1918 декабрь Французский десант в Одессе

17 декабря 1918 г. медицина: эпидемия тифа в Москве

По «Красная Москва. 1917-1920 гг.», ред. Л.Каменев, Н.Ангарский,  М., 1920:

17 декабря 1918 г. в связи с развитием эпидемии сыпного тифа Моссовет (Председатель Моссовета волновой герой Лев Каменев-Розенфельд – см. 18 июля 1883 г.н.с.) постановил: принять решительные меры к борьбе с эпидемиями; усилить просветительскую деятельность; призвать население обратить внимание на соблюдение правил санитарии и распоряжений по борьбе с тифом.
Иными словами – население Москвы призвали бороться с тифом самостоятельно.

17 декабря 1918 г. Киев: репрессии петлюровцев против гетманцев и федералистов

А.Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси» 2т., «Правда о России», NY, 1960:

«Новая власть быстро заняла все государственные и общественные учреждения и уже на следующий день занялась работой. Прежде всего, приказом нового коменданта — австрийского капитана, галичанина Коновальца, было предписано все вывески на русском языке переменить на украинские. С утра до вечера трудились маляры и столяры, меняя вывески. Киев был “украинизирован” под редакцией галичан — “сечевых стрельцов”, благодаря чему не мало прирожденных украинцев-киевлян не понимали многих вывесок, т.к. каждый “стрелец” редактировал по своему. 17-го декабря 1918 г. было опубликовано распоряжение Директории о том, что — “пропаганда федерализма карается по законам военного времени”. Одновременно с этим начались охоты на гетманцев и контрреволюционеров, во время которых одних просто пристреливали, а других “брали в плен” и препровождали в Педагогический музей — здание, где раньше заседала Центральная Рада. Через несколько дней тысячи этих “пленных”, как сельди в бочке, заполнили огромное здание музея. Позднее немцы, опасаясь расправы “петлюровцев”, вывезли их в Германию.»

17 – 18 декабря 1918 г. Прибалтика: советская власть в Латвии, немцы ушли из Финляндии

С.Алексеев «Деникин, Юденич, Врангель. Мемуары», М., ГСЭИ, 1931:
декабрь. (1918)

17. Провозглашение советской власти в Латвии (г.Валка).
18. Уход немецких войск из Финляндии.

18 декабря 1918 г. Латвия: англичане высаживаются в Риге

В «независимую» Латвию (см. 18 ноября 1918 г.) на смену германским войскам пришли английские. 18 декабря 1918 г. англичане высадились в Риге без инцидентов.

18 – 19 декабря 1918 г. Одесса: волновой герой Михаил Япончик «берет» казначейство,  первые бои войск УНР и деникинцев, в Одессе союзники

Белые русские добровольцы ведут в Одессе бои с петлюровскими украинскими войсками, к исходу 19 декабря 1918 г. украинские войска покидают Одессу и русские добровольцы и французские «союзники» с 20 декабря начинают властвовать в «вольном городе». 18 декабря 1918 г. во время боев и безвластия волновой герой бандит Михаил Япончик (см. 18 октября 1891 г.с.с.) совершает в Одессе знаменитое нападение на казначейство и захватывает миллион рублей.

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

Война между белыми и УНР началась исподволь, с мелких, локальных военных конфликтов. Так, 18–19 декабря 1918 года произошло локальное столкновение в Одессе между украинскими войсками Директории (Южной группой войск УНР под командованием И. Луценко), занявшими город 12 декабря 1918 года, и офицерскими частями белогвардейцев генерала А. Гришина-Алмазова, намеревавшегося формировать в Одессе (где находилось до 15 тысяч бывших царских офицеров) самостоятельные белые части — войска Юго-Западного края из офицерского отряда 3-го гетманского Херсонского корпуса, который дислоцировался тогда в Одессе. Генерала Гришина-Алмазова поддержали польские легионеры, французский десант (в боях участия не принимал, но охранял тылы белых) и мощь орудий французской эскадры. Благодаря этой поддержке белому офицерскому отряду примерно в 1500 бойцов удалось выбить части Директории (более 2 тысяч бойцов при 24 пушках и бронепоезде) из Одессы.»

Газета «Отечество», Архангельск, вторник 24 декабря 1918 г.:

«Париж, 19 декабря. Газета «Матен» сообщает, что большевистские эксцессы опять возникают в России. Одесские большевики подожгли тюрьмы и освободили заключенных. Порядок поддерживается отрядами матросов с помощью русских войск, оставшихся верными союзникам.»

Валерий Шамбаров  «Белогвардейщина»:

19 декабря в Одессе наконец-то появились союзники. При поддержке огня французских кораблей высадился десант русских добровольцев под начальством ген. Гришина-Алмазова силой в 600 штыков. Сутки шли ожесточенные уличные бои, в результате которых группировка петлюровцев в несколько тысяч человек была разгромлена и выбита из города. На следующий день в Одессу вступили части 56-й французской дивизии. В боевых действиях они не участвовали, потеряв при овладении городом одного раненого. Белогвардейцы потеряли 24 чел. убитыми и более 100 раненых. Гришин-Алмазов стал генерал-губернатором Одессы с подчинением Деникину.

18 декабря 1918 г. Украина: убита Александра Ставровская  –- почётный доктор русской истории

БСЭ:

«Ефименко (урожденная Ставровская) Александра Яковлевна [18(30).4.1848, с. Варзуга, ныне Мурманской области, - 18.12.1918, хутор Любочка близ с. Писаревка, ныне Харьковской области], русский и украинский историк и этнограф. Первая в России женщина - почётный доктор русской истории (степень присвоена в 1910 Харьковским университетом).» «Работы Е. по истории общественных отношений и землевладения в России привлекли внимание К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина. В 1907-17 Е. была профессором русской истории на Бестужевских курсах в Петербурге. Убита петлюровцами.»

Ужас волновой истории 1918 г. – отряды волновых героев социалиста Петлюры и историка Грушевского захватывают просторы Украины,- и на хуторе Любочка на Харьковщине убивают 70-летнюю женщину – волновую героиню почетного доктора истории Александру Ставровскую. Украинка Ставровская-Ефименко написала интересную книгу А.Ефименко «Исторiя Украйны и ея народа», С.-П., Тип. «Общ. Польза», 1907, но она придерживается хронологии в пределах года – единственная дата во всей книге – 8(18) января 1654 г. – день Переяславской рады (см.), поэтому данную книгу я не привожу в виде цитат.

18 декабря 1918 г. Севастополь: восстание на болгарском крейсере «Надежда»

Г.Алихвердов  и др. «Краткая история Гражданской войны в СССР», М., 1960: 

«18 декабря 1918 г. вспыхнуло восстание на болгарском крейсере «Надежда», который находился в Севастополе. Матросы расправились со своим командиром и добились того, что крейсер был уведен в болгарский порт Варну.»

19 декабря 1918 г. Украина: парад по случаю въезда Директории в Киев – впереди на белом коне волновой герой Симон Петлюра, военный совет Директории в Киеве

Одесса для Петлюры потеряна (см. 18 - 19 декабря 1918 г.), но он «вступает» в Киев на белом коне. Петлюровцы находились в Киеве с 14 декабря 1918 г. по 6 февраля 1919 г.

19 декабря 1918 г. был проведен парад.

Н.Полетика «Воспоминания»:

«19 декабря  Директория торжественно въехала в Киев. Впереди на белом коне, подаренном  ему жмеринскими железнодорожниками, ехал головной атаман Симон Петлюра (см. 17 мая 1879 г.н.с.), а за ним гораздо более скромно следовал председатель Директории Винниченко, "расхлябанный неврастеник", за Винниченко - "какие-то замшелые и никому неведомые министры" (К. Паустовский). Гайдамаки, с длинными черными чубами ("оселедцями") на  бритых головах, гарцевали на конях, составляя почетную свиту и стражу  Директории. Я глядел на эту процессию, и мне казалось, что на киевских улицах и площадях идет постановка какой-то  старинной  украинской пьесы XVIII или начала XIX века - не то "Запорожец за Дунаем" Гулак-Артемовского (см. 17 апреля 1873 г.н.с.), не то какой-то оперетки "с пением и выстрелами", которые я видел в свои гимназические годы в Украинском театре на сцене Киевского народного дома. Так начала разыгрываться красочная оперетка "Директория и ее атаманы", сравнительно легкомысленная в Киеве и кровавая в маленьких городах и местечках Украины.»

Второй свидетель парада – Михаил Булгаков. Ему «удалось не увидеть» впереди парада на белом коне Симона Петлюру и всю Директорию, поэтому якобы киевляне в толпе строили догадки про нахождение головного атамана – или в Берлине, или в Белой Церкви, или в Харькове, или в Бельгии.  Булгаков пишет интересно, но исторически неверно.

Михаил Булгаков «Белая Гвардия»:

«Первой, взорвав мороз ревом труб, ударив блестящими тарелками, разрезав черную реку народа, пошла густыми рядами синяя дивизия. В синих жупанах, в смушковых, лихо заломанных шапках с синими  верхами шли галичане.»

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«19 декабря 1918 года Петлюра собрал армейских командиров с целью немедленного утверждения новой военной доктрины. Генерал Осецкий выдвинул план обороны по всем границам УНР — от большевиков, белоказаков, армии Антанты, армии Польши. Полковник Болбочан предложил заключить союз против большевиков с Донским казачьим правительством. Но большинство командиров надеялось на замирение с Красной Армией и Антантой. На этом заседании была оглашена ложная информация о том, что Советская Россия не нападет на УНР еще месяца два-три. В связи с отсутствием опасности на восточных границах УНР предлагалось все резервные силы бросить против вторгшейся в пределы ЗУНР и УНР с запада польской армии. Петлюра надеялся, что объединенная армия УНР и ЗУНР сумеет изгнать польскую армию из Галичины и Волыни, а после победы над поляками эта армия сможет отбить вторжение Красной Армии.»

19 декабря 1918 г. РСФСР: создан Особый отдел ВЧК

Партия сама выбирает путь волновых сценариев – в точке 19-й волны – 19 дня, 12 месяца, 18 года, 19 столетия создается Особый отдел. Через 19 лет этот разросшийся и трансформированный орган начнет уничтожать тех, кто его породил – и партию большевиков, и заслуженных чекистов, и героев гражданской войны, и работников Особого отдела – «особистов», и простых невинных людей.
Так действует волновой механизм формирования сценариев в нашем мире, если люди невольно или намеренно начинают использовать этот механизм.

Теодор Гладков  «Артур Артузов»:

Все началось с того, что для укрепления Военконтроля Реввоенсовета республики с Северного фронта был отозван Михаил Кедров. Он возглавил эту организацию, игравшую в Красной армии роль контрразведки. Вместе с ним прибыл в Москву и Артузов. Его назначили начальником бюро Военконтроля в Московском военном округе, а затем начальником так называемой активной части всего Военконтроля. Немалое число сотрудников этой организации было враждебно настроено к советской власти. После основательной чистки ее аппарата решением ЦК РКП(б) от 19 декабря 1918 года фронтовые чрезвычайные комиссии и органы Военконтроля были преобразованы в единый орган – Особый отдел, первое время находившийся под началом и ВЧК, и Реввоенсовета республики. Тем самым вопросы борьбы со шпионажем и контрреволюцией сосредоточились в одном органе – Особом отделе.

19 декабря 1918 г.с.с. Румыния: Румыния присоединяет Буковину

В Советской России введено новое летоисчисление, но в Румынии продолжает сохраняться старое – это отражено в цитате.

«История Румынии», коорд. И.Поп, И.Болован, М., Весь Мир, 2005:

19 декабря 1918 г./1 января 1919 г. был опубликован декрет-закон, подписанный королем Фердинандом и премьер-министром Брэтиану о признании объединения Буковины с Румынией. Другим декретом Я. Флондор и И. Нистор назначались государственными министрами от Буковины в правительстве Румынии.


Рецензии
Убить 70-летнюю старую женщину (почётного доктора русской истории, историка и этнографа)! А теперь в Украине этих петлюровцев считают героями...

Олег Каминский   25.10.2020 10:58     Заявить о нарушении