходит на другие страны, в том числе и на Россию.


Рецензии