Поиски работы

Звонок приятеля -

- Здорова Ян! Как дела? Сто лет зимой не виделись...
- А, здорова Палыч! Ничего, спасибо, потихоньку. Точнее, не очень... с работой дело швах.

- А чего так?
- Дык, не найти никак. Работал в последней конторе. Уволился месяц назад. Теперь без работы. Ты-то как, работаешь?

- Да, работаю. А куда ныне без работы? А чего ушёл-то? Не понравилось?
- Всё было нормально, до поры, до времени. Пока мои молодые партнёры не продали
фирму новому учредителю.

- Что за фирма и почему они её продали?
- Долго рассказывать...
- Я не тороплюсь, время есть. Сегодня ведь выходной.
- Хорошо. Расскажу подробно. Дело было так...

Около года назад, в конце апреле раздался звонок на мобильный телефон.

- Алё, слушаю Вас внимательно.
- Ян Петрович?
- Да, это я.
- По объявлению. Ищете работу?
- Да, ищу. Вы хотите что-то предложить?

- Да, хочу предложить Вам работу. Сможете сегодня приехать на собеседование?
- А можно узнать, какую работу и на каких условиях? Кто Вы, чем занимаетесь? Хотя бы вкратце?

- Да, конечно. Меня зовут Кирилл. Я директор по развитию фирмы "Констант-Строй". Мы занимаемся ремонтом квартир. Нам нужен опытный, квалифицированный сотрудник на должность технического руководителя. Вам это интересно?
- Да, конечно, интересно. А на каких условиях. Извините, что так много вопросов, но мне это важно...

- Да-да, понимаю. Мы готовы платить Вам оклад, плюс премия в виде процентов от каждого сданного объекта.
- А какой у Вас график работ и много-ли у Вас объектов?
- Приезжайте к нам в офис, всё обговорим.

- Хорошо. Диктуйте адрес. Когда подъехать?
- Метро Политехническая, ул Кречетова дом 5 офис 15. По времени я вам позвоню, уточню.

- Хорошо, жду звонка. Спасибо Вам большое за предложение.

 Прошёл час, другой - звонка нет. Наверное, нашли другого специалиста, подумал я. Ну что ж, значит не судьба, не моё. Но, как оказалось, не совсем так... После майских праздников, числа 10 звонок.

- Алё. Ян Петрович?
- Да, это я.
- Это Кирилл. Помните, я Вам звонил по поводу работы.
- Да, помню. Я ждал Вашего звонка, но, так и не дождался...
- Извините, обстоятельства, появились срочные дела, проблемы...
- Сможете подъехать к нам сегодня?
- Да, конечно. Во сколько?
- Подъезжайте к нам к 15 часам. Адрес помните?
- Да, конечно, Кречетова 5, офис 15. Буду.
- До свидания, ждём.
- Хорошо, до встречи.

 Время половина двенадцатого. До встречи ещё три с половиной часа. На дорогу около часа, значит, у меня ещё два часа в запасе. Включаю ноутбук, открываю карту. Вот и ул Кречетова, дом 5. Недалеко от метро, минут десять пешком.
Далее, набираю в поисковике фирму Констант-Строй на предмет отзывов. Информации почти никакой, пару старых, прошлогодних отзывов. Да и фирм-тёзок несколько. Это значит, что фирма, в которую меня пригласили на собеседование, молодая.
Ну что ж, это хорошо. Значит фирма перспективная. Есть о чём побеседовать с руководством, решаю я.

 Незаметно пролетело время. Собрался, взял с собой документы, ежедневник. Пару проектов квартир, наиболее интересных, ремонт которых я выполнял недавно. Я готов. Еду. Выхожу из метро. В течении 10 минут подхожу к промышленному зданию (заводоуправление), прохожу к отдельному подъезду, поднимаюсь на второй этаж.   Набираю код на домофоне. Дверь открывается. Коридор, длинный-предлинный, много кабинетов слева и справа. Дааа, настоящий "совдеп", думаю я. Нахожу офис номер пятнадцать, стучу в дверь.

- Войдите.

 Прохожу. Кабинет, метров 12 (4х3). Справа, вдоль стены, три стола, два вплотную, третий у окна. Вдоль противоположной стены ещё три стола, расположенных аналогично. И узкий проход между столами. В кабинете сидят четыре молодых человека, в возрасте от 25 до 35 лет и две девушки.

- Здравствуйте. Меня зовут Ян Петрович. Мы договаривались на собеседование в 15 часов. Могу я увидеть Кирилла?
- Да-да, присаживайтесь, говорит молодой человек, сидящий первым у двери. Это я Вам звонил. Впрочем, давайте выйдем и поговорим в кафе через дорогу, чтобы не мешать остальным сотрудникам.

- Хорошо. Выходим из офиса, переходим через дорогу и заходим в небольшое кафе-булочную. Кирилл берёт два стакана чая и мы присаживаемся за столик. Я рассказываю ему о себе. Где работал, какое у меня образование, опыт работ. Всё рассказываю подробно, хотя и указывал информацию о себе в резюме. Тем не менее, лишним не будет, решаю я.

 Кирилл внимательно слушает и что-то у себя помечает в блокноте, лаконично задавая наводящие вопросы. Затем рассказывает о себе и своей компании. О том, что они вот уже семь лет вместе с компаньоном занимаются информационным бизнесом, а в последние пол-года  занимаются ремонтом квартир. На данный момент у них в работе шесть квартир и с каждым днём объём заказов увеличивается. Им нужен специалист, готовый возглавить производство. В штате у них два прораба, менеджер-замерщик и управляющий офисом.

 Пока мы беседуем, к нашему столику подошёл молодой человек, представившийся Иваном. Это был компаньон Кирилла, генеральный директор. Кирилл вкратце пересказал ему суть нашего разговора. Иван тоже спросил меня о предыдущем опыте работ и я ему всё рассказал.
 
 Беседа прошла успешно. Я им понравился и они пригласили меня обратно  в офис, где представили меня всему коллективу. Так я был принят на работу в молодую, быстро развивающуюся, перспективную фирму, на должность руководителя производства, где проработал верой и правдой десять месяцев, пока мои молодые директора не продали фирму. Об этой занимательной истории, как раскрутилась и продалась фирма я расскажу поподробнее.

 Итак, прошло десять месяцев со времени начала моей работы в фирме Константа. Фирма постепенно раскрутилась, объектов с каждым днём становилось всё больше и больше, было привлечено ещё три прораба и два менеджера. Вместе с тем, обстановка в фирме становилась всё-более неопределённой. Дело в том, что мои молодые директора решили фирму "слить". То есть, они добились некоторой конверсии, "раскрутили" фирму (не без моего участия, как главного специалиста) и решили благополучно от неё избавиться. То есть продать. А затем "свалить" в Москву.

 Нашли какого-то учредителя, "наплели ему с три короба" о крутой и раскрученной фирме и продали её. Хотя уверяли меня, что всё будет хорошо, они никуда из фирмы не уйдут, будут соучредителями и всё будет как прежде.  Тем не менее, я стал замечать, что сначала куда-то подевался Кирилл. На мои прямые вопросы генеральный, Иван отвечал,  что Кирилл занимается другими делами, параллельными. Затем перестал приходить в офис и Иван, затем бухгалтер Аня и секретарь Лена. На очередные мои недоуменные вопросы, куда все подевались, остальные работники фирмы разводили руками. Тут уже подозрения мои достигли апогея. Что-то в датском королевстве не так, подумал я.

 Я стал задумываться, а не пора-ли и мне из этой фирмы уходить. Тем более, что работал я в ней без договора подряда, хотя с первого дня работы меня уверяли, что всё будет официально и со мной договор заключат. Постоянно "кормили меня завтраками", де, вот сейчас раскрутятся, а потом... Последней каплей стало решение нового учредителя фирмы, что теперь вся ответственность за работы и гарантии будут нести непосредственно исполнители, а именно, рабочие, прорабы и я. А фирма решила, что никакой ответственности, ни юридической, ни финансовой она нести не должна.

 И на очередной оперативке учредитель велел всем прорабам и мне подписать новый договор. Естественно, прорабы все в отказ, я тоже сказал, что это абсурд, ответственность должны нести и исполнители и фирма, на равных. Учредитель настаивал. Тогда двое из основных прорабов уволились, оставив незаконченные объекты на самотёк. В их отсутствие всё было делегировано мне, до привлечения новых прорабов.

 Мне пришлось больше работать за те же деньги, что и раньше. Я сказал управляющему фирмы и учредителю, что это неправильно и надо что-то решать. На что получил ответ, что это мои проблемы и решать их необходимо мне. Учредителя интересовала только прибыль. Ни о каких вложениях в фирму он и слышать не хотел, уверяя меня, что купил готовый бизнес. Дудки, решил я и сказал, что ухожу. Так я, волею судьбы стал опять безработным. Вот такая грустная история...

 Но я не отчаиваюсь. Ведь фирм строительных в городе много, и хорошие специалисты всегда востребованы. Да и опыт получен на последнем месте работы немалый. До этого мне не приходилось работать в компаниях такого типа. Мои молодые партнёры многому меня научили. Мои пробелы в основах маркетинга были успешно преодолены.  Так что, резюмировал я Палычу, буду искать дальше...

2017 г


Рецензии