Старые письма. 2. Чао, бамбино, чао...

- Да, что у тебя всё не так, как у людей, всё идёт через пень - колоду, - сквозь зубы цедила закадычная подружка Тонька в один из своих нечастых визитов.
- А как надо, Тонь, кто установил эти правила?
- Жизнь установила, так положено: познакомился - влюбился, - жестикулировала Тонька, - а у тебя даже не наоборот, влюбился, потом познакомился. Вообще идиотская ситуация - мало, что влюбилась неизвестно в кого, так и он принимает тебя за другую! Даже не познакомиться теперь.

Ситуация действительно была абсурдной. "Морячок"( см. ВСЁ БУДЕТ ТИП - ТОП ) до сих пор принимал артистку Печерникову за неё, писал ей, а думал, что это я. "Тьфу, совсем запуталась. Театр абсурда какой - то... - подумала. - Но я просто хотела быть с ним, любой ценой"

А вот эти конверты пришли ей уже на другой адрес , в село , куда уехала по распределению с дипломом учителя начальных классов. Тонька осталась доучиваться, но изредка навещала...

А писем было много, очень...За триста шестьдесят пять дней, то есть года переписки, получила более четырёхсот семидесяти нежных писем! Вот последний номер 479 обведён на конверте красным цветом.

Он настойчиво просил настоящее фото, сам давно уже прислал и не одно. А где в деревне сделать хорошую фотографию - ни салонов, ни фотостудий нет. В райцентр тащиться - день терять, а у неё ученики...

Наконец выбралась в райцентр, на свою беду...

Фотография получилась плохая: непонятно, кто на ней: то ли парень, то ли девушка с короткой немодной стрижкой.

"Ну и пусть, не напишет больше, так и не надо. Переживу."

А он только посмеялся: "Я всем ребятам показывал и говорил, что это мой брат!" Подумал, что просто пошутила.

Вот так и бывает: сломаешь жизненный порядок, изменишь правила и словно чужую жизнь проживаешь. А исправить уже не получается, не знаешь как.

В феврале он демобилизовался и уехал в свой город Ленинград, оставив адрес "Главпочтамт, до востребования..."

И письма стали приходить всё реже и реже. Их не было по полторы - две, а то и более недель. Но зато потом просто заваливал письмами - по два и более в день получала. Перерывы объяснял тем, что лежал с высокой температурой, то руку сломал, то ещё что - то случалось...

А потом совсем перестал писать.

Дни без писем были мучительно тяжёлыми и безрадостными. Ждала с болью в сердце, а писем не было...

В конце учебного года написала ему, что летом приедет в Ленинград к родне. И дала телефон родственников.

- Ну и правильно, - одобрила Тонька. - Посмотришь, познакомишься и всё будет понятно: стоит ли овчинка выделки...

...Он пришёл на вокзал с цветком в руке. Она сразу его узнала по фото, подошла, а он не обращал внимания. Смотрел поверх головы на людей, выходящих из вагона.

Осторожно тронула за рукав: "Чао, бамбино!"

Он резко обернулся и выдохнул: "Ты?!"


Рецензии