Прощай, Спартак!

«Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе такими не являются. Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!». Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии».

Американский актер Кирк Дуглас (1916-2020)

Конечно, для всех нас он останется единственным и неповторимым исполнителем роли Спартака. Но не эта эпическая роль является главным жизненным достижением Кирка Дугласа, патриарха Голливуда, ушедшего из жизни в весьма почтенном возрасте (все-таки 103 года!) 5 февраля 2020 года. Как мне кажется, самым главным его достижением является основание мощнейшей и очень талантливой кинодинастии, которая еще долго будет прославлять фамилию Дуглас на театральных подмостках и экранах кинотеатров всего мира. Высокий актерский потенциал семейства Дугласов продемонстрировал когда-то один из фильмов, в котором снимался Кирк, под названием "Семейные ценности" (2003 г.). В нем органично и как-то по-родственному смотрелись рядом сам Дуглас-старший, его сын Майкл, бывшая жена Диана и внук Кэмерон.

Приятно отметить тот факт, что знаменитый киноактер имел прямые белорусские корни. Кирк Дуглас родился под именем Исер (Изи) Данилович в городе Амстердам (штат Нью-Йорк, США) и был четвертым ребенком в еврейской семье. Его родители Гершл и Брайна были родом из белорусского города Чаусы Могилевской губернии. Они эмигрировали в США в 1910 году через два года после женитьбы. Исер был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. Позже его родители поменяли семейную фамилию и американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демскими (Demsky). Прекрасно понимая, что в актерской профессии в Америке очень трудно добиться каких-либо высот еврейскому юноше с именем Исер, будущая кинозвезда сменил имя на псевдоним Кирк Дуглас. Кстати, если кого интересуют метрические записи семьи Данилович, то они доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org.

Но не о еврейских корнях "самого известного гладиатора прошлого века" пойдет у нас речь. Давайте вместе вспомним фильмы с участием Дугласа-старшего, ставшие воистину знаковыми в его долгой актерской карьере. Некоторые из них либо уже забыты зрителями, либо вообще известны только самым завзятым отечественным киноманам. За свою жизнь Кирк Дуглас снялся в 90 фильмах. Характерно, что 3 раза номинировавшийся на "Оскара" (1949, 1952, 1956 годы), актер в итоге получил лишь ОДНУ золотую статуэтку со следующей формулировкой своих заслуг ; "за 50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе" (1996 год). Что же, таковы превратности нелегкой актерской профессии... Но, не смотря на  очевидную обделенность самым главным американским кинотрофеем, многие роли Кирка оставили серьезный след в мировом киноискусстве как мастера главной мужской роли. Вот лишь некоторые из них...

"Чемпион" (1949)

Задолго до того, как Роберт Де Ниро и Сильвестр Сталлоне начали боксировать на экранном ринге, Дуглас получил свою первую номинацию на "Оскар" за драму о боксе в стиле "нуар" (автор сценария Карл Форман). Он сыграл роль Миджа Келли, боксера-любителя, который был вынужден жить, признавая самые грязные правила игры профессионального спорта: договорные бои, шальные деньги, предательство друзей и любимых. В итоге герой Дугласа погибает после тяжелого боя за чемпионский титул. Именно после работы в этом фильме Кирка заметили и публика, и голливудские продюсеры.

"Злые и красивые" (1952)

В этой классической мелодраме, основанной на реальной истории, рассказывается о карьере жесткого и беспринципного голливудского продюсера Джонатана Шилдса (Кирк Дуглас). Повествование ведется  от лица людей, чья карьера в Голливуде так или иначе сложилась благодаря Шилдсу: именитого писателя Джеймса Ли Бартлоу (Дик Пауэлл), кинозвезды Джорджии Лоррисон (Лана Тернер) и режиссера Фреда Эмиэла (Барри Салливан). Этот фильм можно назвать одой "плохому-хорошему человеку" – настолько неоднозначен образ героя Кирка Дугласа.

"Жажда жизни" (1956)

По моему мнению, это самый лучший фильм с участием Кирка Дугласа за всю его кинематографическую карьеру. Третья попытка получить  заветный  "Оскар". представляла собой биографический фильм о художнике Винсенте Ван Гоге, где Кирк сыграл человека с измученной душой и разрушительными навязчивыми идеями. Кинокритики были в восторге от игры Дугласа, его глубокого погружения в образ личности, на протяжении всей жизни борющейся с проблемами психического здоровья. В роли брата художника Тео в этом фильме снялся Джеймс Дональд.

"Пути славы" (1957)

В этом антивоенном по своей направленности фильме режиссера Стэнли Кубрика Дуглас снялся в роли полковника французской армии Дакса. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны. Даксу и его солдатам отдан приказ, граничащий с самоубийством – безо всякой подготовки атаковать хорошо укрепленные позиции немецких войск. После того, как его бойцы отказываются покинуть окопы и идти на верную смерть, Дакс защищает их от обвинения в трусости на военном суде, разрываясь между воинским долгом и простой солдатской правдой.

"Спартак" (1960)

В фильме, ставшим визитной карточкой Кирка Дугласа, он продолжил свою работу с Кубриком. Из всех фильмов, в которых снимался актер, этот был самым кассовым. Конечно же, захватывающий исторический эпос, в котором актер сыграл главную роль вождя восстания гладиаторов, занял центральное место во всей кинокарьере Дугласа. Американские кинокритики назвали его работу "лучшим воплощением образа Спартака на киноэкране в истории". Но мало кто знает, что работа над этим фильмом еще и показала с лучшей стороны моральные качества актера. Дело в том, что сценарист "Спартака" Далтон Трамбо за свои связи с компартией США попал в так называемый "Черный список Голливуда" и в 1950 году даже отсидел 11 месяцев в тюрьме по обвинению в "неуважении к Конгрессу". Кирк Дуглас смог добиться разрешения для Трамбо работать над фильмом "Спартак". Травля писателя в США закончилась, и Трамбо был восстановлен в качестве члена Гильдии авторов Америки. Всем его произведениям, написанным под псевдонимами, возвратили подлинное имя автора, а в 1993 году Далтона Трамбо посмертно наградили премией "Оскар" за сценарий к фильму "Римские каникулы", который до этого момента формально принадлежал авторству другого человека – его товарищу Яну Мак-Леллану Хантеру.
   


Рецензии