Варвара Ивановна Стручкова

ВАРВАРА ИВАНОВНА СТРУЧКОВА - руководитель театральной студии Дома комсомольца на ул. Дурова. Сейчас, когда прошло столько лет (ее не стало в 1962 году), понимаешь, что она нас не просто любила, мы были частью ее небогатой во всех смыслах жизни (жила она, кажется, с сестрой на артистическую пенсию… Впрочем, о ее внестудийной жизни мы знали очень мало). И мы ее тоже любили, как могут любить подростки доброго человека, который кричит на нас громко, но разрешает “тусоваться”, даже курить и, главное, дает возможность реализовывать свою творческую энергию, демонстрировать перед оценивающими взглядами сверстников свои способности, свой талант. Ведь не случайно (и это замечательно!) мы больше занимались этюдами (т.е. творили, изобретали), нежели подготовкой к выступлениям (т.е. отчетам перед начальством).
Нам хорошо было вместе, в нашей театральной студии на ул. Дурова. И потому мы со своим подростковым эгоизмом так и не смогли понять, почему она решила уйти из жизни (от нас!). Ведь мы ее так любили.

P.S. Это старая запись где-то начала 90-х г.г.. Потом с появлением Интернета я набрал в поисковике ее имя и вот, что обнаружил. Из биографии В.Коршунова (парторг Малого театра) понял, что студии к моему приходу было почти 20 лет, а из биографии В.Смехова (я пришел в 1960 г., когда его уже не было), что моё преклонение перед Варварой Ивановной разделяют многие.
Кстати, я послал им обоим письма. Ответов не получил. То ли они не прочитали, то ли прочитали, но подумали не то.


Рецензии