Целебные свойства яблочного уксуса

  Яблочный уксус не менее, а в некоторых случаях и более полезен, чем сами яблоки. Регулярное употребление яблочного уксуса является мощным стимулятором иммунной системы организма и предотвращает его преждевременное старение. Однако необходимо учитывать, что яблочный уксус кислота, потому его приём может привести к изменению кислотно-щелочного баланса желудка и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта! По этой причине яблочный уксус противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудка! При цистите так же лучше воздержаться от приёма яблочного уксуса!
  Необходимо предупредить, что напитки и пища с содержанием уксуса и прочих кислот разрушают эмаль зубов, что может привести к кариесу! Поэтому любой приём пищи или напитка с содержанием кислот желательно заканчивать полосканием полости рта чистой водой, а ещё лучше полоскать рот настойкой прополиса или смесью настойки прополиса и настойки аира. Прополис, уничтожает патогенную микрофлору, обволакивает зубы тонкой плёнкой, не позволяя бактериям, разрушающим эмаль зубов, прикрепиться к поверхности зубов. Аир окажет противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.
 
 Яблочный уксус в своём составе сохраняет все полезные вещества кроме (нерастворимых волокон), которые находятся в яблоках, и обогащён большей концентрацией активных кислот: яблочной, молочной, пропионовой. Большая концентрация кислот в уксусе многократно увеличивает полезные свойства яблок. Благодаря кислотам яблочный уксус уничтожает в организме человека патогенную микрофлору, и это помогает организму бороться с болезнями, вызванными инфекциями: ангина, ОРЗ, гайморит, вагинальная дрожжевая инфекция, отравления, вызванные испорченными продуктами и другие.
  Кислоты растворяют тромбы и снижают вязкость крови, намного снижая риск инфаркта и инсульта. Пектины в яблочном уксусе нормализуют пищеварение, выводят из организма вредный холестерин, пестициды, радионуклиды, ионы тяжёлых металлов и прочие токсины.
  Наружно яблочный уксус применяют при поражении покровов кожи: ожоги (только 1 и 2 степени), бородавки, гнойные раны, прыщи, опоясывающий лишай, грибковые поражения кожи и т.п.
 
  Яблочный уксус стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры и углеводы, чем снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови, притупляет чувство голода и тонизирует организм, чем эффективно помогает организму избавиться от лишнего веса. Ожирение же является предвестником и спутником диабета и гипертонии. Потому за снижением веса, как правило, отступает и диабет второго типа и гипертония.
  Кислоты яблочного уксуса более эффективно, чем сами яблоки, очищают организм (печень, сосуды, кровь и суставы) от холестерина, тромбов, и солей, отложившихся в суставах и тканях. Потому регулярное употребление яблочного уксуса помогают в лечении: ожирения, диабета второго типа, гипертонии, склероза, атеросклероза, заболевания кровеносных сосудов и сердца, подагры, артрита, варикозного расширения вен, холецистита и многие других.
   Яблочный уксус растворяет и выводит из организма только шлаки и токсины, и не выводит из организма необходимые организму микроэлементы. Напротив яблочный уксус снабжает организм необходимыми ему микроорганизмами: железом, калием, магнием, кальцием, марганцем, натрием, цинком, фтором, молибденом, йодом, медью, хромом и другими, что приводит к улучшению состава крови, укреплению костей и зубов.
  Замечено, что яблочный уксус, как вспомогательное средство, помогает справляться с онкологией.
  Яблочный уксус в сочетании с мёдом является одним из лучших средств: при нервных расстройствах, бессоннице, хронической усталости, стрессах, приводит в норму работу всех систем организма после болезней, травм и операций и увеличивает сопротивление организма ко всем факторам вредности.
  Ещё раз хочу вас предупредить, что яблочный уксус является кислотой и принимать его внутренне можно только в разбавленном виде!
  Для внутреннего применения делают раствор: от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек (в зависимости от переносимости) на стакан воды. Для улучшения вкуса и большей эффективности средства, в раствор яблочного уксуса можно добавить 1-2 чайные ложки мёда. Принимать следует 3-4 раза в день за 20 минут до еды, или через 10-20 минут после еды. Если после приёма уксуса организм отреагирует тошнотой или изжогой, то снизить дозировку вплоть до минимальной (1 чайной ложки). Если и при этой дозировке вышеперечисленные симптомы сохранятся, то вероятнее всего, у вас повышенная кислотность в желудке, и уксус вам противопоказан. И всё же во избежание гастрита яблочный уксус лучше принимать курсами, продолжительностью не более 2 месяцев. После чего сделать перерыв 10-15 дней.

  Наружно домашний яблочный уксус обычно применяют, разбавляя водой 1 к 1, но с осторожностью можно применять, не разбавляя.
  Гнойные раны, укусы насекомых, гематомы, и ожоги (только 1 и 2 степени, при глубоком термическом поражении тканей применение уксуса принесёт только вред) промывают водным раствором (4 объёма воды к 1 объёму яблочного уксуса) и делают этим раствором повязки или компрессы местно. Повязки с раствором уксуса нужно менять через 3-4 часа. Раствор яблочного уксуса охладит, успокоит и дезинфицирует поражённое место, что приведёт к быстрому и безболезненному заживлению поражённого места.
  В других случаях водный раствор яблочного уксуса (1 к 1) (с осторожность можно не разбавленный яблочный уксус) втирают в проблемные места.
  Для избавления от целлюлита сочетают внутренний приём яблочного уксуса с внешним воздействием водного раствора (1к1) яблочного уксуса на проблемные места. Внутренне принимать раствор 1-2 столовые ложки на стакан тёплой воды, в раствор можно добавит одну чайную ложку мёда, утром перед завтраком и вечером перед сном. Внешне в проблемные места втирать раствор уксуса, после чего на эти места раствором уксуса сделать компресс на 30 минут. После этой процедуры могут появиться высыпания на коже. Этого не следует бояться, так как это следствие выхода через поры токсинов и шлаков. Втирание уксуса и компресс проводить ежедневно, (1 раз в день) 2 недели.
  Для выведения бородавок лучше всего использовать настойку чеснока на чистом (не разбавленном) яблочном уксусе: 4-5 зубчиков чеснока измельчить и залить ; стакана уксуса. Настаивать 14 дней в закрытом виде в темноте. Этой настойкой делать компрессы на полчаса 2 раза в день, до тех пор, пока бородавка не сойдёт. Чтобы не сжечь кожу, необходимо вокруг бородавки наклеить лейкопластырь с вырезом посредине для бородавки.

  Яблочный уксус, продаваемый в магазине, чаше всего является продуктом на основе яблочной эссенции, в нём нет ничего полезного кроме кислоты. В лечебных целях такой продукт применять бесполезно, а зачастую и опасно. Яблочный уксус правильнее всего приготовить самим. Это совсем не трудно.

  Яблочный уксус лучше всего готовить из свежевыжатого яблочного сока. Яблоки для сока лучше брать сладких сортов, помыть порезать, удалить гнилые места, но не отделять кожуру и сердцевину. Нужно предупредить, что сок хорошо отделяется от яблок, относительно недавно сорванных или упавших с дерева, чем дольше яблоко лежало, тем сложнее отделить от него сок. Из ведра, недолго лежалых, яблок получается немногим более 3 литров сока. Весь сок, который вы выжмете, не отстаивая и не фильтруя, необходимо перелить в большую эмалированную кастрюлю или стеклянные банки. Необходимо помнить, что при брожении сок увеличится в объёме, потому заполняйте посуду не более, чем на ;. Добавляем мёд или сахарный песок из расчёта 50 грамм на литр сока из сладких яблок, или 100 грамм на литр сока из кислых яблок. Всё как следует перемешать (можно добавить 5-10 грамм хлебных дрожжей, это ускорит процесс брожения). Накрыть горло банки марлей в три четыре слоя и завязать, чтобы не наползли мухи. Поставить в тёплое, тёмное место. Уксус будет готов 3-6 месяцев в зависимости от температуры в помещении. Не нужно закрывать крышкой, уксус может получиться только при свободном доступе кислорода. В противном случае вы получите не уксус, а брагу или вино. О готовности укажет прекращение брожения и полное осветление уксуса. Уксус разлить по бутылкам, закрыть и убрать в тёмное место. Уксус может храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.
  Если же у вас имеются давно лежалые, но не гнилые, яблоки, и из них сок уже не отделяется, то уксус готовится следующим образом. Хорошо вымытые яблоки, измельчаются вместе с кожурой и сердцевиной (через мясорубку, на терке, на комбайне или просто мелко их нарежьте и раздавите их в ступке). Всю массу, переложить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипячёной тёплой водой из расчёта литр воды на 1 килограмм яблок и добавить на каждый 1 килограмм сладких яблок 50 грамм (кислых яблок 100 грамм) мёда или сахарного песка. Сверху кастрюлю накрыть марлей и плотно завязать. Поставить в тёплое место, но не на солнце. Содержимое перемешивать раз в 2 дня. Через три недели содержимое кастрюли необходимо отжать и перелить в банки, заполняя ёмкости на ; объёма. Для ускорения процесса брожения в банки можно добавить 5-10 грамм хлебных дрожжей. Сверху завязать марлей. Уксус будет готов через 3-5 месяцев. На готовность укажет его полное осветление.
  На поверхности яблочного уксуса может образоваться тонкая плёнка, похожая на плесень. Плёнка эта называется уксусной маткой, она состоит из целлюлозы, уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Уксусная матка превращает спирты в уксус. Уксусная матка не просто безвредна для организма человека, но и много целебней самого уксуса, как при наружном, так и при внутреннем применении.
Благодарю за прочтение.
Желаю всем здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
Интересная статья!Большое Вам Спасибо за Ваш Труд!С Наилучшими пожеланиями Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   30.03.2021 19:57     Заявить о нарушении
Рад, что был вам полезен. Благодарю вас за отзыв. Всего вам наилучшего, с уважением Анатолий.

Анатолий Байков   31.03.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.