Старые письма. 3. Я. не люблю. тебя

Поднявшись с пола, решила пересесть в кресло, тоже старое с обшарпанными подлокотниками. Стопку старых писем положила на колени.

Те самые письма. ЕГО письма... Взяла наугад одно из писем, нервно открыла, хотела прочитать и...не могла.

А мысли уже были там, далеко - далеко в прошлом...Воспоминания волной накрыли с головой и не было сил им сопротивляться. Да и надо ли? Придётся снова пережить то, что когда - то сильно болело и царапало душу.

... Увидела себя как бы со стороны. Мысленно переместилась в то холодное, дождливое ленинградское (да, тогда ещё ленинградское) лето, в романтические белые ночи.

Как -то отрешенно подумала: "Да, тогда всё было по - другому"... Самое романтическое в тех отношениях, это ходить с парнем, нежно взявшись за руки, сидеть близко - близко прижавшись к его сильному телу или положить голову на его плечо в то время, когда он обнимает тебя.

Нет, конечно, были и другие отношения, но это не про неё. Она же была хорошей девочкой, верила в высокие отношения и ничего лишнего не позволяла. Да он и не делал попыток чего - то большего, он уважал её принципы и жалел её.

А, ведь, был момент, когда он сказал, что больше не может так"- слабо улыбнулась. "Но когда она твёрдо сказала НЕТ - успокоился и больше не делал попыток". НИКОГДА.

Он был художником, а она его музой. Он водил её на разные выставки, они посещали музеи. Он познакомил её со своими друзьями, некоторые из них были известными людьми.

А иногда он пропадал и говорил, что много работы или звонил и предупреждал, что немного нездоров. Совсем немного, не страшно и скоро он опять будет в строю.

Однажды решила сделать ему сюрприз и навестить больного. И тут оказалось, что не знает его адреса! Нашла через Горсправку и отправилась туда...

...Неловко повернулась в кресле, устраиваясь поудобнее и мысли потекли по другому руслу. А чтобы было, если бы она тогда не пошла к нему? А нельзя ли ВСЁ отмотать назад? Я так этого хотела тогда, так ругала себя: "Ну зачем?" Но что сделано, то сделано и уже не изменишь и заново жизнь не проживёшь...

...Снова улетела в воспоминания...Вот вбегает в его общагу, распахивает дверь комнаты и...натыкается на какой - то стеклянный, неподвижный взгляд. ЕГО взгляд - совершенно тупой и бессмысленный.

Не помнит, как оказалась на улице и добралась до дома.

А потом вокзал...подсознательно ждала, боялась, ненавидела и ждала...а его не было.

Только когда поезд тронулся и за окном поплыл вокзал, увидела, как он вбежал на платформу, увидел её взгляд в проплывающем окне вагона и побежал за этим взглядом. Как будто боялся оторваться, потерять её. И его глаза - страдающие, любящие, умоляющие остаться...

Что она переживала в своём городе...Сердце съёжилось и ощетинилось, душа почернела. И боль...острая, колющая боль...

...Через три года, когда у неё уже была семья пришло вот это последнее письмо: "Вернись, я не могу забыть, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!"

И снова боль, метания...А, может, всё вернуть, всё исправить? Ведь есть ещё шанс...

Через несколько дней взяла чистый лист бумаги и крупно, чётко написала: Я. НЕ ЛЮБЛЮ. ТЕБЯ. и бросила в почтовый ящик.-


Рецензии