Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 8

          - Так вы из N? – Ильич покрылся испариной. – Наслышаны мы о вашем прекрасном городке, наслышаны! У нас в Новосибирске только о вас и говорят! Туда, значит, едите? А нам-то надо в другую сторону. Жаль не по пути! Такой приятный вы человек, всё говорил бы с вами и говорил. Но, увы, не по пути!
          В мужчине проснулся, задохнувшийся было от жары бухгалтер:
          - Лесенку не продадите за пятьсот рублей? – спросил он.
          - Грабёж, батенька! – возмутился Владимир Ильич, но поразмыслив и быстро приняв решение, сказал: - Ладно, забирайте за восемьсот!
          Ударили по рукам, и машина, наполнив лёгкие оставшихся на обочине людей кислородным коктейлем с выхлопными газами, умчалась в сторону городка N. От шуршания шин по асфальту, Иосиф и Ади проснулись. Иосиф брезгливо стряхнул с плеча энергетические останки Адольфа и поднялся.
          - Где машина? – удивлённо спросил он.
          - Уехала, - сказал Владимир Ильич, - мы только что избежали большой ошибки, друзья. Машина уехала в город N.
          - А стремянка?
          - Стремянка уехала туда же, но, как говорится – туда ей и дорога! Где взяли, туда и вернули. Руки и совесть у нас чистые.
          - Нам надо было ехать с ней, -  тоскливо прошептал Ади, - дома скоро обед подадут.
          - Нытик! - сказал Иосиф.
          - Да, я нытик, - согласился Адольф.
          - Беспринципный нытик!
          - Да, беспринципный!
          - Штрейкбрехер!
          - Да! Штрейкбрехер!
          Эта манера Ади со всем, что касалось его, соглашаться, раздражала Иосифа. Ади это знал и, чтобы  позлить Иосифа, включал «дурочка». Иосиф  вёлся на этот крючок и  быстро остывал, так как спорить с тем, кто с ним соглашается,  было не интересно.
          Вдалеке послышался гул машины. Все встрепенулись и перебежали на другую сторону дороги.
          - Сейчас или никогда! – сказал Ильич. – Иосиф ловите!
          - Почему я?
          - Жребий пал на вас!
          Иосифу захотелось уточнить по поводу жребия, но на дороге уже показался красный мерседес. Он нёсся с завидной для гаишников скоростью. Иосиф не успел ничего сказать, но успел  выбросить вперёд руку. Визг тормозов привёл всех в  ступор. Переднее стекло сползло вниз, за рулём сидела накрашенная девица неопределённо-легкомысленного возраста. Её кукольные  глаза, запрятанные как два голубых озера в камыши чёрных ресниц, смотрели на них полминуты светло и бездумно.
          - Папаши, чё тормозим?
          - Хотели… доехать…, - осторожно начал Иосиф.
          - Ну-у? И чё тормозим?
          - Видите ли, - начал Владимир Ильич, - мы едем автостопом…
          - Чё тормозим? Спрашиваю в последний раз и уезжаю!
          - По-моему нас спрашивают, почему мы не садимся в машину, - предположил Ади.
          - Наконец-то, тормоз! - сказала девица.
          Все быстро заскочили в машину: Владимир Ильич, Ади и рюкзаки разместились на заднем сидении, Иосиф с комфортом на переднем. Мерседес рванул с места как раненый иноходец, сбежавший из ветлечебницы. Сначала его заносило в стороны, потом он ускорился и помчался так, как будто за ним мчался ветеринар со шприцем. Несколько минут ехали молча – скорость заставила путешественников задуматься, туда ли они сели. Девица вроде тоже о чём-то размышляла. Нарушил молчание Иосиф:
          - Девушка,  мы  не быстро едем?
          - Нет, но могу быстрее. Мне на скорости лучше думается, – мозги продуваются.
          - Вы ещё и думаете? – пересохшим голосом спросил Владимир Ильич.
          - Вспоминаю, где я его видела, - ответила девица.
          - Может  на фотографиях, картинах? – подсказал Ади.
          - Не-е! Я на кладбищах давно не была, где-то живьём встречались.
          - С кем? – не понял Иосиф.
          - Да мне твоя морда знакома! Не могу вспомнить, где встречались.
          - Кто? Морда? – опешил Иосиф.
          - Не кто, а что! Морда - неодушевлённый предмет! Русский язык не учил?
          -  Учил. А  мы с вами на «ты»?
          - Вспомнила! Ашот! Ты - Ашот! Мы с тобой в ресторане встречались! Потом ещё замутили! Ничего так!!
          - Ничего я не мутил! Я не Ашот!
          - Гиви, ты, что ли? После кафе, помнишь, что вытворяли?
          - Не помню! Я в кафе никогда  в жизни не был!
          - Или Армен?
          - Нет, и не Армен!
          - Ты меня пугаешь, Муратик!
          - Оставьте меня в покое!
          - Как вы всё любите усложнять! – сказала девица. – Нет, чтобы называться одним именем! Например, Зайка! Зайка – и всё! Просто и понятно! Зайка! Так и буду вас звать!
          - Кого нас?
          - Тебя вас!
          - Остановите, - сказал раздражённо Иосиф Виссарионович, - мы уже приехали!
          - Уже, Зайка? – удивилась девица и остановила своего «иноходца».
          Троица вывалилась из машины и облегчённо вздохнула.
          - Мы что-то должны вам за скорость доставки? – спросил Владимир Ильич.
          - Не-а, - сказала девица и, посмотрев на Иосифа долгим взглядом, добавила: - Потом сочтёмся! Правда, Зайка?
          Дверцы захлопнулись, машина дико взвизгнула и умчалась вдаль. Путешественники стояли на обочине и, молча, смотрели ей вслед.
          - Дальше пойдём пешком,  я сегодня накатался, - сказал Ильич.
          - Что это было? – удивлённо спросил Иосиф. – Когда сочтёмся? Почему сочтёмся? Ашотик, Муратик! Что за бред?!
          - Не бери в голову, Зайка, - сказал Адольф, закидывая рюкзак за плечи, - Известность бежит впереди тебя. Слава Богу,  что живы  остались.
          Владимир Ильич и Адольф спустились с дороги и углубились в лес. Иосиф, скрипнув зубами на слова Ади, забросил свой рюкзак и пошёл догонять товарищей.

(продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте,Валентина.
Ну вот сразу нескольких опасностей избежали,не уехали в свой город,
не попали в аварию на мерсе,да и ещё от приставучей куколки отбрыкались.Ади не зря уже домой захотел,а остальные ищут приключений на одно место.
Интересно читать.
Всего доброго,

Алла Гиркая   13.10.2021 20:01     Заявить о нарушении
Да, Алла, какая жизнь за стенами лаборатории они не знают, но Владимир, со своим оптимизмом и авантюризмом, природным умением убеждать и вести, будет тянуть их за собой к свободе. И только так они познают себя и найдут своё счастье.

Валентина Шабалина   14.10.2021 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.