А если разгадка тайны скифской Пекторали?
А не попробовать ли нам провести коллективный мозговой штурм да разгадать тайну золотого изделия под названием скифской Пекторали... Той самой, что была найдена Борисом Николаевичем Мозолевским в 1971 году, и о которой на "45 років тому знайшли скіфську Пектораль.
Значение этой находки трудно переоценить. Фактически в одночасье Борис Николаевич превратился в одного из самых авторитетных археологом советской Украины, а пектораль - одну из самых знаменитых украинских археологических находок. Вплоть до того, что в Киеве в 70-е годы открылся ресторан (!) под названием "Пектораль".
По некоторому стечению обстоятельств, этот человек был личным знакомым автора этих строк. Увы, от 1993 года именно "был", уйдя из жизни именно в этом году.
В том видеоматериале, на который идет ссылка, упоминается и курган высотой в восемь метров, и то обстоятельство, что сама пектораль из золота 958-й пробы была найдена под полом в могиле. Уровень металлургии и ювелирного искусства высочайший.
А теперь самое интересное... Начинаем коллективный мозговой штурм с целью создания наиболее вероятной версии реконструкции..
Первое... В некой стране был царь, и было золото. И золото шло на регалии власти, а не на монеты..
Второе.. Могила царя и сам предмет были найдены на серьезной глубине, более восьми метров. Причем в глиняном слое. Сама пектораль была найдена именно под полом, т.е. в том слое, который располагался ниже непосредственно расположения гроба.
Экспромт-анализ этого факта приводит к занятной версии реконструкции: сперва была в курган была положена пектораль, потом поверх нее был положен деревянный настил, и лишь потом поверх нее были положены останки августейшей особы. А это значит, что, по сути, некая группа лиц сперва хотела положить в землю некий клад, а затем, в короткое время, это место сакрализовать путем придания ему характера священного захоронения. После этого, видимо, наступили очень тяжелые времена, по итогам которых священная тайна захоронения так и не была никому передана и умерла вместе с ее носителями, а также свидетелями похорон царя.
Это фактически означает, что эта группа лиц (пока очень НЕ хочется называть ее "род", "племя") была носителем некоего коллективного богатства, до сведений о котором она не хотела допускать других, что был период большой политической нестабильности, и, что, скорее всего, она оказалась в роли беглецов после поражения в сражении или войне.
Они владели искусством переплавки золота и ювелирными приемами, с одной стороны. В то же время все, что связано с войной, могло у них оставить очень неприятные воспоминания, именно поэтому они в процессе переплавки и изготовления пекторали они затронули только темы мирной жизни.
Делаем в наших рассуждениях еще один шаг вглубь, задавшись вопросом об экономической природе того богатства, что было в итоге представлено в виде золотой пекторали весом чуть более одного килограмма. Это было богатство некоего торгового объединения? Едва ли, ибо в таком случае золото было бы переплавлено в монеты и пущено в оборот другими путями. Это было богатство рыцарского ордена? Чуть более вероятно. С учетом вышеизложенного: не просто рыцарского ордена, а ордена, проигравшего войну или сражение.
И вот тут как раз можно вспомнить о грандиозном поражении некогда грозных тевтонских рыцарей под Грюнвальдом. Более подробно на http://proza.ru/2016/07/31/389 , где высказывается гипотеза о том, что реально битва произошла на столетие позже. Тогда верхушка ордена из соображений самосохранения могла взять с собой казну, и в одном прекрасном месте ее переплавить на ювелирное изделие.
Между тем этот курган - один из ключевых вопросов к т.н. Скифскому царству, которому она и приписана...
Интригует, не так ли?
С уважением
Влад
Свидетельство о публикации №220102400081