Хранители... барсов и тигров!

Друзья!

Спасение  редких диких животных- занятие благородное, но дорогое и даже  опасное! Ведь чтобы  учесть следы того же ирбиса на большой высоте в горах, надо быть едва ли не альпинистом!
Но есть "...люди, способные помочь биологам, сотрудникам заповедников и национальных парков в учете и наблюдении за снежными барсами, – это альпинисты, которые постоянно проводят спортивные сборы и штурмуют горные пики Алтая и Саян. Они – опытные покорители вершин и выносливые спортсмены. Горные походы альпинисты могли бы совмещать с волонтерством – расставлять фотоловушки и снимать с них информацию, собирать следы жизнедеятельности ирбисов и предоставлять биологам для анализа и исследования. Альпинисты также могут обучать ученых и инспекторов нацпарков навыкам высотных восхождений и преодоления труднодоступных маршрутов".
Так пишет мне Марина Серякова, координатор программы «Сторонники WWF России". По ее словам,ля осуществления проекта нам необходимо собрать 2 млн 200 тыс. рублей. В эту сумму входят в том числе средства на:
• Организацию и проведение тренингов;
• Приобретение 10 комплектов альпинистского снаряжения, одежды и обуви;
• Приобретение 20 фотоловушек.
Как всегда, нужны бескорыстные жертвователи денежных средста! Однако олигархи, банкиры  не торопятся перечмслять свои денежки! Вся надежда на простых гражан, имеющих хоть какие-то свободные средства!
Чуть проще с тиграми! Правда, их частенько убивают браконьеры! Но и сам зверь опасен для человека. https://www.facebook.com/

На Дальнем Востоке  энтузиаст из-за океана работает уже  много лет."Этот добродушный улыбчивый американец хорошо знаком жителям приморского поселка Терней. Доктор биологических наук Дейл Dale Miquelle - один из учредителей АНО «Общество сохранения диких животных», директор тигриной программы WCS и руководитель проекта «Амурский тигр», самого продолжительного в мире проекта полевых исследований тигров. Приехав на Дальний Восток в далеком 1992 году, Дейл намеревался провести в России всего пару лет, но был настолько впечатлен своей первой встречей с амурским тигром, что посвятил этому красивому животному более 20 лет своей жизни.

«Я только что стал одним из тех немногих людей, которые могут похвастаться тем, что на них рычал тигр, – писал Дейл в феврале 1992 года, – Изо всех сил я старался двигаться бесшумно по неглубокому снегу, когда тишину раннего морозного утра разорвал грозный рёв. Рычание амурского тигра я слышал впервые в жизни, и осознание того, что тигр находится всего в 40 метрах, полностью парализовало меня. Бесстрашный, по общему мнению, биолог, я застыл от страха, как пойманная мышь, - от броска зверя никуда не спрятаться, не убежать».https://www.facebook.com/

"Мировой авторитет в области исследования тигров, Дейл Микуелль неоднократно участвовал в создании новых охраняемых территорий как в России, так и в Китае, представляя свое видение проблемы восстановления тигров в Северо-Восточной Азии. Он координирует исследования и природоохранные мероприятия по защите крупных плотоядных животных и экосистем. В последнее время усилия Дейла сконцентрированы на воспитании нового поколения тигриных защитников в регионе: создании Сихотэ-Алинского исследовательского центра и разработке международно признанной программы исследований и обучения для иностранных студентов.
«Ответ на вопрос: «Можем ли мы спасти амурского тигра?- на самом деле является ответом на еще более важный вопрос: “А можем ли мы спасти себя?” Если мы, как мировое сообщество, не сможем найти место и средства для спасения тигров, шансы на спасение самих себя действительно низки» (Дейл Микуелль).
...Спасение амурских тигров и снежных барсов- дело всеобщее!
Поможем диким зверям и тем, кто их бережет изо дня в день, в морозы, ветра и снегопады, в горах и в тайге!

Вл.Назаров

***************
1.С ЛЮБОВЬЮ К ТАИНСТВЕННЫМ КОШКАМ!

Добрый день!

23 октября мир в восьмой раз отметил  Международный день снежного барса (ирбиса). Это самая таинственная и скрытная из крупных кошек на Земле. В дикой природе осталось около четырех тысяч ирбисов, обитающих в двенадцати азиатских странах. Точное их количество не знает никто. Почему?

Ирбис живет высоко в горах, предпочитает одиночество и жизнь в сумерках. Благодаря своему окрасу зверь сливается с окружающим ландшафтом. Он ускользает ото всех, прячась или уходя раньше, чем его обнаружат. Поэтому даже опытным специалистам практически никогда не удается его увидеть. А посчитать ирбисов и изучить их – задача сверхсложная.

Невидимый

В России обитает около двух процентов всех ирбисов мира. Все они живут в границах Алтае-Саянской горной страны, как называют уникальную горную экосистему на стыке России, Монголии, Китая и Казахстана. По данным прошлогоднего учета численности, в нашей стране около 63-65 особей. Снежные барсы скрываются от любопытных глаз на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, иногда поднимаясь до четырех тысяч метров и выше. Если вдруг случится чудо и вы встретите снежного барса, то он исчезнет прежде, чем вы его заметите, и никогда не нападет на человека.

Несмотря на свою силу, ловкость и скрытность, снежный барс крайне уязвим. За красоту и редкость он стал излюбленной добычей браконьеров. Помимо прямой охоты на ирбиса, этот зверь часто становится жертвой проволочных петель – распространенного орудия лова, которое нарушители используют для других животных: кабарги, волка, лисицы. Снежные барсы, перемещаясь по звериным тропам, попадают в эти варварские ловушки. И без того малочисленный краснокнижный зверь подвергается высокому риску исчезновения.

Как посчитать?

Нам ценна каждая особь снежного барса. Ирбисов необходимо наблюдать и вести учет, чтобы не потерять ни одного драгоценного зверя. Ситуацию осложняет то, что барс очень скрытен и практически невидим на фоне скал. Считать и изучать его можно только по следам жизнедеятельности – поскребам на грунте, отпечаткам лап на снегу и камнях, экскрементам. Эффективным инструментом наблюдения являются фотоловушки, они существенно расширяют возможность засечь таинственную кошку в дневное время или сумерки, когда ирбисы наиболее активны.

Даже барсиные следы найти невероятно трудно. Ученые-биологи и сотрудники природоохранных организаций проводят в экспедициях по несколько недель. Даже опытным зоологам и инспекторам трудно работать в разреженном воздухе гор в мороз и промозглый ветер, люди подчас рискуют здоровьем и жизнью. А некоторые участки горной страны обычному человеку вообще недоступны – слишком высоко забрался ирбис. И дикая снежная кошка до сих пор остается одним из самых малоизученных животных в мире.

Неожиданная помощь

Есть люди, способные помочь биологам, сотрудникам заповедников и национальных парков в учете и наблюдении за снежными барсами, – это альпинисты, которые постоянно проводят спортивные сборы и штурмуют горные пики Алтая и Саян. Они – опытные покорители вершин и выносливые спортсмены. Горные походы альпинисты могли бы совмещать с волонтерством – расставлять фотоловушки и снимать с них информацию, собирать следы жизнедеятельности ирбисов и предоставлять биологам для анализа и исследования. Альпинисты также могут обучать ученых и инспекторов нацпарков навыкам высотных восхождений и преодоления труднодоступных маршрутов.

Ключи к загадкам ирбиса

Поэтому WWF России создал уникальный проект по вовлечению альпинистов в процесс мониторинга популяции снежного барса в Алтае-Саянах.

В рамках проекта мы планируем:
• вовлечь альпинистов в проект по подсчету и сохранению редкого хищника;
• организовать практические тренинги для ученых и инспекторов по восхождению на большие высоты и преодолению сложных горных маршрутов;
• сформировать постоянную команду альпинистов для наблюдения и изучения снежного барса – установки фотоловушек, идентификации следов жизнедеятельности ирбиса.
Для осуществления проекта нам необходимо собрать 2 млн 200 тыс. рублей.

В эту сумму входят в том числе средства на:
• Организацию и проведение тренингов;
• Приобретение 10 комплектов альпинистского снаряжения, одежды и обуви;
• Приобретение 20 фотоловушек.

Звездная премьера: «Человек Земли»

Проблема изучения снежного барса настолько важна и уникальна, что популярные артисты – друзья Фонда дикой природы – тоже прониклись ею. Звёздные амбассадоры WWF России, Митя Фомин и Елена Летучая, провели четыре дня в Горном Алтае в качестве волонтеров. В горах Южной Сибири, на границе с Китаем и Монголией, они помогали специалистам национального парка «Сайлюгемский» вести работу по сохранению и учету снежного барса. Вдали от привычной цивилизации, как под палящим солнцем, так и во время непогоды и снегопадов, ребята на собственном опыте познавали будни природоохранной работы. Результатом этой поездки стал потрясающий фильм.

С любовью к таинственным кошкам,
Марина Серякова
Координатор программы «Сторонники WWF России".
 *******************
2.Знаем Дейла! Уважаем Дейла!

Дорогие друзья!

Вам, наверное, интересно узнать о людях, работающих в Обществе сохранения диких животных?
Этот добродушный улыбчивый американец хорошо знаком жителям приморского поселка Терней. Доктор биологических наук Дейл
Dale Miquelle - один из учредителей АНО «Общество сохранения диких животных», директор тигриной программы WCS и руководитель проекта «Амурский тигр», самого продолжительного в мире проекта полевых исследований тигров. Приехав на Дальний Восток в далеком 1992 году, Дейл намеревался провести в России всего пару лет, но был настолько впечатлен своей первой встречей с амурским тигром, что посвятил этому красивому животному более 20 лет своей жизни.

«Я только что стал одним из тех немногих людей, которые могут похвастаться тем, что на них рычал тигр, – писал Дейл в феврале 1992 года, – Изо всех сил я старался двигаться бесшумно по неглубокому снегу, когда тишину раннего морозного утра разорвал грозный рёв. Рычание амурского тигра я слышал впервые в жизни, и осознание того, что тигр находится всего в 40 метрах, полностью парализовало меня. Бесстрашный, по общему мнению, биолог, я застыл от страха, как пойманная мышь, - от броска зверя никуда не спрятаться, не убежать».

Родился и вырос Дейл недалеко от Бостона (штат Массачусетс, США), получил степень бакалавра в Йельском университете, степень магистра в университете Миннесоты, затем докторскую степень в университете штата Айдахо. В течение года Дейл работал над проектом по экологии тигра в Непале, национальном парке Читван. Эта работа укрепила его интерес как к международным усилиям по сохранению хищников, так и к крупным научным исследованиям. Прежде чем присоединиться научной работе на базе Сихотэ-Алинского государственного заповедника, Дейл в течение долгих шести лет изучает дикую природу Аляски в Лесной службе США, затем два года учит иностранных студентов полевым исследованиям природы в Смитсоновском институте.
«Интерес к дикой природе у меня с самого детства. Я был тем самым ребенком, который мог часами стоять перед клеткой со львами в местном зоопарке, и родители были вынуждены буквально вытаскивать меня оттуда. На свой десятый день рождения я попросил в подарок книгу о следах животных, желая определить те следы, которые заметил в лесу за нашим домом.

В течение долгого времени, в колледже и аспирантуре, именно это увлечение заставляло меня изучать биологию, экологию и задаваться вопросом, почему животные ведут себя так, а не иначе, узнавать, какие факторы позволяют им выжить. Постепенно меня осенило, что одного освоения научных дисциплин недостаточно: дикая природа и места, нетронутые человеком, исчезают по всему миру, и то, что я ученый и занимаюсь «чистой» наукой, этого не изменит. Но я знал, что наука может способствовать сохранению природы, позволяя понять, какие дикие виды нужны для выживания, и определить важнейшие ландшафты, которые необходимо защитить.
Сегодня я все еще очарован тем львом в зоопарке, но я знаю, что, если мы потеряем львов и другие виды диких животных, мы все станем беднее. Поэтому вся моя работа сейчас сосредоточена на исследованиях и деятельности, имеющей значение для сохранения, на том, что может как-то улучшить ситуацию с дикой природой и дикими местами.

Я твердо верю, что каждый из нас несет ответственность свои действия и должен хотя бы попытаться сделать мир лучше – для людей и для наших сожителей на этой крошечной планете. А я... я просто пытаюсь внести свой небольшой вклад».
Мировой авторитет в области исследования тигров, Дейл Микуелль неоднократно участвовал в создании новых охраняемых территорий как в России, так и в Китае, представляя свое видение проблемы восстановления тигров в Северо-Восточной Азии. Он координирует исследования и природоохранные мероприятия по защите крупных плотоядных животных и экосистем. В последнее время усилия Дейла сконцентрированы на воспитании нового поколения тигриных защитников в регионе: создании Сихотэ-Алинского исследовательского центра и разработке международно признанной программы исследований и обучения для иностранных студентов.
«Ответ на вопрос: «Можем ли мы спасти амурского тигра?- на самом деле является ответом на еще более важный вопрос: “А можем ли мы спасти себя?” Если мы, как мировое сообщество, не сможем найти место и средства для спасения тигров, шансы на спасение самих себя действительно низки» (Дейл Микуелль).

Всеволод Степаницкий.
https://www.facebook.com/

На снимке: доктор биологических наук Дейл  Dale Miquelle - один из учредителей АНО «Общество сохранения диких животных», директор тигриной программы WCS и руководитель проекта «Амурский тигр».
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 октября 2020 года.


Рецензии